Прочитайте нашу вкусную статью, даже если хлебопечки у вас еще нет – наверняка вы оцените по достоинству простоту приготовления в ней хлебобулочных изделий и наконец решитесь на приобретение этой кухонной техники. Лучший хлеб – из русской печи, в крайнем случае, приготовленный в духовке, и обязательно – замешанный вручную. Он несёт в себе не только пользу злаков, но и нашу любовь, частичку нашей души. Что же делать, если нет времени на таинство замешивания и выпечки хлеба? Passion.ru расскажет вам, как легко и быстро испечь хлеб с помощью хлебопечки. Прочитайте нашу вкусную статью, даже если хлебопечки у вас еще нет – наверняка вы оцените по достоинству простоту приготовления в ней хлебобулочных изделий и наконец решитесь на приобретение этой кухонной техники. Как правильно испечь хлеб в хлебопечке Используйте свежие дрожжи. Если таковых нет, то подойдут и сухие. Если использовать сухие дрожжи для сдобы, то выпечка будет иметь характерный сдобный аромат. Для удобства можно использовать готовые смеси для выпечки хлеба, они продаются в специализированных магазинах. Обязательно просеивайте муку, чтобы хлеб получился нежным и воздушным. Жидкость для хлеба можно брать любую: воду, кефир, молоко, сметану, сыворотку, пахту. Они могут быть использованы сами по себе или смешаны в любых пропорциях с водой. Соблюдайте баланс муки и жидкости, рекомендованный для вашей модели хлебопечки. Заменяя ингредиенты, обязательно учитывайте количество сыпучих и жидких составляющих, а также различных добавок, чтобы не выйти за пределы указанных в рецептуре норм закладки продуктов. Как сделать хлеб вкуснее и полезнееМожно улучшить или немного изменить вкус хлеба, добавив следующие ингредиенты: По желанию замените растительное масло сливочным, чтобы изменить вкус хлеба на сливочный. Яйцо улучшит пищевую ценность и вкус хлеба (количество воды уменьшите на объем яйца). Добавки в виде кунжутного семени придадут пикантности. Добавка в виде творога сделает хлеб более эластичным, и он будет иметь легкую кислинку. Если добавить изюм, чернослив, курагу, особенно в зерновой хлеб, получится отличный сбалансированный диетический продукт. Отруби повышают содержание растительных волокон в хлебе. Зародыши пшеницы придают хлебу ореховый вкус. Специи – например, корица, кардамон – делают хлеб более ароматным. Добавка в виде различных масел придаст вкус и мягкость хлебу. При замене воды молоком калорийность хлеба повышается, а хлеб становится полезнее и вкуснее. 4 рецепта хлеба в хлебопечке Рецепт белого хлеба Ингредиенты: Мука пшеничная – 400 г, Соль – 1 ч. ложка, Сахарный песок – 2 ст. ложки, Растительное масло – 1 ст. ложка, Вода – 260 мл, Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки). Приготовление: Положите все ингредиенты, согласно инструкции к вашей хлебопечке. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», выберите цвет корочки, нажмите кнопку «Старт». Рецепт заварного хлебаИнгредиенты: Пшеничная мука – 225 г, Ржаная мука – 353 г, Растительное масло – 2 ст. ложки, Ржаной солод – 4 ст. ложки, Кипяток для солода – 80 мл, Мед – 2 ст. ложки, Кориандр (тмин) – 1 ч. ложка, Вода – 330 мл, Соль – 1,5 ч. ложки, Растительное масло – 2 ст. ложки, Сухие дрожжи – 2 ч. ложки.Приготовление: Снова кладем все ингредиенты, не забывая про инструкцию к вашей хлебопечке. Солод залейте кипятком, хорошо перемешайте, остудите, затем добавьте к остальным ингредиентам. Режим выпечки «Ржаной хлеб», нажмите «Старт». Хлеб из нескольких видов муки Ингредиенты: Мука пшеничная – 225 г, Мука кукурузная – 4 ст. ложки, Хлопья геркулеса (ржаные, ячменные) – 4 ст. ложки, Соль – 1,5 ч. ложки, Сахарный песок – 2 ст. ложки, Сухое молоко – 1,5 ст. ложки, Масло – 1,5 ст. ложки, Вода – 220 мл, Дрожжи натуральные – 15 г (или сухие быстрые – 2 ч. ложки). Приготовление: Следуя рекомендациям к вашей хлебопечки, поместите внутрь все ингредиенты. Если дрожжи натуральные, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Выберите режим, подходящий для вашей выпечки, например, «Basic» или «Основное меню», запрограммируйте цвет корочки, нажмите кнопку «Старт». Хлеб в хлебопечке с сыром (видеорецепт) Существует множество моделей хлебопечек, но принцип закладки почти у всех одинаковый. Мы предлагаем вам посмотреть видеоурок, из которого вы узнаете, как правильно закладывать ингредиенты в хлебопечку.Как достать хлеб из хлебопечкиВынимать хлеб из хлебопечки лучше сразу после приготовления, тогда корочка получится более хрустящей. Чтобы достать хлеб, необходимо надеть термостойкие перчатки или толстые кухонные рукавицы, открыть крышку и за ручку вынуть форму с хлебом. Оставить форму вместе с хлебом на 10 минут для остывания. Затем перевернуть форму и вытряхнуть хлеб на пекарскую бумагу. Нельзя вынимать хлеб ножом или другими предметами. После того как хлеб вместе с лопастями окажется на бумаге или решетке для остывания, нужно дать ему «отдохнуть» минут 20-25, затем вынуть крючком или теми же перчатками лопасти (будьте внимательны, они горячие). Перед подачей хлеб лучше разрезать специальным острым хлебным ножом. Многие хозяйки заворачивают свежеиспечённый хлеб в чистое кухонное полотенце и оставляют на несколько часов, тогда он лучше режется. Готовьте с Passion.ru разнообразно и с удовольствием! Еще рецепты вкусного хлеба: Творожный хлеб Постный хлеб с овощами Чиабатта Томатный хлеб с оливками Фокачча Хороший ли вы кулинар? УЗНАТЬ!