8 необычных блюд из яиц, которыми вы сможете удивить гостей
Яйца пашот с пюре из авокадо
от ресторана Moregrill
(1 порция)
Вам понадобится:
- Помидоры узбекские — 55 г
- Базилик — 1 г
- Масло кинзы — 2 г
- Панкейки — 60 г
- Пюре авокадо — 35 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — 1 г
- Перец черный — 1 г
- Айоли апельсин-кимчи — 20 г
Для панкейков:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко 3,2% — 440 г
- Мука в/с — 300 г
- Дрожжи сухие — 2 г
- Сахарный песок — 130 г
- Масло растительное — 90 г
- Соль — 5 г
- Разрыхлитель для теста — 7 г
Приготовление:
В небольшом количестве молока растворяем соль, сахар, добавляем разведенные дрожжи, перемешиваем смесь, соединяем с остальным молоком, подогретым до 35-40 градусов. Добавляем муку, яйца, перемешиваем до однородной массы, вводим растительное масло и снова перемешиваем. Затем оставляем тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа. В процессе брожения обминаем тесто. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Для пюре из авокадо:
- Авокадо — 200 г
- Сок лайма — 3 г
- Кинза — 1 г
- Масло кинзы — 20 г
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
- Оливковое масло — 20 г
Авокадо протираем через сито. Солим, перчим, добавляем сок лайма.
Способ приготовления яйца пашот:
В кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса закручиваем воронку и разбиваем яйцо. Варим 1 минуту. На панкейки выкладываем помидоры, нарезанные слайсами, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, затем выкладываем пюре из авокадо, делаем углубление и помещаем яйцо пашот.
Яйца в вине
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка»
Вам понадобится:
- Вино красное полусладкое — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Хлеб медовый — 20 г
- Салат романо — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сыр Шавру — 15 г
- Укроп — 5 г
- Сахар — 20 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления яиц пашот в кипящее красное вино добавить пару капель столового уксуса, для лучшего свертывания белка, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем разбить яйцо и варить 4 минуты в вине. Листья салата бланшировать в кипящей воде 10 секунд, затем обжарить на сковороде на сливочном масле 30 секунд. 50 г красного вина выпарить, добавить чайную ложку сахара, выпарить и затянуть сливочным маслом для получения однородной консистенции. На тарелку на листы салата романо выложить яйца, полить, сверху украсить соусом и выложить кнелю из сыра Шавру. Сверху декорировать корочкой медового хлеба и укропом.
Яйца «Орсини»
от ресторана «Жеральдин»
Вам понадобится:
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Пармезан — по вкусу
- Лимонный сок — 1 капля
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. Взбить белки с солью и лимонным соком до состояния густой пены. Выложить на порционную сковородку взбитые белки в виде высокой горки. Сделать небольшое углубление сверху и посыпать тертым пармезаном. Выпекать при температуре 180 градусов 5 минут. Достать белки и в углубления аккуратно положить желтки, запекать ещё 3 минуты. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
от ресторана Moregrill
Вам понадобится:
- Булка для бургера — 1 шт.
- Мягкий сыр — 30 г
- Соленый огурец — 20 г
- Слабосоленый лосось — 60 г
- Яйцо пашот — 1 шт.
- Голландский соус — 50 г
Ингредиенты для соуса:
- Желток — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сок половины лимона — 25–30 мл
- Щепотка кайенского перца
- Соль, свежемолотый белый перец
Приготовление:
Булка кунжутная обжаривается на разрезе. Обжаренную сторону обмазываем мягким сыром. Выкладываем солёный огурец, нарезанный ломтиками. Сверху выкладываем слабосоленый лосось, затем яйцо пашот. Поливаем голландским соусом на основе желтка и сливочного масла и запекаем 6-8 минут вместе со второй частью булки.
Приготовление соуса:
Масло растопить в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры. Для водяной бани в большую кастрюлю налить воды, довести почти до кипения, уменьшить огонь до минимума. Поместить желтки в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавить лимонный сок, перемешать. Поставить миску на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски. Взбить желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 минут, когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, добавьте масло тонкой, постоянно текущей струйкой. Когда соус загустеет, посолить его и поперчить. Взбивать еще 20–30 сек.
