Passion.ru открывает секреты приготовления морса и предлагает вашему вниманию несколько рецептов. Морс – исконно русский освежающий напиток. Его готовят из сока свежих или замороженных ягод, фруктов и некоторых овощей (или их смеси) и воды. В морс добавляют сахар или мёд, для пикантности – дольки лимона или апельсина. Чаще всего морс делают из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни. Passion.ru открывает секреты приготовления морса и предлагает вашему вниманию несколько рецептов. Секреты вкусного морса Для того чтобы приготовить хороший морс, воспользуемся советами по его приготовлению: Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть не менее 30 процентов и больше. Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса. Добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс - тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным. Если используете для приготовления морса замороженную ягодную смесь, то её не нужно заранее размораживать. Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу. Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили. 4 способа приготовления морса Морс клюквенный с мёдомИнгредиенты: Клюква свежая – 250 г, Мёд – 80 г, Вода – 1 литр, Мята свежая – 3 веточки. Приготовление: Клюкву перебрать и удалить плохие ягоды, промыть, растереть или измельчить с помощью блендера. Затем протереть массу через сито, чтобы отделить сок от выжимок. Выжимки залить теплой кипячёной водой, добавить растертые листики мяты, дать время немного настояться (от 30 минут и более), затем процедить. Соединить с соком, мёдом и перемешать. Готовый морс охладить. Морс из чёрной смородины с корицей Ингредиенты: Чёрная смородина - 500-700 г, Апельсин – 1 шт., Корица – 1 палочка, Вода – 1–1,5 литра, Мёд – 80 г, Сахарный песок – по вкусу. Приготовление: Из подготовленных ягод чёрной смородины выжать сок любым удобным способом. Выжимки залить горячей водой, добавить палочку корицы и закипятить, варить минут 15 на тихом огне. Процедить и охладить. В охлажденный отвар добавить сок и мед (сахар), хорошо размешать. Затем добавить нарезанный апельсин, положить палочку корицы, остудить. Морс из замороженной ягодной смесиИнгредиенты: Ягодная смесь замороженная – 400 г, Сахар – 4 ст. ложки или по вкусу, Цедра лимона – 1 ст. ложка, Вода – 1–1,5 литра. Приготовление: Воду вскипятить, остудить до 95 градусов. Высыпать в кастрюлю замороженную смесь, залить её небольшим количеством воды и дать постоять так минуты 2-3. Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить цедру лимона. Залить оставшейся водой, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым полотенцем и настаивать часа 2–3. Затем всё перемешать, процедить, добавить сахар и снова перемешать. Готовый морс остудить. Прохладные морсы из брусники и лайма Ингредиенты для морса из брусники: Свежая или замороженная брусника - 400 г, Сахар - по вкусу, Сок 1 лимона, Лед. Ингредиенты для морса из лайма: Лайм - 3-4 шт., Яблочный сок - 1 литр, Лед, Листики мяты, Сахар - по вкусу. Из видеоурока вы узнаете секреты приготовления брусничного морса, полезного лаймового и морса без сахара:Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?