Уроки мастерства

8 необычных блюд из яиц, которыми вы сможете удивить гостей

Омлет, яйцо всмятку, яичница — далеко не все, что можно приготовить из яиц. Шеф-повара известных ресторанов делятся с нашими читательницами необыкновенными, можно сказать даже изысканными, рецептами.

Яйца пашот с пюре из авокадо

от ресторана Moregrill

(1 порция)

Вам понадобится:

  • Помидоры узбекские — 55 г
  • Базилик — 1 г
  • Масло кинзы — 2 г
  • Панкейки — 60 г
  • Пюре авокадо — 35 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный — 1 г
  • Айоли апельсин-кимчи — 20 г

Для панкейков:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко 3,2% — 440 г
  • Мука в/с — 300 г
  • Дрожжи сухие — 2 г
  • Сахарный песок — 130 г
  • Масло растительное — 90 г
  • Соль — 5 г
  • Разрыхлитель для теста — 7 г

Приготовление:

В небольшом количестве молока растворяем соль, сахар, добавляем разведенные дрожжи, перемешиваем смесь, соединяем с остальным молоком, подогретым до 35-40 градусов. Добавляем муку, яйца, перемешиваем до однородной массы, вводим растительное масло и снова перемешиваем. Затем оставляем тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа. В процессе брожения обминаем тесто. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Для пюре из авокадо:

  • Авокадо — 200 г
  • Сок лайма — 3 г
  • Кинза — 1 г
  • Масло кинзы — 20 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Оливковое масло — 20 г

Авокадо протираем через сито. Солим, перчим, добавляем сок лайма.

Способ приготовления яйца пашот:

В кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса закручиваем воронку и разбиваем яйцо. Варим 1 минуту. На панкейки выкладываем помидоры, нарезанные слайсами, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, затем выкладываем пюре из авокадо, делаем углубление и помещаем яйцо пашот.

Яйца в вине

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка»

Вам понадобится:

  • Вино красное полусладкое — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Хлеб медовый — 20 г
  • Салат романо — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сыр Шавру — 15 г
  • Укроп — 5 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления яиц пашот в кипящее красное вино добавить пару капель столового уксуса, для лучшего свертывания белка, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем разбить яйцо и варить 4 минуты в вине. Листья салата бланшировать в кипящей воде 10 секунд, затем обжарить на сковороде на сливочном масле 30 секунд. 50 г красного вина выпарить, добавить чайную ложку сахара, выпарить и затянуть сливочным маслом для получения однородной консистенции. На тарелку на листы салата романо выложить яйца, полить, сверху украсить соусом и выложить кнелю из сыра Шавру. Сверху декорировать корочкой медового хлеба и укропом.

Яйца «Орсини»

от ресторана «Жеральдин»

Вам понадобится:

  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Пармезан — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 капля
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков. Взбить белки с солью и лимонным соком до состояния густой пены. Выложить на порционную сковородку взбитые белки в виде высокой горки. Сделать небольшое углубление сверху и посыпать тертым пармезаном. Выпекать при температуре 180 градусов 5 минут. Достать белки и в углубления аккуратно положить желтки, запекать ещё 3 минуты. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

от ресторана Moregrill

Вам понадобится:

  • Булка для бургера — 1 шт.
  • Мягкий сыр — 30 г
  • Соленый огурец — 20 г
  • Слабосоленый лосось — 60 г
  • Яйцо пашот — 1 шт.
  • Голландский соус — 50 г

Ингредиенты для соуса:

  • Желток — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сок половины лимона — 25–30 мл
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:

Булка кунжутная обжаривается на разрезе. Обжаренную сторону обмазываем мягким сыром. Выкладываем солёный огурец, нарезанный ломтиками. Сверху выкладываем слабосоленый лосось, затем яйцо пашот. Поливаем голландским соусом на основе желтка и сливочного масла и запекаем 6-8 минут вместе со второй частью булки.

Приготовление соуса:

Масло растопить в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры. Для водяной бани в большую кастрюлю налить воды, довести почти до кипения, уменьшить огонь до минимума. Поместить желтки в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавить лимонный сок, перемешать. Поставить миску на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски. Взбить желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 минут, когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, добавьте масло тонкой, постоянно текущей струйкой. Когда соус загустеет, посолить его и поперчить. Взбивать еще 20–30 сек.

Брускета с яйцом

от ресторана Seven

Вам понадобится:

  • Печень трески — 40 г
  • 1/2 желтка
  • Лук порей — 1 г
  • Соус «Винегрет» — 10 г

Способ приготовления:

Пшеничный белый хлеб поджарить до хрустящей корочки. Выложить печень трески на тост, сверху выложить соус «Винегрет» (болгарский перец и красный лук мелко нарезать кубиками, добавить петрушку, соль, сахар, уксус и оливковое масло), сверху посыпать тертым желтком.

Тако с яйцом, креветками и авокадо

Гастробар «Никуда не едем»

Вам понадобится:

  • Креветки — 50 г
  • Капуста — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Авокадо — 40 г
  • Пшеничная лепешка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 5 г
  • Масло чесночное — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Майонез домашний — 5 г
  • Морковь — 15 г
  • Панировочные сухари — 10 г

Способ приготовления:

Креветки обвалять в панировке и обжарить на оливковом масле. Отдельно приготовить салат из мелкорубленой белокочанной капусты и моркови. Заправить домашним майонезом. Пшеничную лепешку подогреть на гриле или сковороде, положить на тарелку. На лепешку выложить салат, затем креветки и очищенное авокадо, рубленое яйцо. Сверху полить оливковым маслом и поперчить.

от ресторана Cooker’s Gourmet Café

Вам понадобится:

(надо на 4 порции)

  • Говядина, мякоть — 230 г
  • Голландский соус — 80 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук красный маринованный — 24 г
  • Хлеб — 100 г
  • Кинза — 4 г

Для маринада:

  • Вода кипяченая — 1 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Свежемороженые ягоды брусники — 100 гр

Для соуса голландского:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо куриное (желтки) — 3 шт.
  • Соль — 1 г
  • Сок лимона — 3 мл

Приготовление:

Лук очищаем, нарезаем кольцами. Готовим маринад для лука: в кипяченой горячей воде (1 л) растворяем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и 100 г свежемороженой брусники. Этим маринадом заливаем лук минимум на 40 минут. Готовим яйцо бенедикт: в кипящую воду добавляем столовую ложку уксуса, довести до кипения, не снимая с огня, создаем воронку, в воронку разбиваем яйцо. После того как оно свернулось, бенедикт готов. Стейк телятины посолить, поперчить, обжариваем на раст.масле и довести до готовности в духовке (той прожарки, которая нужна). На хлеб выкладываем мясо, на мясо яйцо, на яйцо голландский соус, на него — лук, украшаем зеленью. Готово!

Форшмак из керченской сельди

от Фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке

Вам понадобится:

  • Филе сельди — 125 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Белая булочка — ½ шт.
  • Молоко — 20 мл
  • Рисовый уксус — 5 мл
  • Сок лайма — 5 мл

Способ приготовления:

Нарезаем филе сельди мелким кубиком. Заливаем булочку молоком и оставляем на 10 минут. Затем вместе с вареным яйцом взбиваем в однородную массу в блендере. В миксере на медленной скорости начинаем перемешивать мягкое сливочное масло, постепенно добавляя массу из яиц и хлеба, нарезанное филе сельди, рисовый уксус и сок лайма. Выкладываем форшмак на тарелку и украшаем слайсами соленого желтка.

Способ приготовления соленого желтка:

Смешиваем соль и сахар 1:1 (по 100 г), делим смесь на 2 части. Первую часть высыпаем в бокс. В соляную подушку закладываем сырые желтки и засыпаем второй частью соляной смеси. Желтки должны полностью скрыться под солью. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 6 дней. Затем вынимаем желтки из соляной массы — они должны стать твердыми, а соляная масса — жидкой. Промываем желтки под холодной проточной водой и убираем на 2 часа в духовой шкаф при температуре 90-100 С.

Фото: архив ресторанов