Брускета с яйцом
от ресторана Seven
Вам понадобится:
- Печень трески — 40 г
- 1/2 желтка
- Лук порей — 1 г
- Соус «Винегрет» — 10 г
Способ приготовления:
Пшеничный белый хлеб поджарить до хрустящей корочки. Выложить печень трески на тост, сверху выложить соус «Винегрет» (болгарский перец и красный лук мелко нарезать кубиками, добавить петрушку, соль, сахар, уксус и оливковое масло), сверху посыпать тертым желтком.
Тако с яйцом, креветками и авокадо
Гастробар «Никуда не едем»
Вам понадобится:
- Креветки — 50 г
- Капуста — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Авокадо — 40 г
- Пшеничная лепешка — 1 шт.
- Масло оливковое — 5 г
- Масло чесночное — 5 г
- Соль — 2 г
- Майонез домашний — 5 г
- Морковь — 15 г
- Панировочные сухари — 10 г
Способ приготовления:
Креветки обвалять в панировке и обжарить на оливковом масле. Отдельно приготовить салат из мелкорубленой белокочанной капусты и моркови. Заправить домашним майонезом. Пшеничную лепешку подогреть на гриле или сковороде, положить на тарелку. На лепешку выложить салат, затем креветки и очищенное авокадо, рубленое яйцо. Сверху полить оливковым маслом и поперчить.
от ресторана Cooker’s Gourmet Café
Вам понадобится:
(надо на 4 порции)
- Говядина, мякоть — 230 г
- Голландский соус — 80 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Лук красный маринованный — 24 г
- Хлеб — 100 г
- Кинза — 4 г
Для маринада:
- Вода кипяченая — 1 л
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Свежемороженые ягоды брусники — 100 гр
Для соуса голландского:
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное (желтки) — 3 шт.
- Соль — 1 г
- Сок лимона — 3 мл
Приготовление:
Лук очищаем, нарезаем кольцами. Готовим маринад для лука: в кипяченой горячей воде (1 л) растворяем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и 100 г свежемороженой брусники. Этим маринадом заливаем лук минимум на 40 минут. Готовим яйцо бенедикт: в кипящую воду добавляем столовую ложку уксуса, довести до кипения, не снимая с огня, создаем воронку, в воронку разбиваем яйцо. После того как оно свернулось, бенедикт готов. Стейк телятины посолить, поперчить, обжариваем на раст.масле и довести до готовности в духовке (той прожарки, которая нужна). На хлеб выкладываем мясо, на мясо яйцо, на яйцо голландский соус, на него — лук, украшаем зеленью. Готово!
Форшмак из керченской сельди
от Фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке
Вам понадобится:
- Филе сельди — 125 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Белая булочка — ½ шт.
- Молоко — 20 мл
- Рисовый уксус — 5 мл
- Сок лайма — 5 мл
Способ приготовления:
Нарезаем филе сельди мелким кубиком. Заливаем булочку молоком и оставляем на 10 минут. Затем вместе с вареным яйцом взбиваем в однородную массу в блендере. В миксере на медленной скорости начинаем перемешивать мягкое сливочное масло, постепенно добавляя массу из яиц и хлеба, нарезанное филе сельди, рисовый уксус и сок лайма. Выкладываем форшмак на тарелку и украшаем слайсами соленого желтка.
Способ приготовления соленого желтка:
Смешиваем соль и сахар 1:1 (по 100 г), делим смесь на 2 части. Первую часть высыпаем в бокс. В соляную подушку закладываем сырые желтки и засыпаем второй частью соляной смеси. Желтки должны полностью скрыться под солью. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 6 дней. Затем вынимаем желтки из соляной массы — они должны стать твердыми, а соляная масса — жидкой. Промываем желтки под холодной проточной водой и убираем на 2 часа в духовой шкаф при температуре 90-100 С.
Фото: архив ресторанов