Составляем меню

Как приготовить морс

Passion.ru открывает секреты приготовления морса и предлагает вашему вниманию несколько рецептов.

Морс – исконно русский освежающий напиток. Его готовят из сока свежих или замороженных ягод, фруктов и некоторых овощей (или их смеси) и воды. В морс добавляют сахар или мёд, для пикантности – дольки лимона или апельсина.

Чаще всего морс делают из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни.

Passion.ru открывает секреты приготовления морса и предлагает вашему вниманию несколько рецептов.

Секреты вкусного морса

Для того чтобы приготовить хороший морс, воспользуемся советами по его приготовлению:

  • Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть не менее 30 процентов и больше.
  • Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса.
  • Добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс - тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
  • Если используете для приготовления морса замороженную ягодную смесь, то её не нужно заранее размораживать.
  • Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу.
  • Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили.

4 способа приготовления морса

Морс клюквенный с мёдом

Как приготовить морс

Ингредиенты:

  • Клюква свежая – 250 г,
  • Мёд – 80 г,
  • Вода – 1 литр,
  • Мята свежая – 3 веточки.

Приготовление:
Клюкву перебрать и удалить плохие ягоды, промыть, растереть или измельчить с помощью блендера. Затем протереть массу через сито, чтобы отделить сок от выжимок. Выжимки залить теплой кипячёной водой, добавить растертые листики мяты, дать время немного настояться (от 30 минут и более), затем процедить. Соединить с соком, мёдом и перемешать. Готовый морс охладить.

Морс из чёрной смородины с корицей

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина - 500-700 г,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Корица – 1 палочка,
  • Вода – 1–1,5 литра,
  • Мёд – 80 г,
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:
Из подготовленных ягод чёрной смородины выжать сок любым удобным способом. Выжимки залить горячей водой, добавить палочку корицы и закипятить, варить минут 15 на тихом огне. Процедить и охладить. В охлажденный отвар добавить сок и мед (сахар), хорошо размешать. Затем добавить нарезанный апельсин, положить палочку корицы, остудить.

Морс из замороженной ягодной смеси

Как приготовить морс

Ингредиенты:

  • Ягодная смесь замороженная – 400 г,
  • Сахар – 4 ст. ложки или по вкусу,
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • Вода – 1–1,5 литра.

Приготовление:
Воду вскипятить, остудить до 95 градусов. Высыпать в кастрюлю замороженную смесь, залить её небольшим количеством воды и дать постоять так минуты 2-3. Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить цедру лимона. Залить оставшейся водой, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым полотенцем и настаивать часа 2–3. Затем всё перемешать, процедить, добавить сахар и снова перемешать. Готовый морс остудить.

Прохладные морсы из брусники и лайма

Ингредиенты для морса из брусники:

  • Свежая или замороженная брусника - 400 г,
  • Сахар - по вкусу,
  • Сок 1 лимона,
  • Лед.

Ингредиенты для морса из лайма:

  • Лайм - 3-4 шт.,
  • Яблочный сок - 1 литр,
  • Лед,
  • Листики мяты,
  • Сахар - по вкусу.

Из видеоурока вы узнаете секреты приготовления брусничного морса, полезного лаймового и морса без сахара: