Как приготовить хлеб в хлебопечке
Лучший хлеб – из русской печи, в крайнем случае, приготовленный в духовке, и обязательно – замешанный вручную. Он несёт в себе не только пользу злаков, но и нашу любовь, частичку нашей души.
Что же делать, если нет времени на таинство замешивания и выпечки хлеба? Passion.ru расскажет вам, как легко и быстро испечь хлеб с помощью хлебопечки. Прочитайте нашу вкусную статью, даже если хлебопечки у вас еще нет – наверняка вы оцените по достоинству простоту приготовления в ней хлебобулочных изделий и наконец решитесь на приобретение этой кухонной техники.
Как правильно испечь хлеб в хлебопечке
- Используйте свежие дрожжи. Если таковых нет, то подойдут и сухие.
- Если использовать сухие дрожжи для сдобы, то выпечка будет иметь характерный сдобный аромат.
- Для удобства можно использовать готовые смеси для выпечки хлеба, они продаются в специализированных магазинах.
- Обязательно просеивайте муку, чтобы хлеб получился нежным и воздушным.
- Жидкость для хлеба можно брать любую: воду, кефир, молоко, сметану, сыворотку, пахту. Они могут быть использованы сами по себе или смешаны в любых пропорциях с водой.
- Соблюдайте баланс муки и жидкости, рекомендованный для вашей модели хлебопечки.
- Заменяя ингредиенты, обязательно учитывайте количество сыпучих и жидких составляющих, а также различных добавок, чтобы не выйти за пределы указанных в рецептуре норм закладки продуктов.
Как сделать хлеб вкуснее и полезнее
Можно улучшить или немного изменить вкус хлеба, добавив следующие ингредиенты:
- По желанию замените растительное масло сливочным, чтобы изменить вкус хлеба на сливочный.
- Яйцо улучшит пищевую ценность и вкус хлеба (количество воды уменьшите на объем яйца).
- Добавки в виде кунжутного семени придадут пикантности.
- Добавка в виде творога сделает хлеб более эластичным, и он будет иметь легкую кислинку.
- Если добавить изюм, чернослив, курагу, особенно в зерновой хлеб, получится отличный сбалансированный диетический продукт.
- Отруби повышают содержание растительных волокон в хлебе.
- Зародыши пшеницы придают хлебу ореховый вкус.
- Специи – например, корица, кардамон – делают хлеб более ароматным.
- Добавка в виде различных масел придаст вкус и мягкость хлебу.
- При замене воды молоком калорийность хлеба повышается, а хлеб становится полезнее и вкуснее.
4 рецепта хлеба в хлебопечке
Рецепт белого хлеба
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Растительное масло – 1 ст. ложка,
- Вода – 260 мл,
- Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки).
Приготовление:
Положите все ингредиенты, согласно инструкции к вашей хлебопечке. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», выберите цвет корочки, нажмите кнопку «Старт».
Рецепт заварного хлеба
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 225 г,
- Ржаная мука – 353 г,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Ржаной солод – 4 ст. ложки,
- Кипяток для солода – 80 мл,
- Мед – 2 ст. ложки,
- Кориандр (тмин) – 1 ч. ложка,
- Вода – 330 мл,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Снова кладем все ингредиенты, не забывая про инструкцию к вашей хлебопечке. Солод залейте кипятком, хорошо перемешайте, остудите, затем добавьте к остальным ингредиентам. Режим выпечки «Ржаной хлеб», нажмите «Старт».
Хлеб из нескольких видов муки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 225 г,
- Мука кукурузная – 4 ст. ложки,
- Хлопья геркулеса (ржаные, ячменные) – 4 ст. ложки,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Сухое молоко – 1,5 ст. ложки,
- Масло – 1,5 ст. ложки,
- Вода – 220 мл,
- Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки).
Приготовление:
Следуя рекомендациям к вашей хлебопечки, поместите внутрь все ингредиенты. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», запрограммируйте цвет корочки, нажмите кнопку «Старт».
Хлеб в хлебопечке с сыром (видеорецепт)
Существует множество моделей хлебопечек, но принцип закладки почти у всех одинаковый. Мы предлагаем вам посмотреть видеоурок, из которого вы узнаете, как правильно закладывать ингредиенты в хлебопечку.
Как достать хлеб из хлебопечки
Вынимать хлеб из хлебопечки лучше сразу после приготовления, тогда корочка получится более хрустящей.
Чтобы достать хлеб, необходимо надеть термостойкие перчатки или толстые кухонные рукавицы, открыть крышку и за ручку вынуть форму с хлебом. Оставить форму вместе с хлебом на 10 минут для остывания. Затем перевернуть форму и вытряхнуть хлеб на пекарскую бумагу. Нельзя вынимать хлеб ножом или другими предметами.
После того как хлеб вместе с лопастями окажется на бумаге или решетке для остывания, нужно дать ему «отдохнуть» минут 20-25, затем вынуть крючком или теми же перчатками лопасти (будьте внимательны, они горячие).
Перед подачей хлеб лучше разрезать специальным острым хлебным ножом. Многие хозяйки заворачивают свежеиспечённый хлеб в чистое кухонное полотенце и оставляют на несколько часов, тогда он лучше режется.
Готовьте с Passion.ru разнообразно и с удовольствием!
Еще рецепты вкусного хлеба:
Творожный хлеб
Постный хлеб с овощами
Чиабатта
Томатный хлеб с оливками
Фокачча
Хороший ли вы кулинар?
УЗНАТЬ!