Запеканки со всего мира: 5 лучших рецептов
Говорят, именно так и появилась запеканка: американка Эльмира Джоликер из Нью-Гэмпшира, домохозяйка, взяла, что было в холодильнике, измельчила, залила яйцом и отправила в духовку. Правда ли это, неизвестно, но сейчас запеканка популярна во всем мире. Другое дело, что в каждой стране у нее свое имя. В России настоящее название запеканки — лапшевник или творожник, в Англии это пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш.
Запеканки бывают двух видов: несладкие и сладкие. «Собирают» их из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. Passion.ru и шеф-повара лучших ресторанов Москвы дарят вам несколько умопомрачительных рецептов несладких запеканок. Побалуйте свою семью.
Запеканка из форели с картофелем
от шеф-повара Юрия Рожкова, преподавателя кулинарной школы Chefshows by Novikov
Вам понадобится:
- Форель целиком (живая)- 1 шт.
- Картофель отварной- 7-8 шт.
- Сливочное масло- 50 г
- Молоко- 2 л.
- Зеленый горошек свежезамороженный- 100 г
- Сливки- 50 мл
- Мята- 5 г
- Листья шпината(свежий)- 100 г
- Мускатный орех- на кончике ножа
- Соль- по вкусу
- Перец- по вкусу
Приготовление:
Разделать форель на два филе, кожу снять. Параллельно вскипятить молоко. Филе выложить в форму для запекания. Сверху поперчить и посыпать мускатным орехом. Залить рыбу кипящим молоком и оставить на столе доходить до готовности. К отварному картофелю добавить сливки и размять его.
Для приготовления зеленого гарнира, добавить в растительное масло сливочное масло. Когда сливочное масло растопится, добавить зеленый горошек, мяту и шпинат. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Готовить 2-3 секунды.
Форель достать из духовки, поломать филе на кусочки. Произвольно выложить кусочки в жаропрочную форму, сверху выложить зеленый гарнир, полить молоком, в котором «доходила» рыба, слегка потрясти форму. Сверху закрыть запеканку картофельным пюре. Сделать в запеканке дырки с помощью вилки для ростбифа, оставив в середине небольшую дырочку. Смазать запеканку растопленным сливочном маслом. Запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 250°C в течение. Подавать горячей.
Лазанья с кусочками рубленной говядины
от ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Вам понадобится:
- Паста для лазаньи – 40 гр.
- Куркума – 1 гр.
- Маслины без косточек – 10 гр.
- Томаты вяленые – 15 гр.
- Соус томатный – 20 гр.
- Пармезан – 20 гр.
- Тимьян – 1 гр.
- Масло оливковое – 1 гр.
- Базилик – 1 гр.
- Редис – 3 гр.
- Шпинат мини – 2 гр.
- Фарш из говядины – 80 гр.
- Масло растительное – 10 гр.
- Соус томатный – 30 гр.
- Бульон куриный – 50 гр.
- Сливки 33% - 20 гр.
- Соль – 2 гр.
Приготовление:
Фарш из говядины обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна, томатного соуса, куриного бульона и сливок, проварить и довести до вкуса.
Пасту на лазанью отварить, с добавлением куркумы. В глубокую тарелку поместить пасту, сверху на одну половины уложить готовый мясной соус, накрыть второй половиной. Украсить вяленными томатами черри, слайсом из редиса, оливками, шпинатом мини и сбрызнуть оливковым маслом.
Картофельная запеканка с говяжьими щечками и другие рецепты
Картофельная запеканка с говяжьей щекой
Отресторана Spicesбренд-шефа Марка Стаценко.
Вам понадобится:
- Говяжьи щеки 350 г
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 150 г
- Розмарин 5 г
- Чеснок 1 зубчик
- Корень сельдерея 15 г
- Корень имбиря 10 г
- Соус Демиглас 15 г
- Бульон куриный 300 г
- Вино 80 г
- Картофель 300 г
- Молоко 3,2% 70 мл
- Сливочное масло 40 г
- Сыр пармезан 10 г
- Петрушка 5 г
- Тимьян 5 г
- Лавровый лист (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
Приготовление:
Отварить очищенную картошку, потолочь, добавив сливочное масло и молоко. Томить говяжьи щеки в курином бульоне с добавлением вина, специй, моркови, репчатого лука, сельдерея, имбиря, чеснока, лавровго листа и соуса Демиглас
Выложить слоями щеки и картофельное пюре, запечь в печи. При подаче украсить петрушкой, тертым пармезаном
Запеканка из артишоков и другие рецепты
Запеканка из артишоков
От ресторана Christian
Вам понадобится:
- артишоки, консервированные в масле 600 г
- майонез 240 г
- яйца 3 шт
- сливки 33 % 220 г
- сыр пармезан 50 г
- соль и перец по вкусу
- масло сливочное для смазки
Приготовление:
Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном.
Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься).
Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится).
Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов.
Киш с Лососем
От ресторана и кулинарии "Голубка"
Вам понадобится:
- Тесто – 420 гр.
- Маргарин 167
- Сахар – 2
- Соль – 3
- Желток – 10
- Молоко - 47
- Мука - 233
Приготовление:
Маргарин, сахар, соль смешать в миксере или вручную. Затем, помешивая, добавить желток, молоко, муку. Отложить 260 гр. – это будет дно. Залить в форму и выпекать при 180 градусах 10 минут. Оставшиеся 160 гр. оставить на «крышку».
Начинка
- Лосось 200 гр. (порезать кубиками).
- Сливки 33 % - 200 гр.
- Яйцо 3 шт. (Разбить и перемешать)
- Шпинат свежий или мороженый – 200 гр.
- Сыр Гауда – 200 гр. (натереть)
Приготовление:
Шпинат, лосось, тертый сыр, сливки, яйца, соль и перец перемешать в миске. Выложить на полуотпеченную основу, накрыть тестом, раскатанным в круг (те самые 160 гр.), смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Также:
Видеорецепт запеканки с курицей:
Другие рецепты запеканок:
Тартифлет
Миш-маш
Каннеллоне с говядиной
Запеканка из кабачков и шампиньонов
Фото: shutterstock.com, istockphoto.com, архив ресторанов