Тартифлет
Тартифлет (запеканка из картофеля в сливочном соусе с беконом) очень сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится сыр Реблошон, который можно заменить сыром Бри или Камамбером.
Нам потребуется:
- Картофель – 1 кг,
- Сыр Реблошон (Бри, Камамбер) – 125 г,
- Лук репчатый – 1-2 шт.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Бекон – 250 г,
- Сливки 20-30% - 250 мл,
- Вино белое – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу
Картофель очистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной воде до готовности (не переварите!), откиньте на сито, чтоб стекла вода.
Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде.
Как только из бекона вытопится жир, добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук и мелкопорезанный чеснок. Продолжайте жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Влейте в сковороду вино и выпарите алкоголь. Приправьте солью и перцем, влейте сливки, прогрейте еще 1-2 минуты и снимите сковороду с огня.
В глубокую форму выложите слоями картофель и сливочный соус с беконом и луком. Сыр порежьте дольками и разложите сверху.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поставьте форму в духовку. Выпекайте тартифлет, пока сыр не расплавится, примерно 15 минут.
Готовим классическую французскую запеканку тартифлет с этим видеорецептом:
Другие рецепты запеканок:
Миш-маш
Пышный омлет
Пастуший пирог
Нежнейшая творожная запеканка