Добавим в блюда приятную кислинку с помощью зерен граната... Спелые сочные гранаты нового урожая появляются на прилавках магазинов в середине осени. Чтобы не ошибиться в выборе и не принести домой неспелый гранат, при покупке обратите внимание на его кожуру, она должна быть ровной и гладкой, без трещин, пятен и прочих повреждений. Выбирайте яркие по окрасу плоды большого размера, маленькие гранаты могут оказаться недозрелыми. Хранить целые плоды гранатов нужно в сухом прохладном месте, завернув каждый гранат в бумагу. Очищенные зерна можно заморозить, пересыпав их в контейнер или пакет. Кстати, легко и просто чистить гранат можно научиться в этом видео:Польза гранатаГранатовый сок рекомендуют пить при анемии, авитаминозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку он содержит большое количество витаминов группы В, С, Р и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний. Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, помогают очистить организм от токсинов и вредных веществ. Гранат обладает противовоспалительным действием, что делает его незаменимым при лечении простудных заболеваний. Гранатовый сок используют и в косметологии. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты очищают кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угревой сыпью. О вреде гранатаПоскольку в гранате содержится большое количество органических кислот, его стоит с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, повышенной кислотности). Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому гранатовый сок стоит пить через соломинку или разбавлять водой. Салат с курицей, авокадо и гранатомЭтот легкий диетический салат понравится поклонникам здорового питания. Ингредиенты: куриное филе – 300 г, авокадо – 1 шт., зерна граната – 1 стакан, руккола – 1 пучок, апельсин – 1 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу. Как приготовить курицу с авокадо и гранатом: Куриное филе отварите или приготовьте на пару, остудите и тонко нарежьте. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте ломтиками. Апельсин помойте щеткой под проточной водой, снимите с него цедру и из половинки выжмите сок. Смешайте 2 столовые ложки апельсинового сока с оливковым маслом, добавьте немного цедры и взбейте венчиком. Рукколу промойте, обсушите и выложите на блюдо. На рукколу положите кусочки курицы, авокадо и зерна граната. Приправьте солью и перцем, полейте заправкой и подавайте. Гранатовый соус к мясуЭтот соус готовится достаточно быстро. Подать его можно к жареному или запеченному мясу (говядине, птице, кролику). Ингредиенты: гранатовый сок – 200 мл, зерна граната – 0,5 стакана, клюква (свежая или замороженная) – 300 г, лук репчатый – 1 шт., сахар – 100 г, масло растительное – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу. Как приготовить гранатовый соус: Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите лук в небольшую кастрюльку, добавьте клюкву (замороженную клюкву можно не размораживать), гранатовый сок и сахар. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и готовьте, помешивая, 10-15 минут. Посолите и поперчите в процессе приготовления. Как только соус слегка загустеет, снимите его с огня, добавьте зерна граната (по желанию) и перемешайте. Перед подачей остудите. Храните соус в холодильнике в закрытой банке не более 5 дней. Запеченная курица в гранатовой глазуриГранатовая глазурь придаст запеченной курице особенный вкус и аромат. Остатки неиспользованной глазури можно подать в качестве соуса. Ингредиенты: курица – 1 шт., гранатовый сок – 500 мл, соевый соус – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу. Как приготовить курицу в глазури: Курицу хорошо промойте и обсушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Переложите курицу в жаропрочную форму и запекайте в духовке при 180-200 градусах в течение 45-60 минут, в зависимости от веса курицы. Пока курица запекается, перелейте гранатовый сок в небольшую кастрюлю и на среднем огне уварите его в два раза. Добавьте сахар и соевый соус, перемешайте и варите 5 минут. Полейте соусом курицу и запекайте ее еще минимум 15 минут до готовности. Теплый салат с диким рисом, тыквой и гранатомДикий рис невероятно полезен, он содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. Его стоит подавать как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. Ингредиенты: дикий рис – 100 г, зерна граната – 1 стакан, тыква – 200 г, паприка – 1 ч. ложка, соль, перец – по вкусу, лук зеленый для подачи, масло оливковое для заправки. Как приготовить рис с тыквой: Дикий рис сварите по инструкции на упаковке до готовности. Тыкву очистите от семян и корок, разрежьте на небольшие кусочки и перемешайте в смеси соли, паприки и 1 столовой ложки оливкового масла. Разложите тыкву на противне и запекайте в духовке при 180 градусах до мягкости, примерно 30 минут. В салатник переложите рис, добавьте тыкву и зерна граната, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте. Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте салат. Подавайте сразу же. Гранатовые маффиныВместо изюма или орехов в тесто для маффинов добавьте зернышки граната. Ингредиенты: мука пшеничная – 300 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, зерна граната – 1 стакан, молоко – 250 мл, масло сливочное – 60 г, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, лимонная цедра – 1 ст. ложка, соль – 1 щепотка, сахарная пудра для подачи. Как приготовить маффины: В миске смешайте венчиком просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и зерна граната. Сливочное масло растопите и охладите. Добавьте к маслу молоко и яйца, перемешайте до однородности. Влейте полученную смесь в муку, должно получиться не очень густое тесто. Тестом заполните порционные формочки для маффинов. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Выпекайте маффины 10-15 минут, готовность проверьте спичкой. Достаньте маффины из духовки и остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Ягодно-гранатовый смузиСмузи с ягодами и гранатовым соком станет отличным завтраком или десертом. В смузи можно добавить 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев. Ингредиенты: ягоды (можно замороженные) – 150 г, банан спелый – 1-2 шт., гранатовый сок – 100 мл, йогурт – 100 мл. Как приготовить смузи: Ягоды переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Банан очистите и нарежьте колечками. Сложите все в стакан блендера, влейте гранатовый сок и йогурт. Взбейте все на максимальной скорости до однородной консистенции. Перелейте в стакан и сразу же подавайте. Видеорецепты Passion.ru