Как заготовить и хранить свежевыжатые соки
Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.
Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.
Сегодня Passion.ru расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.
Как приготовить свежевыжатый сок
Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.
Технология приготовления сока:
- Выберите спелые и здоровые плоды.
- Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
- Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе.
Как хранить свежевыжатые соки
Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.
Как заготовить сок
Свежевыжатый сок можно заготовить впрок. Работать со свежевыжатым соком по его консервации нужно быстро, так как из воздуха в него попадают микроорганизмы, и можно получить некачественный сок, который при благоприятных условиях быстро начнёт бродить.
Технология заготовки сока:
- При желании и необходимости профильтруйте сок через несколько слоёв марли или через плотную ткань.
- Подогрейте сок до температуры 90 градусов и разлейте в подготовленные ёмкости.
- Тут же закрутите банки консервными крышками и поставьте их вверх дном до полного остывания. Если разливаете соки в бутылки, то закупоренные бутылки (пробками, жесткими крышками) положите на бок до полного остывания.
Экспресс-вариант заготовления сока:
Эта технология заготовки сока предусматривает, что каждый из этапов выполняется сразу за предыдущим.
- Сок немного прогреть.
- Разлить по подготовленным емкостям.
- Пастеризовать при 90 градусах (прим. ред. – опустить в кастрюлю с водой, стоящей на огне). Для емкости объемом 1 литр - около 25 минут, для банок большего объема период пастеризации следует пропорционально увеличить.
Как заготовить сок с сахаром
Можно также заготавливать сок с сахаром. Для этого в момент нагревания или перед пастеризацией сок соедините с сахаром.
Как хранить сок
Хранить готовый сок лучше всего в темном, сухом и прохладном месте.