Самые вкусные блюда грузинской кухни: мастер-класс
Вкусные, сочные, ароматные, пряные, в меру острые - лишь небольшой перечень эпитетов, которыми можно наградить блюда грузинской кухни. Но, если говорить о них, то почему-то сразу представляются шашлыки, обилие зелени и много вина. На самом деле это не совсем так.
В Грузии пьют не так много алкоголя и едят не так много мяса, как принято считать, гораздо больше там употребляют растительные и молочные продукты, а вот зелень действительно в большом почете.
Практически ни одно грузинское блюдо не обходится без трав, причем некоторые можно найти только там.
Пхали, сациви, харчо, хинкали, хачапури, лобио, аджика, ткемали и многие другие блюда подарила нам эта страна. Как приготовить некоторые из них, мы решили рассказать в нашем новом мастер классе, который проведет знаток грузинской кухни - Наталья Валуй. Наталья прожила много лет в Грузии и сегодня в очередной раз мы узнаем новые секреты.
Ранее мы уже раскрывали некоторые из них в нашей предыдущей статье «Грузинская кухня: главные секреты».
Обязательно попробуйте приготовить, ведь эти блюда невозможно не полюбить с первой пробы!
Сациви из курицы
Мхали из зеленой фасоли
Это блюдо еще иногда называют «пхали». Трудно сказать, какое название более правильное, главное, что блюдо готовится довольно быстро и при этом получается очень вкусным. Вообще, «пхали» это общее название, его делают не только из фасоли, но и из капусты, свекольных листьев, шпината, крапивы и т.д.
Главное здесь - заправка, именно благодаря ей блюдо приобретает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты: | |
Фасоль зеленая - 0,5 кг, Лук репчатый - 1 шт., Грецкие орехи - 4 ст. ложки, Чеснок - 3-4 дольки, Кинза - 2 пучка, | Уксус винный - 2 ст. ложки, Масло подсолнечное - 2 ст. ложки, Перец стручковый острый - 1 шт., Соль. |
Способ приготовления: Фасоль сварить, откинуть на дуршлаг и остудить.
| |
Лук очистить, мелко нарезать, тушить на подсолнечном масле. | |
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или растереть в ступке. | |
Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. | |
К луку добавить фасоль, зелень, орехи, чеснок, соль, перец. | |
Влить 2 ст. ложки винного уксуса. Перемешать. | |
Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью кинзы, можно также зернами граната. |
Харчо
Сациви из курицы
Неповторимый вкус этому блюду из куриного мяса придают грецкие орехи. В грузинских деревнях сациви делают не только из курицы, но и из индейки - главное, чтобы соус оставался неизменным. Кстати, соус для сациви очень похож на соус «бажи», но в последний добавляют гранатовый сок и подают его к любому мясу.
В процессе приготовления сациви важно, чтобы бульон получился наваристым, поэтому использовать лучше все части тушки курицы, но если вам требуется приготовить небольшое количество этого блюда, то вполне подойдут и куриные окорочка.
Ингредиенты: | |
Курица - 1/2 тушки (около 0,5 кг), Вода - 1,5 л, Орехи - 200-300 г, Мука кукурузная - 1 ст. ложка, Мука пшеничная - 1 ст. ложка, Лук - 2 шт., | Кинза - 1 пучок, Чеснок - 4 зубчика, Уксус винный - 1 ст. ложка, Лавровый лист, Хмели-сунели, Соль. |
Способ приготовления: Курицу почистить, промыть, нарезать на порционные куски. | |
Курицу залить водой и отварить до полуготовности. В бульон добавить лук и лавровый лист. После готовности отставить и остудить бульон. | |
Приготовить заправку: потушить лук, добавить кукурузную муку и тоже обжарить. | |
Орехи прокрутить через мясорубку и смешать со специями, пшеничной мукой, соединить с поджаркой. | |
Развести заправку остывшим бульоном. | |
Курицу достать из бульона, обжарить. | |
Переложить курицу в кастрюлю и залить заправкой. | |
После закипания добавить мелко нарезанную кинзу. Чеснок измельчить, добавить 1 ст. ложку уксуса и ввести все это в бульон. Довести до кипения и отключить. | |
Подавать в холодном виде. |
Хинкали
Харчо из говядины или баранины
Харчо чаще всего готовят из баранины или говядины, но не менее вкусным получится это блюдо на курином мясе, а в заправку вместо томатной пасты можно положить пассированные томаты, ткемали или тклапи.
