Составляем меню

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Прочитайте нашу вкусную статью, даже если хлебопечки у вас еще нет – наверняка вы оцените по достоинству простоту приготовления в ней хлебобулочных изделий и наконец решитесь на приобретение этой кухонной техники.

Лучший хлеб – из русской печи, в крайнем случае, приготовленный в духовке, и обязательно – замешанный вручную. Он несёт в себе не только пользу злаков, но и нашу любовь, частичку нашей души.

Что же делать, если нет времени на таинство замешивания и выпечки хлеба? Passion.ru расскажет вам, как легко и быстро испечь хлеб с помощью хлебопечки. Прочитайте нашу вкусную статью, даже если хлебопечки у вас еще нет – наверняка вы оцените по достоинству простоту приготовления в ней хлебобулочных изделий и наконец решитесь на приобретение этой кухонной техники.

Как правильно испечь хлеб в хлебопечке

  • Используйте свежие дрожжи. Если таковых нет, то подойдут и сухие.
  • Если использовать сухие дрожжи для сдобы, то выпечка будет иметь характерный сдобный аромат.
  • Для удобства можно использовать готовые смеси для выпечки хлеба, они продаются в специализированных магазинах.
  • Обязательно просеивайте муку, чтобы хлеб получился нежным и воздушным.
  • Жидкость для хлеба можно брать любую: воду, кефир, молоко, сметану, сыворотку, пахту. Они могут быть использованы сами по себе или смешаны в любых пропорциях с водой.
  • Соблюдайте баланс муки и жидкости, рекомендованный для вашей модели хлебопечки.
  • Заменяя ингредиенты, обязательно учитывайте количество сыпучих и жидких составляющих, а также различных добавок, чтобы не выйти за пределы указанных в рецептуре норм закладки продуктов.

Как сделать хлеб вкуснее и полезнее

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Можно улучшить или немного изменить вкус хлеба, добавив следующие ингредиенты:

  • По желанию замените растительное масло сливочным, чтобы изменить вкус хлеба на сливочный.
  • Яйцо улучшит пищевую ценность и вкус хлеба (количество воды уменьшите на объем яйца).
  • Добавки в виде кунжутного семени придадут пикантности.
  • Добавка в виде творога сделает хлеб более эластичным, и он будет иметь легкую кислинку.
  • Если добавить изюм, чернослив, курагу, особенно в зерновой хлеб, получится отличный сбалансированный диетический продукт.
  • Отруби повышают содержание растительных волокон в хлебе.
  • Зародыши пшеницы придают хлебу ореховый вкус.
  • Специи – например, корица, кардамон – делают хлеб более ароматным.
  • Добавка в виде различных масел придаст вкус и мягкость хлебу.
  • При замене воды молоком калорийность хлеба повышается, а хлеб становится полезнее и вкуснее.

4 рецепта хлеба в хлебопечке

Рецепт белого хлеба

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Вода – 260 мл,
  • Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки).

Приготовление:
Положите все ингредиенты, согласно инструкции к вашей хлебопечке. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», выберите цвет корочки, нажмите кнопку «Старт».

Рецепт заварного хлеба

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 225 г,
  • Ржаная мука – 353 г,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Ржаной солод – 4 ст. ложки,
  • Кипяток для солода – 80 мл,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Кориандр (тмин) – 1 ч. ложка,
  • Вода – 330 мл,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление:
Снова кладем все ингредиенты, не забывая про инструкцию к вашей хлебопечке. Солод залейте кипятком, хорошо перемешайте, остудите, затем добавьте к остальным ингредиентам. Режим выпечки «Ржаной хлеб», нажмите «Старт».

Хлеб из нескольких видов муки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 225 г,
  • Мука кукурузная – 4 ст. ложки,
  • Хлопья геркулеса (ржаные, ячменные) – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Сухое молоко – 1,5 ст. ложки,
  • Масло – 1,5 ст. ложки,
  • Вода – 220 мл,
  • Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки).

Приготовление:
Следуя рекомендациям к вашей хлебопечки, поместите внутрь все ингредиенты. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», запрограммируйте цвет корочки, нажмите кнопку «Старт».

Хлеб в хлебопечке с сыром (видеорецепт)

Существует множество моделей хлебопечек, но принцип закладки почти у всех одинаковый. Мы предлагаем вам посмотреть видеоурок, из которого вы узнаете, как правильно закладывать ингредиенты в хлебопечку.

Как достать хлеб из хлебопечки

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Вынимать хлеб из хлебопечки лучше сразу после приготовления, тогда корочка получится более хрустящей.

Чтобы достать хлеб, необходимо надеть термостойкие перчатки или толстые кухонные рукавицы, открыть крышку и за ручку вынуть форму с хлебом. Оставить форму вместе с хлебом на 10 минут для остывания. Затем перевернуть форму и вытряхнуть хлеб на пекарскую бумагу. Нельзя вынимать хлеб ножом или другими предметами.

После того как хлеб вместе с лопастями окажется на бумаге или решетке для остывания, нужно дать ему «отдохнуть» минут 20-25, затем вынуть крючком или теми же перчатками лопасти (будьте внимательны, они горячие).

Перед подачей хлеб лучше разрезать специальным острым хлебным ножом. Многие хозяйки заворачивают свежеиспечённый хлеб в чистое кухонное полотенце и оставляют на несколько часов, тогда он лучше режется.

Готовьте с Passion.ru разнообразно и с удовольствием!

Еще рецепты вкусного хлеба:
Творожный хлеб
Постный хлеб с овощами
Чиабатта
Томатный хлеб с оливками
Фокачча

Хороший ли вы кулинар?
УЗНАТЬ!