Мастер-класс: учимся готовить мясо
Большинство людей на земле едят мясо. Это и понятно: природа создала человека хищником, у него и зубы, и система пищеварения больше похожа на тигриную, чем на коровью. Лишь одна шестая часть населения планеты, согласно исследованиям, вегетарианцы по каким-то убеждениям. Но, скорее всего, к вам в гости придут представители большей части человечества, именно поэтому для многих хозяек так важно правильно выбирать и готовить отбивные, бифштексы и азу.
А приготовить мясо можно по-разному: запечь, потушить, сварить в воде или на пару, зажарить на сковороде или во фритюре.
При помощи разнообразных маринадов, специй, трав можно приготовить одно и то же мясо абсолютно по-другому, меняя знакомый вкус по собственной фантазии. Но даже известные блюда не все готовят правильно.
Специально для вас Passion.ru подготовил мастер-класс по приготовлению блюд из различных видов мяса: говядины, свинины, курицы и индейки. А проведет его шеф-повар «Школы гастронома» Михаил Лиске.
Читайте далее: Мастер-класс: учимся готовить мясо | ||||
Бефстроганов | «Ежики» с рисом | Буженина с овощами | Куриный шницель | Жаркое из индейки |
"Ежики" с рисом
Бефстроганов
Своим названием это блюдо обязано влиятельному российскому аристократу из новгородского рода купцов и промышленников, графу Александру Григорьевичу Строганову. Как и многие богатые люди того времени,он держал в Одессе «открытый стол» - любой прилично одетый человек мог зайти туда, чтобы подкрепиться.
Кем-то из поваров этого заведения и было придумано блюдо, получившее впоследствии название «Бефстроганов».
Ингредиенты: | |
Говяжья вырезка - 180 г, Репчатый лук - 40 г, Оливковое масло - 15 мл, Сливки 38% - 150 мл, | Сметана 20% - 200 г, Мука - 1 ст. ложка, Немного укропа и петрушки. |
Способ приготовления: Говядину нарезать брусочками и обвалять в муке. | |
Лук нарезать полукольцами. | |
В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить вырезку. | |
Добавить лук, продолжить обжаривать. | |
Добавить немного воды (или бульона), потушить, добавить сливки и проварить до загустения. | |
В конце добавить сметану, зелень и тушить 3-4 минуты, довести до вкуса специями. | |
Подавать, посыпав зеленью. |
Буженина с овощами
«Ежики» с рисом
Название этого блюда, как и его вкус, очень нравится детям. Скорее всего, «ежиками» его назвали из-за выступающих по бокам тефтели зернышек риса. Эти мясные шарики готовятся на пару и являются диетическими, поэтому обязательно приготовьте такое блюдо для своих близких, тем более, что можно придумать к нему различные подливки.
Ингредиенты: | |
Рис длиннозерный - 100 г, Лук зеленый - 4 пера, Свинина - 250 г, Говядина - 200 г, Яйцо - 1 шт., | Соус соевый - 2 ст.ложки, Имбирь измельченный - 2 ч. ложки, Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки. |
Для соуса: | |
Лук репчатый - 100 г, Чеснок - 3 зубчика, Томаты в собств. соку - 300 г, | Масло растительное - 70 мл, Сухое вино - 1 ст. ложка, Соль, перец. |
Способ приготовления: Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. | |
Свинину и говядину пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, соевый соус, мелко нарубленный лук и рис. | |
Небольшой кусочек корня имбиря измельчить и добавить в фарш, немного поперчить. | |
Фарш немного отбить, чтобы улучшить его структуру. Скатать из этой массы шарики диаметром 3,5 см. | |
Готовить в пароварке около 30 минут. | |
Приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в сотейнике на растительном масле. Добавить немного белого вина, потушить, пока не исчезнет спиртовой запах. | |
К соусу добавить томаты в собственном соку, потушить, можно добавить немного зелени, посолить, поперчить. | |
Мясные ежики из пароварки переложить в соус, немного потушить. | |
Можно подавать к столу. | |
Ежики также можно подавать, просто полив готовым соусом. |
Куриный шницель
Буженина, запеченная с овощами
Это блюдо готовится довольно просто, вам нужно лишь правильно подготовить свинину, а пока она запекается в духовке, можно заняться другими делами. Не забывайте время от времени проверять готовность мяса, прокалывая его ножом прямо через фольгу. Буженина прекрасно подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты: | |
Свиная шейка - 2 кг, Морковь - 1-2 шт., Чеснок - 1/2 головки, Горчица - 2 ст. ложки, | Мед - 1 ст. ложка, Гвоздика и лавровый лист, Соль и перец черный молотый |
Способ приготовления: Морковь нарезать на крупные бруски. | |
Кусок свинины нашпиговать чесноком, гвоздикой, морковью, лавровым листом, делая проколы по всей поверхности, натереть солью, перцем. | |
Сделать смесь из меда и горчицы, разделить пополам. Частью обмазать буженину. | |
Обжарить буженину на среднем огне до золотистой корочки. | |
Второй частью смеси обмазать уже полуготовую буженину, завернуть в 2-3 слоя фольги, смазанной маслом. | |
Запекать 1,5 часа в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Проверить готовность буженины можно, проткнув ее ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, она готова. | |
Подавать буженину с горчицей, хреном, овощами. |
Жаркое из индейки
Шницель куриный по-венски
Шницель из куриного филе не может не понравиться, ведь мясо по этому рецепту получается мягким, нежным и очень вкусным. Секрет в том, что мясо предварительно слегка отбивают, а панировка сохраняет его сочность.
Ингредиенты: | |
Куриное филе - 200 г, Масло сливочное - 1 ст. ложка, Масло растительное - 2 ст. ложки, Мука - 1 ст. ложка, | Яйцо - 1 шт., Сухари панировочные - 1 ст. ложка, Соль и перец черный молотый. |
Способ приготовления: Приготовить сухари - измельчить сухой хлеб на терке. | |
Просеять его через крупное сито. | |
Куриное филе очистить от пленок и сухожилий, разрезать вдоль. | |
Филе отбить через пищевую пленку. Филе посолить и посыпать перцем. | |
Яйцо взбить венчиком. | |
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Филе обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях, повторить два раза. | |
Жарить шницель на разогретом сливочном масле. | |
Готовый шницель промокнуть от лишнего жира бумажной салфеткой. | |
Выложить на блюдо и украсить зеленью. |
Жаркое с индейкой и грибами
Ингредиенты: | |
Индейка филе - 1 кг, Лук репчатый - 100 г, Изюм - 50 г, Орех грецкий - 50 г, | Шампиньоны свежие - 100 г, Картофель - 600 г, Масло сливочное - 15 г, Соль и перец черный молотый. |
Для соуса: | |
Мука пшеничная - 25 г, Куриный бульон - 200 мл, | Масло сливочное - 25 г. |
Способ приготовления: Индейку промыть, обсушить, нарезать на кусочки. | |
Посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до полуготовности. | |
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. | |
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. | |
Изюм промыть и обсушить. | |
Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки. | |
Приготовить соус: в сотейнике поджарить муку до запаха «жареного ореха». | |
Добавить сливочное масло, перемешать его с мукой. | |
Добавить немного куриного бульона, посолить, поперчить. | |
К индейке добавить грибы, изюм, орехи, картофель, залить соусом, добавить сметану и тушить около 15-20 минут. | |
Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита! |
Подготовила Оксана НИЩУК
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".