Раздельное питание по Г.Шелтону
Раздельное питание по Г. Шелтону подразумевает, что разные по своим свойствам продукты по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, и поэтому нужно учитывать их совместимость во время приема пищи.
Идея раздельного питания не нова, она известна человечеству со времен Древнего Рима. Но особенную популярность она приобрела именно благодаря американскому врачу и педагогу Герберту Шелтону.
У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова. Существуют и зарубежные вариации этой программы питания.
Шелтон делит все продукты на три группы - белки, углеводы и «живые» продукты, и утверждает, что каждая из них переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на определенном участке и с помощью определенного фермента. По Шелтону, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если в организм попадают разнородные продукты, требующие участия разных ферментов и отделов пищеварительной системы одновременно, активность ферментных систем противоречит друг другу, возникает взаимодополнительная нагрузка. Процесс пищеварения затрудняется, продукты усваиваются плохо и образуют сочетания, отравляющие организм. Что и приводит к нарушению его работы, аллергиям (которые, по Шелтону, являются белковыми отравлениями организма) и плохому самочувствию.
Например, белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы - около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков.
Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена иммунная защита или начались процессы старения.
Система раздельного питания направлена на улучшение пищеварения и, соответственно, здоровья организма в целом.
Принципы питания по Шелтону:
-
Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, бобы, горох, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя употреблять с лимоном, апельсином, грейпфрутом, клюквой, ананасами, помидорами и прочими кислыми фруктами.
-
Нельзя есть одновременно белки и углеводы, то есть, пирожки с мясом, пельмени, даже лапша с сосисками под запретом. А вот яичница - пожалуйста, чистый белок. Только без хлеба! Также несовместимы белок и крахмал. "Природа не производит бутербродов!" - утверждает Шелтон.
-
Нельзя одновременно есть два разных белка, так как они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации, то есть недопустимо есть омлет с сыром или ветчиной.
-
Нельзя есть жиры с белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
-
Нельзя есть кислые фрукты с белками.
-
Нельзя есть крахмал и сахар в один прием. Такое сочетание вызывает брожение. То есть, джем с хлебцем - отнюдь не полезный диетический продукт! Соответственно, кашу лучше не сластить. К крахмалистым овощам относятся свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
-
Лучше есть лишь крахмал одного вида в один прием пищи.
-
Молоко нужно пить отдельно.
-
Фрукты лучше употреблять до, а не после еды.
-
Нельзя есть белковую и крахмалистую пищу одновременно с кислотами. Например, апельсиновый сок можно пить отдельно, не запивая им трапезу.
Дыня - продукт, который нельзя сочетать ни с один другим, ее нужно есть отдельно. Между приемом белковой и углеводной пищи должно пройти не менее двух часов.
Что и как можно есть?
- Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Особенно полезны травы.
Сочетание мяса с родственными ему животными белками - молоком, яйцами, сметаной, творогом, сырами - отмечены Шелтоном как наиболее несовместимые.
Последователи теории рекомендуют в неограниченных количествах употреблять экологически чистые свежие овощи и фрукты и ограничить консервированные продукты всех видов, а также рафинированную сладкую продукцию промышленной переработки (сахар, конфеты, освежающие напитки и др.). Обрабатывать свежие продукты нужно щадящим способом, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить полезные компоненты.
Как и следует ожидать, в мире есть как сторонники теории раздельного питания, так и его ярые противники. И те, и другие приводят весомые аргументы в защиту своей точки зрения. Выбор за вами!