Пасхальная выпечка разных стран
Пасха – один из важнейших христианских праздников. Миллионы христиан в разных странах с нетерпением ждут этот светлый праздник и готовятся к нему. И практически в каждой стране есть свои традиционные обрядовые угощения, которые ставят на пасхальный стол.
Райндлинг (Австрия)
Австрийский райндлинг печется в виде сдобного рулета с начинкой из орехов и сухофруктов. Этот пирог получается очень ароматным, так как сухофрукты замачиваются в роме или коньяке.
Вам потребуется:
Для теста:
- мука пшеничная в/с – 500-600 г,
- молоко – 250 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар – 100 г,
- яйца – 3 шт.,
- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- изюм – 100 г,
- орехи грецкие очищенные – 100 г,
- корица – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- масло сливочное для смазывания теста – 50 г,
- ром или коньяк для замачивания изюма.
Как приготовить:
Молоко перелейте в кастрюлю, положите в него масло и сахар. Нагревайте, пока сахар не растворится, а масло не растопится (до кипения доводить нельзя), остудите до теплого состояния. Введите в молоко яйца, перемешивая венчиком. Муку просейте с солью, добавьте дрожжи и перемешайте. Подсыпайте муку в молочную смесь, перемешивая сначала венчиком, а потом руками. Замесите мягкое тесто, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Изюм промойте под проточной водой, переложите в миску и залейте ромом или коньяком, орехи крупно нарубите. Сливочное масло растопите и охладите. Подошедшее тесто обомните и раскатайте скалкой в большой пласт. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте смесью изюма, сахара, орехов и корицы. Сверните пласт теста в рулет, подвернув края.
Круглую форму с отверстием посередине смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите рулет в форму, свернув кольцом. Накройте форму полотенцем и поставьте в теплое место. Как только рулет поднимется, смажьте его маслом и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут.
Пасхальные булочки (Англия)
Перед выпечкой эти пряные булочки надрезают крестом и заполняют надрезы глазурью. Замесить тесто для булочек вам может помочь хлебопечка.
Вам потребуется:
Для теста:
- молоко – 200 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 400-450 г,
- сахар – 100 г,
- масло сливочное – 50 г,
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки,
- сухофрукты (изюм, курага) – 100 г,
- специи молотые (гвоздика, корица, мускатный орех) – 1,5 ч. ложки,
- соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- мука – 2 ст. ложки,
- вода – 3-4 ст. ложки.
Как приготовить:
Муку просейте со специями и солью, добавьте дрожжи и перемешайте венчиком. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко, хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу мучную смесь, замесите тесто. Курагу мелко нарежьте, смешайте с изюмом. Добавьте сухофрукты в тесто и хорошо вымесите его. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место.
Как только тесто подойдет, разделите его на 10-12 частей. Каждую часть скатайте в булочку, выложите все булочки на противень. На каждой булочке сделайте надрез крест-накрест. Оставьте булочки подойти на 30 минут. Приготовьте глазурь – смешайте воду с мукой до получения однородной пастообразной массы. Перед выпечкой переложите глазурь в пакет, обрежьте кончик и заполните разрезы на булочках. Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут.
Гугельхопф (Германия)
Гугельхопф пекут в специальной форме, похожей на венок (с отверстием посередине). Почти у каждой хозяйки в Германии есть такая форма – металлическая или силиконовая. Готовый гугельхопф обливают растопленным шоколадом или посыпают сахарной пудрой.
Вам потребуется:
Для опары:
- молоко – 120 мл,
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
- мука – 70 г,
- сахар – 1 ст. ложка.
Для теста:
- мука пшеничная – 200-300 г,
- масло сливочное – 120 г + для смазывания формы,
- сахар – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- ром – 2 ст. ложки,
- изюм – 100 г,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
- апельсин – 1 шт.,
- миндаль очищенный – 100 г,
- сахарная пудра для обсыпки.
Как приготовить:
Поставьте опару – в теплом молоке размешайте сахар, дрожжи и муку, накройте пленкой и оставьте на 20-30 минут. Изюм промойте и залейте ромом, с апельсина снимите цедру, половину миндаля крупно порубите. Размягченное масло взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Яйца разделите на белки и желтки (белки нам не понадобятся), введите желтки в тесто. Изюм откиньте на сито и присыпьте мукой. Добавьте в тесто ром, в котором вымачивался изюм, и подошедшую опару, взбивайте до получения однородной массы. Муку с солью просейте, частями введите в тесто, перемешивая миксером. В самом конце добавьте изюм и нарубленный миндаль.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. На дно формы выложите оставшийся целый миндаль, сверху тесто. Прикройте форму с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте на один час. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 40-45 минут. Выньте форму с кексом из духовки и оставьте на 10-15 минут, затем переверните форму на тарелку и аккуратно снимите ее с кекса. Присыпьте гугельхопф сахарной пудрой.
Мазурек (Польша)
Наряду с традиционными куличами польские хозяйки пекут на Пасху мазуреки – открытые пироги со сладкой фруктовой начинкой.
Вам потребуется:
- мука – 250 г,
- сахар – 50 г,
- сливочное масло – 150 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- джем клубничный (или любой другой) – 150 г,
- сыр маскарпоне – 250 г,
- миндальные лепестки – 50 г.
Как приготовить:
Хорошо охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, добавьте к маслу и разотрите руками до получения крошки. Всыпьте сахар, вбейте яйцо и быстро замесите тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов. На стол постелите бумагу для выпечки, положите тесто на бумагу и разомните его ладонями в лепешку. Накройте сверху другим листом бумаги и раскатайте тесто в тонкий пласт. Снимите верхний лист, переложите пласт теста на противень прямо на бумаге. Противень поставьте в духовку и выпекайте до готовности коржа, примерно 15-20 минут. Готовый корж остудите. Приготовьте крем – варенье смешайте с маскарпоне – и промажьте им корж. Посыпьте сверху миндальными лепестками. Разрежьте мазурек на порционные куски и переложите их на красивое блюдо для подачи.