Вкусные закуски к новогоднему столу
К праздничному новогоднему застолью всегда хочется приготовить множество разнообразных блюд. Passion.ru подобрал для вас рецепты вкусных и простых закусок. Некоторые из них можно приготовить за несколько дней до Нового года.
Буженина с начинкой из чернослива
Домашняя буженина готовится совсем не сложно, а на новогоднем столе нарезка из буженины станет отличной альтернативой магазинной колбасе. Приготовьте буженину заранее и храните ее в холодильнике.
Нам потребуется:
- свинина (мясо без кости) – 1 кг,
- чернослив без косточек – 200 г,
- соль, перец по вкусу,
- приправа для мяса,
- фольга.
Как приготовить:
Мясо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо смесью из соли, перца и приправ и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Чернослив промойте и залейте кипятком на 30 минут. Слейте воду и обсушите чернослив, затем нарежьте кусочками. На столе расстелите фольгу, выложите мясо и надрежьте его вдоль, в разрез выложите начинку из чернослива и плотно заверните мясо в фольгу. Запекайте при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. Охладите и уберите в холодильник на ночь прямо в фольге. Перед подачей снимите фольгу, тонко нарежьте мясо и выложите на блюдо. Украсьте зеленью и подавайте.
Веррин с отварным языком
Даже самый простой салат будет смотреться изысканно, если выложить его слоями в бокале.
Нам потребуется:
- язык говяжий – 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- огурец соленый – 1-2 шт.,
- горошек консервированный – 1 банка,
- растительное масло,
- зелень для подачи,
- соль, перец по вкусу,
- небольшие бокалы для подачи.
Как приготовить:
Язык отварите до готовности, снимите верхнюю кожицу и остудите. Картофель и морковь отварите, охладите и очистите. Нарежьте кубиками язык, картофель, морковь, соленые огурцы. С горошка слейте жидкость. В бокалы уложите слоями язык, картофель, соленые огурцы, морковь, горошек. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного растительного масла. Украсьте зеленью и подавайте.
Закусочные мини-пирожки
Мини-пирожки из слоеного теста – очень удобная закуска. Начинки для них можно сделать самые разнообразные.
Нам потребуется:
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- говядина отварная или запеченная – 600 г,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- перец чили – 1 шт.,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Слоеное тесто разморозьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Говядину мелко нарубите, добавьте в сковороду к луку. Перец чили разрежьте поперек, выньте сердцевину, мякоть нарежьте тонко. Переложите чили в сковороду и жарьте вместе с мясом еще несколько минут, посолите и поперчите по вкусу. Начинку переложите в тарелку и остудите.
Стол присыпьте мукой, слоеное тесто тонко раскатайте и разрежьте на квадраты со стороной 6 см. На каждый квадрат положите начинку и защипите тесто, должен получиться маленький пирожок треугольной формы. Духовку разогрейте до 220 градусов, пирожки переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до золотистого цвета. Остудите на решетке и подавайте.
Салат в корзиночке
С тестом фило можно приготовить много интересных закусок. Хрустящие слои теста фило подчеркнут вкус и сочность начинки.
Нам потребуется:
- тесто фило – 1 упаковка,
- куриное филе – 300 г,
- сыр твердый – 200 г,
- помидоры черри – 250 г,
- сметана – 150 г,
- майонез – 2-3 ст. ложки,
- соль, перец по вкусу,
- зелень для подачи,
- растительное масло,
- порционные силиконовые формочки для кексов.
Как приготовить:
Тесто фило достаньте из упаковки и разрежьте на небольшие квадраты. С помощью кулинарной кисточки промажьте формочки растительным маслом. Выложите в формочку квадраты теста фило друг на друга, промазывая каждый слой маслом. Заполните тестом фило все формочки и выпекайте при 180 градусах до готовности, примерно 5-7 минут. Тесто должно стать золотистым. Остудите корзиночки в формочках, затем достаньте их.
Куриное филе отварите или приготовьте на пару, остудите и нарежьте кубиками. Сыр также нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Сметану смешайте с майонезом. Сыр, помидоры и курицу выложите в салатник, посолите и поперчите, заправьте сметанным соусом, хорошо перемешайте. Наполните корзиночки салатом, украсьте зеленью и подавайте.
Запеченные мидии
В крупных супермаркетах можно купить свежие и замороженные мидии в раковинах. Мидии – отличный вариант закуски для праздничного стола.
Нам потребуется:
- мидии в раковинах – 1 кг,
- сыр пармезан – 200 г,
- подсохшая сдобная булочка – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г.
Как приготовить:
Замороженные мидии разморозьте и промойте. Если мидии свежие, промойте их под проточной водой, очистите раковины, удалите «бороду» и отварите мидии в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут. Есть можно только те мидии, створки которых открылись при варке.
Пармезан измельчите на терке, булочку смелите в комбайне до получения крошек. Смешайте сыр с крошками. Лимон разрежьте пополам, масло нарежьте небольшими кусочками. Мидии выложите на противень. В каждую створку положите кусочек масла, сбрызните соком лимона и обильно посыпьте сыром с крошками. Запекайте в духовке под грилем до расплавления сыра.
Террин из индейки
Террин можно приготовить за несколько дней до праздника. Чем дольше террин настаивается в холодильнике, тем он вкусней.
Нам потребуется:
- индейка (филе грудки) – 700 г,
- индейка (бедро без кости) – 700 г,
- фисташки (ядра несоленые) – 100 г,
- оливки без косточек – 1 банка,
- бекон (нарезка) – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сливки 20% – 50 мл,
- тимьян сушеный,
- мускатный орех,
- соль, перец по вкусу,
- фольга,
- прямоугольная форма для выпечки.
Как приготовить:
Филе грудки нарежьте небольшими кусочками. Мясо бедра 2 раза пропустите через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, сливки, кусочки филе, фисташки, оливки, пряности, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте фарш. Форму застелите фольгой, затем в нее выложите бекон так, чтобы его концы свешивались за края формы. На бекон переложите фарш, уплотните его в форме и разровняйте, сверху закройте беконом. Оберните форму несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для большей сочности террин лучше запекать на водяной бане. Для этого в большую форму поставьте форму с террином, налейте горячей воды так, чтобы она доходила до половины формы с террином, и запекайте 1-1,5 часа.
Достаньте форму с террином из духовки, снимите фольгу и аккуратно слейте мясной сок, остудите. Затем накройте террин чистой фольгой, сверху положите груз (например, пакет с соком) и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Тонко нарежьте террин и подавайте.
Еще больше идей для новогоднего застолья, а также интересные новости и статьи ищите в PDF-журнале Passion.ru.
По материалам food.passion.ru