Подойдите к выбору и приготовлению новогодних закусок очень внимательно, ведь именно их гости попробуют и оценят первыми! К праздничному новогоднему застолью всегда хочется приготовить множество разнообразных блюд. Passion.ru подобрал для вас рецепты вкусных и простых закусок. Некоторые из них можно приготовить за несколько дней до Нового года. Буженина с начинкой из черносливаДомашняя буженина готовится совсем не сложно, а на новогоднем столе нарезка из буженины станет отличной альтернативой магазинной колбасе. Приготовьте буженину заранее и храните ее в холодильнике. Нам потребуется: свинина (мясо без кости) – 1 кг, чернослив без косточек – 200 г, соль, перец по вкусу, приправа для мяса, фольга. Как приготовить: Мясо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо смесью из соли, перца и приправ и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Чернослив промойте и залейте кипятком на 30 минут. Слейте воду и обсушите чернослив, затем нарежьте кусочками. На столе расстелите фольгу, выложите мясо и надрежьте его вдоль, в разрез выложите начинку из чернослива и плотно заверните мясо в фольгу. Запекайте при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. Охладите и уберите в холодильник на ночь прямо в фольге. Перед подачей снимите фольгу, тонко нарежьте мясо и выложите на блюдо. Украсьте зеленью и подавайте. Веррин с отварным языкомДаже самый простой салат будет смотреться изысканно, если выложить его слоями в бокале. Нам потребуется: язык говяжий – 1 шт., картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., огурец соленый – 1-2 шт., горошек консервированный – 1 банка, растительное масло, зелень для подачи, соль, перец по вкусу, небольшие бокалы для подачи. Как приготовить: Язык отварите до готовности, снимите верхнюю кожицу и остудите. Картофель и морковь отварите, охладите и очистите. Нарежьте кубиками язык, картофель, морковь, соленые огурцы. С горошка слейте жидкость. В бокалы уложите слоями язык, картофель, соленые огурцы, морковь, горошек. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного растительного масла. Украсьте зеленью и подавайте. Закусочные мини-пирожкиМини-пирожки из слоеного теста – очень удобная закуска. Начинки для них можно сделать самые разнообразные. Нам потребуется: слоеное тесто – 1 упаковка, говядина отварная или запеченная – 600 г, лук репчатый – 1-2 шт., перец чили – 1 шт., соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Слоеное тесто разморозьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Говядину мелко нарубите, добавьте в сковороду к луку. Перец чили разрежьте поперек, выньте сердцевину, мякоть нарежьте тонко. Переложите чили в сковороду и жарьте вместе с мясом еще несколько минут, посолите и поперчите по вкусу. Начинку переложите в тарелку и остудите. Стол присыпьте мукой, слоеное тесто тонко раскатайте и разрежьте на квадраты со стороной 6 см. На каждый квадрат положите начинку и защипите тесто, должен получиться маленький пирожок треугольной формы. Духовку разогрейте до 220 градусов, пирожки переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до золотистого цвета. Остудите на решетке и подавайте. Салат в корзиночкеС тестом фило можно приготовить много интересных закусок. Хрустящие слои теста фило подчеркнут вкус и сочность начинки. Нам потребуется: тесто фило – 1 упаковка, куриное филе – 300 г, сыр твердый – 200 г, помидоры черри – 250 г, сметана – 150 г, майонез – 2-3 ст. ложки, соль, перец по вкусу, зелень для подачи, растительное масло, порционные силиконовые формочки для кексов. Как приготовить: Тесто фило достаньте из упаковки и разрежьте на небольшие квадраты. С помощью кулинарной кисточки промажьте формочки растительным маслом. Выложите в формочку квадраты теста фило друг на друга, промазывая каждый слой маслом. Заполните тестом фило все формочки и выпекайте при 180 градусах до готовности, примерно 5-7 минут. Тесто должно стать золотистым. Остудите корзиночки в формочках, затем достаньте их. Куриное филе отварите или приготовьте на пару, остудите и нарежьте кубиками. Сыр также нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Сметану смешайте с майонезом. Сыр, помидоры и курицу выложите в салатник, посолите и поперчите, заправьте сметанным соусом, хорошо перемешайте. Наполните корзиночки салатом, украсьте зеленью и подавайте. Запеченные мидииВ крупных супермаркетах можно купить свежие и замороженные мидии в раковинах. Мидии – отличный вариант закуски для праздничного стола. Нам потребуется: мидии в раковинах – 1 кг, сыр пармезан – 200 г, подсохшая сдобная булочка – 1 шт., лимон – 1 шт., масло сливочное – 50 г. Как приготовить: Замороженные мидии разморозьте и промойте. Если мидии свежие, промойте их под проточной водой, очистите раковины, удалите «бороду» и отварите мидии в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут. Есть можно только те мидии, створки которых открылись при варке. Пармезан измельчите на терке, булочку смелите в комбайне до получения крошек. Смешайте сыр с крошками. Лимон разрежьте пополам, масло нарежьте небольшими кусочками. Мидии выложите на противень. В каждую створку положите кусочек масла, сбрызните соком лимона и обильно посыпьте сыром с крошками. Запекайте в духовке под грилем до расплавления сыра. Террин из индейкиТеррин можно приготовить за несколько дней до праздника. Чем дольше террин настаивается в холодильнике, тем он вкусней. Нам потребуется: индейка (филе грудки) – 700 г, индейка (бедро без кости) – 700 г, фисташки (ядра несоленые) – 100 г, оливки без косточек – 1 банка, бекон (нарезка) – 200 г, яйцо – 1 шт., сливки 20% – 50 мл, тимьян сушеный, мускатный орех, соль, перец по вкусу, фольга, прямоугольная форма для выпечки. Как приготовить: Филе грудки нарежьте небольшими кусочками. Мясо бедра 2 раза пропустите через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, сливки, кусочки филе, фисташки, оливки, пряности, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте фарш. Форму застелите фольгой, затем в нее выложите бекон так, чтобы его концы свешивались за края формы. На бекон переложите фарш, уплотните его в форме и разровняйте, сверху закройте беконом. Оберните форму несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов. Для большей сочности террин лучше запекать на водяной бане. Для этого в большую форму поставьте форму с террином, налейте горячей воды так, чтобы она доходила до половины формы с террином, и запекайте 1-1,5 часа. Достаньте форму с террином из духовки, снимите фольгу и аккуратно слейте мясной сок, остудите. Затем накройте террин чистой фольгой, сверху положите груз (например, пакет с соком) и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Тонко нарежьте террин и подавайте. Еще больше идей для новогоднего застолья, а также интересные новости и статьи ищите в PDF-журнале Passion.ru. По материалам food.passion.ru