Рис для этого первого блюда можно использовать любой, но его не должно быть больше 2-3 столовых ложек, а вот лука и зелени как раз можно положить побольше.
Важно! Обязательным ингредиентом в супе должны быть грецкие орехи.
Ингредиенты: | |
Баранина (говядина) - 300-400 г, Вода - 4-5 стаканов, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 2 шт., Рис - 2 ст. ложки, Томатная паста - 2 ст. ложки, | Орехи грецкие - 3 ст. ложки, Перец черный, Хмели-сунели, Лавровый лист, Чеснок, Зелень кинзы и петрушки, Соль. |
Способ приготовления: Баранину или говядину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10-15 минут. | |
Затем долить воду и поставить варить до готовности, периодически снимая пену. | |
Через час варки добавить промытый рис и варить еще полчаса. | |
Морковь измельчить с помощью терки. Лук мелко нарезать. Половину моркови и лука добавить в бульон. | |
Оставшуюся половину лука и моркови потушить на сковороде. В тушеные овощи добавить томатную пасту, специи, орехи, все это пережарить. | |
В бульон добавить лавровый лист, черный перец и поджарку. | |
Посолить бульон по вкусу, добавить толченый чеснок, в конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. | |
Разлить по тарелкам и подавать. |
Хачапури
Хинкали
Хинкали, как и пельмени, готовят из теста и мясного фарша, но основными отличиями, помимо формы, является наличие в фарше кинзы и отсутствие в тесте яиц. Еще одним важным секретом является добавление в фарш воды, при этом необходимо лепить хинкали тщательно, не допуская разрывов теста. Дело в том, что вода внутри мешочка из теста в процессе варки превращается в бульон, и когда хинкали надкусывают, то сначала выпивают его, а затем уже съедают остальное.
Для начинки: | |
Фарш из говядины и свинины - 500 г, | Петрушка - 2 пучка, |
Для теста: | |
Вода - 1/2 стакана, | Соль. |
Способ приготовления: Лук с зеленью пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавить лук с зеленью, перец и соль, тщательно перемешать. | |
Если фарш не очень влажный, добавить в него половину стакана воды и перемешать. | |
Приготовить тесто, вымесить и оставить на 5 минут. | |
Раскатать тесто толщиной 5 мм. Вырезать стаканом кружочки и раскатать их до размера блюдца. | |
На каждый кусочек положить подготовленный фарш. | |
Скрепить края теста, подтягивая их к центру. | |
Опустить хинкали в кипящую воду и отварить до готовности 7-10 минут. | |
Готовые хинкали выложить на блюдо, дать остыть, посыпать молотым черным перцем. |
Хачапури
В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» - «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром. Сыра в ней должно быть много, примерно в два раза больше, чем теста. Чтобы хачапури были сочными, в них обязательно кладут сливочное масло.
Ингредиенты: | |
Молоко - 2 стакана, Яйцо - 4 шт., Соль - 1 ч. ложка, Мука - 700 г, | Сыр Сулугуни - 0,7 кг, Сметана - 1 ст. ложка, Сливочное масло, Масло растительное. |
Способ приготовления: Из молока, 2 яиц, муки и соли замесить тесто. | |
Сыр измельчить на крупной терке, добавить сметану, 2 яйца, соль и перемешать. | |
Тесто разделить на 5-6 частей, раскатать каждую часть. Выложить сырную массу, добавить кусочек масла. | |
Тесто натянуть на начинку, защипать руками. | |
Сформировать лепешку, расплющивая ее руками. | |
На сковороде разогреть масло, выложить хачапури швом вниз, жарить 2-3 минуты до румяности, перевернуть и жарить с другой стороны. | |
Вкусные хачапури готовы. Приятного аппетита! |
Подготовила Оксана НИЩУК
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".
Грузинская кухня: главные секреты (мастер-класс)
Топ-10 самых популярных национальных блюд
Мастер-класс: учимся готовить мясо
Мастер-класс: Пельмени, манты, вареники
Салат «Цезарь» и другие: готовим из овощей (Мастер-класс)
Тайны индийской кухни: мастер-класс