Гранат: польза, вред и рецепты
Спелые сочные гранаты нового урожая появляются на прилавках магазинов в середине осени. Чтобы не ошибиться в выборе и не принести домой неспелый гранат, при покупке обратите внимание на его кожуру, она должна быть ровной и гладкой, без трещин, пятен и прочих повреждений. Выбирайте яркие по окрасу плоды большого размера, маленькие гранаты могут оказаться недозрелыми.
Хранить целые плоды гранатов нужно в сухом прохладном месте, завернув каждый гранат в бумагу. Очищенные зерна можно заморозить, пересыпав их в контейнер или пакет.
Кстати, легко и просто чистить гранат можно научиться в этом видео:
Польза граната
Гранатовый сок рекомендуют пить при анемии, авитаминозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку он содержит большое количество витаминов группы В, С, Р и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний.
Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, помогают очистить организм от токсинов и вредных веществ. Гранат обладает противовоспалительным действием, что делает его незаменимым при лечении простудных заболеваний.
Гранатовый сок используют и в косметологии. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты очищают кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угревой сыпью.
О вреде граната
Поскольку в гранате содержится большое количество органических кислот, его стоит с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, повышенной кислотности).
Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому гранатовый сок стоит пить через соломинку или разбавлять водой.
Салат с курицей, авокадо и гранатом
Этот легкий диетический салат понравится поклонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г,
- авокадо – 1 шт.,
- зерна граната – 1 стакан,
- руккола – 1 пучок,
- апельсин – 1 шт.,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить курицу с авокадо и гранатом:
Куриное филе отварите или приготовьте на пару, остудите и тонко нарежьте. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте ломтиками. Апельсин помойте щеткой под проточной водой, снимите с него цедру и из половинки выжмите сок.
Смешайте 2 столовые ложки апельсинового сока с оливковым маслом, добавьте немного цедры и взбейте венчиком.
Рукколу промойте, обсушите и выложите на блюдо. На рукколу положите кусочки курицы, авокадо и зерна граната. Приправьте солью и перцем, полейте заправкой и подавайте.
Гранатовый соус к мясу
Этот соус готовится достаточно быстро. Подать его можно к жареному или запеченному мясу (говядине, птице, кролику).
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 200 мл,
- зерна граната – 0,5 стакана,
- клюква (свежая или замороженная) – 300 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сахар – 100 г,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить гранатовый соус:
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите лук в небольшую кастрюльку, добавьте клюкву (замороженную клюкву можно не размораживать), гранатовый сок и сахар. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и готовьте, помешивая, 10-15 минут. Посолите и поперчите в процессе приготовления.
Как только соус слегка загустеет, снимите его с огня, добавьте зерна граната (по желанию) и перемешайте. Перед подачей остудите. Храните соус в холодильнике в закрытой банке не более 5 дней.
Запеченная курица в гранатовой глазури
Гранатовая глазурь придаст запеченной курице особенный вкус и аромат. Остатки неиспользованной глазури можно подать в качестве соуса.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.,
- гранатовый сок – 500 мл,
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить курицу в глазури:
Курицу хорошо промойте и обсушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Переложите курицу в жаропрочную форму и запекайте в духовке при 180-200 градусах в течение 45-60 минут, в зависимости от веса курицы.
Пока курица запекается, перелейте гранатовый сок в небольшую кастрюлю и на среднем огне уварите его в два раза. Добавьте сахар и соевый соус, перемешайте и варите 5 минут. Полейте соусом курицу и запекайте ее еще минимум 15 минут до готовности.
Теплый салат с диким рисом, тыквой и гранатом
Дикий рис невероятно полезен, он содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. Его стоит подавать как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- дикий рис – 100 г,
- зерна граната – 1 стакан,
- тыква – 200 г,
- паприка – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- лук зеленый для подачи,
- масло оливковое для заправки.
Как приготовить рис с тыквой:
Дикий рис сварите по инструкции на упаковке до готовности. Тыкву очистите от семян и корок, разрежьте на небольшие кусочки и перемешайте в смеси соли, паприки и 1 столовой ложки оливкового масла.
Разложите тыкву на противне и запекайте в духовке при 180 градусах до мягкости, примерно 30 минут.
В салатник переложите рис, добавьте тыкву и зерна граната, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте салат. Подавайте сразу же.
Гранатовые маффины
Вместо изюма или орехов в тесто для маффинов добавьте зернышки граната.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 150 г,
- зерна граната – 1 стакан,
- молоко – 250 мл,
- масло сливочное – 60 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- лимонная цедра – 1 ст. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить маффины:
В миске смешайте венчиком просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и зерна граната.
Сливочное масло растопите и охладите. Добавьте к маслу молоко и яйца, перемешайте до однородности. Влейте полученную смесь в муку, должно получиться не очень густое тесто. Тестом заполните порционные формочки для маффинов.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Выпекайте маффины 10-15 минут, готовность проверьте спичкой. Достаньте маффины из духовки и остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ягодно-гранатовый смузи
Смузи с ягодами и гранатовым соком станет отличным завтраком или десертом. В смузи можно добавить 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- ягоды (можно замороженные) – 150 г,
- банан спелый – 1-2 шт.,
- гранатовый сок – 100 мл,
- йогурт – 100 мл.
Как приготовить смузи:
Ягоды переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Банан очистите и нарежьте колечками. Сложите все в стакан блендера, влейте гранатовый сок и йогурт. Взбейте все на максимальной скорости до однородной консистенции. Перелейте в стакан и сразу же подавайте.
Видеорецепты Passion.ru