Как не позволить аллергии испортить вам весну
Наступила весна. В этом году она радует нас тем, что тепло приходит с опережением. Но не для всех весна – повод для радости: скоро начнется пора цветения и многие вновь вспомнят про слезящиеся глаза, заложенный нос, чихание, приступы удушья, слабость… Все это признаки аллергии. Как можно помочь себе в этот период? Как не допустить развитие аллергии? На что бывает аллергия? Есть очень много волнующих вопросов, которые мы постараемся осветить.
Итак, у кого и на что может возникнуть аллергия? Аллергическая реакция может возникнуть на любое вдыхаемое или соприкасающееся с кожей или слизистой вещество.
Это могут быть продукты питания (особенно цитрусовые, шоколад, консерванты, ароматизаторы и загустители, орехи, яйца, рыба и морепродукты); домашняя пыль; производственная пыль (пыль некоторых веществ может не только вызвать аллергию, но и привести к тяжелым заболеваниям респираторной систем); бытовая химия, лекарства, косметика, эпителий кожи и шерсть домашних животных, корм для аквариумных рыбок.
Аллергические реакции могут развиваться в ответ на вирусы – в связи с этим, людям, склонным к аллергии, рекомендуется принимать при вирусной инфекции наряду с основным лечением гипосенсебилизарующие (противоаллергические) препараты.
Но вернемся к сезонной аллергии, которая вызывается цветением растений, их пыльцой, пухом. Кстати, неправильно считать, что сам тополиный пух, который в скором времени покроет все вокруг, сам по себе является аллергеном – он на себе переносит аллергены, которые в этот период имеют больше шансов попасть в наш организм с дыханием.
К аллергии больше склонны люди, у родственников которых была или есть аллергия, люди с хроническими заболеваниями легких, работающих или живущих в запыленных местах или в местах скопления газов, аэрозолей.
Люди, уже имеющие аллергию на что-либо имеют повышенный риск развития аллергических реакций на другие виды аллергенов.
Как можно уберечь себя от аллергии?
К сожалению, пока неизвестен способ полностью исключить риск развития аллергии. Людям из групп риска необходимо:
-
отказаться от домашних животных (либо ограничить их пребывание в спальне),
-
убрать из дома ковры, ограничить мягкую мебель, книги и шерстяные вещи должны храниться в хорошо закрывающемся шкафу,
-
расстаться с цветущими растениями,
-
проводить влажную уборку квартиры не реже одного раза в неделю (после окончания уборки больной не должен входить в комнату в течение 3-4 часов),
-
использовать подушки и одеяла из гипоаллергенных материалов,
-
по возможности отказаться от синтетической одежды, работать в хорошо проветриваемых помещениях, использовать минимальное количество косметики (отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике),
-
бытовую химию применять только в резиновых перчатках,
-
соблюдать гипоаллергенную диету.
Если вы периодически испытываете симптомы аллергии, такие как:
• слезотечение,
• покраснение глаз,
• першение в горле,
• насморк без простудных явлений,
• высыпания на коже,
• зуд,
• чихание
• увеличение эозинофилов и/или лимфоцитов в общем анализе крови без причины
• увеличение иммуноглобулинов E, О, М, С (хотя бы одного) в исследовании иммунного статуса
• приступы удушья, кашель
то вам следует сделать аллергопробы – определить, на что именно у вас аллергия, если аллерген не очевиден. Обязательно сдайте кал на яйца-глист, т.к. токсины глистов любого вида являются очень сильными аллергенами.
Как только аллерген станет известен, следует немедленно свести к минимуму контакт с ним – чем больше вы будете контактировать, тем аллергическая реакция будет выраженнее проявляться, для её развития будет требоваться все меньшая доза аллергена и для купирования реакции будут требоваться все большие усилия.
Не следует забывать, что запущенная аллергия резко снижает качество жизни, вплоть до полной изоляции больного от внешней среды на весенне-летний период. Также не стоит заниматься самолечением - обязательно проконсультируйтесь с врачем-аллергологом. Только специалист сможет правильно подобрать вам противоаллергическую терапию и более подробно расскажет про образ жизни, которого следует придерживаться именно в вашем случае.
Если у вас аллергия на какой-либо лекарственный препарат, то следует немедленно обратиться к врачу, назначившему данное лекарство для замены на аналог или отмены препарата, т.к. вред от его приема часто бывает намного больше, чем оказываемый лечебный эффект.
Если у вас аллергия на пыльцу растений, то в период цветения стоит меньше открывать окна (лучше установить в квартире кондиционер). Если известно время начала аллергии, то за 2-3 недели до начала следует начать принимать гипосенсебилизарующие средства и принимать их на всем протяжении периода цветения.
Как же обследоваться, если у вас уже имеется аллергия или есть подозрение на её наличие? Обследования следует проводить при компенсации 1-2 раза в год. Если в течение года бывают обострения (периоды проявления аллергии), то обследоваться стоит в период максимального проявления и через месяц после полного стихания симптомов для оценки прогрессирования заболевания.
• Клинический анализ крови
• Иммунный статус
• Проведение аллергопроб (только при ухудшении состояния или развитии аллергической реакции на новые виды аллергенов)
• Флюорография или рентген легких
Лечение аллергии:
1. Гипоаллергенная диета или лечебное голодание (только под контролем врача)
2. Применение гипосенсебилизирующих средств (Кларитин, Супрастин и т.п., препарат подбирается врачом)
3. Применение других групп медикаментозных препаратов в зависимости от проявлений аллергии (строго по рекомендации врача)
4. Предотвращение контакта организма с аллергенами
5. Исключить из квартиры все возможные аллергены (см. выше)
6. Отказаться от курения
7. Методы нетрадиционной медицины: натуропатия, гомеопатия, иглорефлексотерапия
8. Десенсибилизация – метод, основанный на поэтапном введении аллергена в организм в возрастающих дозах, в результате которого снижается реакция на данный аллерген.
Весна – прекрасное время года и ничто не должно омрачать эти солнечные дни. К сожалению, аллергия часто обостряется именно в этот сезон, но при грамотном и своевременном подходе, все неприятности от этого заболевания можно свести к минимуму.
Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт