Постный хлеб с овощами
Хлеб с овощами и добавлением ржаной муки очень полезный и необыкновенно вкусный.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 200 г,
- Мука ржаная – 150 г,
- Картофель (среднего размера) – 3-4 шт.,
- Лук-порей – 1/3 стебля,
- Перец сладкий (небольшой) – 1 шт.,
- Зелень петрушки (или другая) – 1 пучок,
- Масло растительное – 3 ст. ложки,
- Дрожжи (сухие) – 5 г,
- Соль.
Картофель сварить в солёной воде. Затем воду слить, картофель остудить и измельчить на терке. Сливая картофельный отвар, нужно оставить 1 стакан этого отвара и остудить его до состояния парного молока.
У перца удалить семена и плодоножку, нарезать мякоть мелкими кубиками. Зелень петрушки измельчить. Лук-порей нарезать тонкими полукольцами.
Муку соединить с дрожжами, перемешать. Добавить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Постепенно добавляя картофельный отвар в муку с овощами, замесить плотное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, его следует обмять, добавить растительное масло, хорошо перемешать, выложить в форму для выпекания, дать время тесту немного подойти и поставить в духовку на 35-45 минут при 180 градусах.
Готовый хлеб выложить на деревянную доску, накрыть кухонным полотенцем и дать остыть.
Если вам хочется чего-нибудь экзотического, можно испечь турецкий плоский хлеб – пиде. Ингредиенты для него наверняка найдутся у каждой хозяйки или в любом магазине: