Пироги с грибами: вкусные рецепты
Грибной сезон давно открыт, удачливые грибники приносят домой полные корзины грибов. Но даже если вы не поклонник «тихой охоты» и сами по грибы не ходите, их вполне можно купить на рынке или в магазине.
Грибы – полезный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако грибы не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как из-за наличия в грибах хитина они тяжело усваиваются организмом.
Грибы очень широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить супы, закуски, вторые блюда, но особенно вкусны грибы в пирогах. Для начинки лучше использовать свежие, только что собранные (или купленные) грибы, в этом случае пирог будет не только вкусным, но и необычайно ароматным.
Пирог из слоеного теста с курицей и грибами
Этот пирог можно испечь как в одной большой форме, так и в маленьких, порционных формочках.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 500 г,
- куриное филе – 300 г,
- тесто слоеное – 1 упаковка,
- сливки жирные – 100 мл,
- мука – 1-2 ст. ложки,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте полосками, грибы – пластинками, а лук – мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло, переложите курицу и жарьте до золотистого цвета, выложите на тарелку.
Налейте новую порцию масла и обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему грибы. Как только грибы зарумянятся, верните в сковороду курицу, посолите и поперчите, добавьте сливки, перемешайте. Зелень мелко нарубите и добавьте в начинку.
Стол подпылите мукой, выложите слоеное тесто и раскатайте. Форму смажьте маслом, выстелите ее пластом теста, формируя бортики, лишнее тесто обрежьте. Часто наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
Остатки теста соберите в ком и раскатайте. Переложите начинку в выпеченную основу, разровняйте и накройте тестом, в середине сделайте дырочку для выхода пара. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку (220 градусов), выпекайте до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудите и подавайте.
Киш с лисичками
Вкусные рыжие лисички со сладким луком-пореем на хрустящем песочном тесте – такой пирог станет отличным вариантом для семейного ужина.
Ингредиенты для теста:
- мука – 150 г,
- масло сливочное – 80 г,
- соль – 1 щепотка,
- вода ледяная.
Ингредиенты для начинки:
- лисички – 600 г,
- лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
- укроп – 2-3 веточки,
- яйца – 3 шт.,
- сливки 10-15% жирности – 200 мл,
- сметана – 100 мл,
- сыр твердый – 100 г,
- соль, перец – по вкусу,
- масло сливочное или топленое для жарки.
Как приготовить:
Муку просейте с солью, добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Руками быстро перетрите масло с мукой до получения крошек. Добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Лисички очистите от грязи и обжарьте на сливочном или топленом масле, добавив к ним лук-порей. Посолите и поперчите по вкусу. Укроп нарежьте, сыр измельчите на мелкой терке. Разбейте яйца в миску, слегка подбейте венчиком. Добавьте сметану, сливки, сыр и зелень, посолите.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт. Переложите тесто в форму с невысокими краями, формируя пальцами бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте 10-15 минут. Переложите в выпеченную форму лисички с луком-пореем, залейте яично-сливочной смесью. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, 40-50 минут.
Дрожжевой пирог с белыми грибами
Если вам повезло собрать или купить белых грибов, приготовьте из них пирог по нашему рецепту.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 600 г,
- масло растительное – 70 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – 1,5 ч. ложки
- вода – 300-350 мл,
- желток для смазывания.
Ингредиенты для начинки:
- грибы белые – 1 кг,
- сметана – 200 г,
- соль, перец – по вкусу,
- масло сливочное для жарки.
Как приготовить:
Просейте муку с солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Влейте масло, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место. Через 1 час обомните тесто и опять оставьте подняться.
Грибы очистите от грязи, нарежьте и обжарьте на сливочном масле. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте сметану. Протушите грибы, пока лишняя жидкость не выпарится, а начинка не станет густой. Переложите грибную начинку на тарелку и остудите.
Тесто поделите на две неравные части. Большую часть переложите в форму для запекания и пальцами распределите по дну формы. На тесто выложите грибную начинку, разровняйте, немного отступая от краев. Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку и защипите края. Пирог накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поверхность пирога смажьте желтком, выпекайте пирог до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый пирог выньте из духовки, смажьте верх пирога сливочным маслом и накройте полотенцем. Слегка остывший пирог выньте из формы и подайте к столу.
Пирог с грибами и картофелем в мультиварке
Для этого пирога можно взять любые грибы. Готовится пирог в мультиварке и получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 3 шт.,
- сметана – 200 г,
- мука – 150-200 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- грибы – 500 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Грибы нарежьте произвольно и пожарьте на растительном масле. Как только жидкость из грибов выпарится, добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук. Жарьте, пока лук не размягчится. Добавьте в сковороду картофель, посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.
Муку просейте с солью и разрыхлителем. Яйца взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, добавьте сметану, а затем введите порциями муку. Должно получиться густое тесто.
Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в него половину теста. Сверху распределите картофельно-грибную начинку, залейте оставшимся тестом. Закройте крышку мультиварки и готовьте пирог на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте.
Ищем эксперта по грибам!