Опубликовано 03 июня 2011, 00:02

Самые вкусные блюда грузинской кухни: мастер-класс

   Вкусные, сочные, ароматные, пряные, в меру острые - лишь небольшой перечень эпитетов, которыми можно наградить блюда грузинской кухни. Но, если говорить о них, то почему-то сразу представляются шашлыки, обилие зелени и много вина. На самом деле это не совсем так.
Самые вкусные блюда грузинской кухни: мастер-класс

   Вкусные, сочные, ароматные, пряные, в меру острые - лишь небольшой перечень эпитетов, которыми можно наградить блюда грузинской кухни. Но, если говорить о них, то почему-то сразу представляются шашлыки, обилие зелени и много вина. На самом деле это не совсем так.

В Грузии пьют не так много алкоголя и едят не так много мяса, как принято считать, гораздо больше там употребляют растительные и молочные продукты, а вот зелень действительно в большом почете.

Наталья Валуй

Наталья Валуй

Практически ни одно грузинское блюдо не обходится без трав, причем некоторые можно найти только там.

Пхали, сациви, харчо, хинкали, хачапури, лобио, аджика, ткемали и многие другие блюда подарила нам эта страна. Как приготовить некоторые из них, мы решили рассказать в нашем новом мастер классе, который проведет знаток грузинской кухни - Наталья Валуй. Наталья прожила много лет в Грузии и сегодня в очередной раз мы узнаем новые секреты.

Ранее мы уже раскрывали некоторые из них в нашей предыдущей статье «Грузинская кухня: главные секреты».

Обязательно попробуйте приготовить, ведь эти блюда невозможно не полюбить с первой пробы!

Читайте далее: Самые вкусные блюда грузинской кухни: мастер-класс

Грузинская кухня Грузинская кухня Грузинская кухня Грузинская кухня Грузинская кухня
Мхали Сациви Харчо Хинкали Хачапури

Сациви из курицы

Мхали из зеленой фасоли

Это блюдо еще иногда называют «пхали». Трудно сказать, какое название более правильное, главное, что блюдо готовится довольно быстро и при этом получается очень вкусным. Вообще, «пхали» это общее название, его делают не только из фасоли, но и из капусты, свекольных листьев, шпината, крапивы и т.д.

Главное здесь - заправка, именно благодаря ей блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Фасоль зеленая - 0,5 кг,
Лук репчатый - 1 шт.,
Грецкие орехи - 4 ст. ложки,
Чеснок - 3-4 дольки,
Кинза - 2 пучка,
Уксус винный - 2 ст. ложки,
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки,
Перец стручковый острый - 1 шт.,
Соль.
Способ приготовления:

Фасоль сварить, откинуть на дуршлаг и остудить.

Лук очистить, мелко нарезать, тушить на подсолнечном масле.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
К луку добавить фасоль, зелень, орехи, чеснок, соль, перец.
Влить 2 ст. ложки винного уксуса. Перемешать.
Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью кинзы, можно также зернами граната.

Харчо

Сациви из курицы

Неповторимый вкус этому блюду из куриного мяса придают грецкие орехи. В грузинских деревнях сациви делают не только из курицы, но и из индейки - главное, чтобы соус оставался неизменным. Кстати, соус для сациви очень похож на соус «бажи», но в последний добавляют гранатовый сок и подают его к любому мясу.

В процессе приготовления сациви важно, чтобы бульон получился наваристым, поэтому использовать лучше все части тушки курицы, но если вам требуется приготовить небольшое количество этого блюда, то вполне подойдут и куриные окорочка.

Ингредиенты:

Курица - 1/2 тушки (около 0,5 кг),
Вода - 1,5 л,
Орехи - 200-300 г,
Мука кукурузная - 1 ст. ложка,
Мука пшеничная - 1 ст. ложка,
Лук - 2 шт.,
Кинза - 1 пучок,
Чеснок - 4 зубчика,
Уксус винный - 1 ст. ложка,
Лавровый лист,
Хмели-сунели,
Соль.
Способ приготовления:

Курицу почистить, промыть, нарезать на порционные куски.

Курицу залить водой и отварить до полуготовности. В бульон добавить лук и лавровый лист. После готовности отставить и остудить бульон.
Приготовить заправку: потушить лук, добавить кукурузную муку и тоже обжарить.
Орехи прокрутить через мясорубку и смешать со специями, пшеничной мукой, соединить с поджаркой.
Развести заправку остывшим бульоном.
Курицу достать из бульона, обжарить.
Переложить курицу в кастрюлю и залить заправкой.
После закипания добавить мелко нарезанную кинзу. Чеснок измельчить, добавить 1 ст. ложку уксуса и ввести все это в бульон. Довести до кипения и отключить.
Подавать в холодном виде.

Хинкали

Харчо из говядины или баранины

Харчо чаще всего готовят из баранины или говядины, но не менее вкусным получится это блюдо на курином мясе, а в заправку вместо томатной пасты можно положить пассированные томаты, ткемали или тклапи.

Рис для этого первого блюда можно использовать любой, но его не должно быть больше 2-3 столовых ложек, а вот лука и зелени как раз можно положить побольше.

Важно! Обязательным ингредиентом в супе должны быть грецкие орехи.

Ингредиенты:

Баранина (говядина) - 300-400 г,
Вода - 4-5 стаканов,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Рис - 2 ст. ложки,
Томатная паста - 2 ст. ложки,
Орехи грецкие - 3 ст. ложки,
Перец черный,
Хмели-сунели,
Лавровый лист,
Чеснок,
Зелень кинзы и петрушки,
Соль.
Способ приготовления:

Баранину или говядину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10-15 минут.

Затем долить воду и поставить варить до готовности, периодически снимая пену.
Через час варки добавить промытый рис и варить еще полчаса.
Морковь измельчить с помощью терки. Лук мелко нарезать. Половину моркови и лука добавить в бульон.
Оставшуюся половину лука и моркови потушить на сковороде. В тушеные овощи добавить томатную пасту, специи, орехи, все это пережарить.
В бульон добавить лавровый лист, черный перец и поджарку.
Посолить бульон по вкусу, добавить толченый чеснок, в конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Разлить по тарелкам и подавать.

Хачапури

Хинкали

Хинкали, как и пельмени, готовят из теста и мясного фарша, но основными отличиями, помимо формы, является наличие в фарше кинзы и отсутствие в тесте яиц. Еще одним важным секретом является добавление в фарш воды, при этом необходимо лепить хинкали тщательно, не допуская разрывов теста. Дело в том, что вода внутри мешочка из теста в процессе варки превращается в бульон, и когда хинкали надкусывают, то сначала выпивают его, а затем уже съедают остальное.

Для начинки:

Фарш из говядины и свинины - 500 г,
Лук репчатый - 3 шт.,
Кинза - 2 пучка,

Петрушка - 2 пучка,
Перец,
Соль.

Для теста:

Вода - 1/2 стакана,
Мука - сколько потребуется,

Соль.
Способ приготовления:

Лук с зеленью пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавить лук с зеленью, перец и соль, тщательно перемешать.

Если фарш не очень влажный, добавить в него половину стакана воды и перемешать.
Приготовить тесто, вымесить и оставить на 5 минут.
Раскатать тесто толщиной 5 мм. Вырезать стаканом кружочки и раскатать их до размера блюдца.
На каждый кусочек положить подготовленный фарш.
Скрепить края теста, подтягивая их к центру.
Опустить хинкали в кипящую воду и отварить до готовности 7-10 минут.
Готовые хинкали выложить на блюдо, дать остыть, посыпать молотым черным перцем.

Хачапури

В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» - «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром. Сыра в ней должно быть много, примерно в два раза больше, чем теста. Чтобы хачапури были сочными, в них обязательно кладут сливочное масло.

Ингредиенты:

Молоко - 2 стакана,
Яйцо - 4 шт.,
Соль - 1 ч. ложка,
Мука - 700 г,
Сыр Сулугуни - 0,7 кг,
Сметана - 1 ст. ложка,
Сливочное масло,
Масло растительное.
Способ приготовления:

Из молока, 2 яиц, муки и соли замесить тесто.

Сыр измельчить на крупной терке, добавить сметану, 2 яйца, соль и перемешать.
Тесто разделить на 5-6 частей, раскатать каждую часть. Выложить сырную массу, добавить кусочек масла.
Тесто натянуть на начинку, защипать руками.
Сформировать лепешку, расплющивая ее руками.
На сковороде разогреть масло, выложить хачапури швом вниз, жарить 2-3 минуты до румяности, перевернуть и жарить с другой стороны.
Вкусные хачапури готовы. Приятного аппетита!