Что приготовить из мясного фарша
Мясной фарш – настоящая «палочка-выручалочка», которая помогает сэкономить время на приготовлении обеда или ужина. Правда, только в том случае, если вы покупаете его, а не занимаетесь прокруткой мяса самостоятельно. Впрочем, сейчас и это перестало быть проблемой, ведь мало у кого еще не появилась такая полезная в хозяйстве вещь как электромясорубка.
Итак, будем считать, что фарш (домашний или покупной) у вас уже есть, а Passion.ru подскажет, что из него можно приготовить.
Фарш с фасолью
Это блюдо согреет вас в холода. Кроме того, оно содержит такое количество белка, что заменит собой полноценный обед. Не говоря уже о том, что если вы используете покупной фарш, то приготовление займет у вас не более 25 минут.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Фарш из баранины (без дополнительных добавок) – 500 г,
- Фасоль красная консервированная в томатном соусе – 2 банки,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Томатное пюре – 2 ст. ложки (с горкой),
- Перец чили (свежий) –1/2 шт.,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Кинза – 1 пучок,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Растительное масло разогрейте на сковороде и слегка обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук. Добавьте фарш, приправьте специями, перемешайте и готовьте под крышкой на маленьком огне до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (5-7 минут). Добавьте к фаршу фасоль вместе с соусом, томатную пасту и сахар, смешайте, при необходимости еще подсолите.
Перец чили разрежьте пополам, удалите семена, одну половинку нарежьте мелкой соломкой и отправьте ее в сковороду к фасоли и фаршу. Все снова перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 10-15 минут. За это время мелко нарубите кинзу.
За 3 минуты до готовности толкушкой для пюре слегка подавите фасоль, но не доводите ее до состояния каши – в блюде должны быть и целые, и мятые бобы. Добавьте зелень, перемешайте, оставьте еще на минуту. Подавайте горячим.
Совет от Passion.ru: если вы купили фасоль в томатном соусе «чили», то дополнительно свежий перец можно не класть. Кроме того, помимо кинзы вы можете добавить в блюдо растолченные зерна кориандра. Собственно, это та же самая трава, только не ее зелень, а семена, поэтому вместе они составляют отличный ароматный букет.
Рулет с мясным фаршем в тесте
Опять воспользуемся полуфабрикатами. Это не так вредно, как считают некоторые хозяйки. Главное, быть уверенной в качестве приобретаемых продуктов. Впрочем, вы, естественно, и фарш, и тесто можете приготовить самостоятельно.
Ингредиенты (на 2 рулета):
- Фарш (свинина + говядина) – 500 г,
- Тесто слоеное покупное – 2 пласта,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Перец болгарский красный (крупный) – 1 шт.,
- Яйца – 1,5 шт. (1 целиком – в фарш, желток – для смазывания),
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. ложки,
- Смесь сухих трав (кинза, майоран, петрушка) – 4 ч. ложки (по 2 на каждый рулет),
- Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
- Растительное масло для смазывания противня – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Тесто разморозьте. Фарш посолите, поперчите и вбейте в него яйцо. Массу хорошенько вымесите и отбейте о смоченную водой доску до эластичности. Пласты теста слегка раскатайте, чтобы получились прямоугольники.
Смажьте каждый пласт сначала топленым сливочным маслом, а потом фаршем (оставив с узкого края приблизительно 5 см, чтобы можно было «запечатать» рулет). На мясо выложите нарезанные очень тонкими кольцами лук и перец, посыпьте сухой зеленью и все сверните в плотные рулеты. Смажьте их взбитым желтком, положите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 30-35 минут в разогретой до 185 градусов духовке.
Совет от Passion.ru: рулет можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, вы можете вместе с овощами добавить в начинку и мелко нарезанный зеленый лук, а также тонкие кружочки оливок, фаршированных лимоном.
Овощной суп с фрикадельками
Этот суп понравится тем, кто не любит наваристые мясные бульоны, но при этом предпочитает, чтобы мясо все-таки присутствовало. Подходит это блюдо и для женщин, которые тщательно следят за фигурой.
Для начала разберемся в терминологии. В русской кухне фрикадельками называют шарики из любого фарша, сваренные в бульоне. Однако на самом деле слово «frittatella», от которого произошел этот термин, переводится как «жареное». Поэтому в кухнях других стран это может обозначать и миниатюрные котлетки или лепешки из фарша, жареные в большом или в маленьком количестве масла, а иногда и тушеные в томатном или в каком-либо ином соусе.
Ингредиенты (на кастрюлю объемом в 3,5 литра):
- Фарш говяжий – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.,
- Капуста белокочанная – 0,5 кг,
- Сельдерей стеблевой – 5 стеблей,
- Лук репчатый – 2 шт. (1 – в суп, 1 – в фарш),
- Морковь – 1 шт.,
- Перец болгарский красный – 1 шт.,
- Приправа универсальная – по вкусу,
- Петрушка сушеная – 3 ч. ложки,
- Перец черный горошком – 7-10 шт.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Соль, перец черный молотый (в фарш) – по вкусу,
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
Капусту и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами, а сельдерей и морковь – перышками (наискосок). В кипящую воду положите лавровый лист и перец горошком, засыпьте все овощи, кроме капусты, поварите 10 минут. За это время в фарш очень мелко натрите луковицу (должно получиться луковое пюре), добавьте соль, черный перец и яйцо. Фарш хорошенько вымесите и отбейте. Сформируйте небольшие фрикадельки.
В суп положите капусту, дождитесь, пока он закипит, добавьте универсальную приправу, сушеную петрушку и сразу же заложите фрикадельки. Снова доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 15 минут. При необходимости досолите.
Рулетики закусочные из фарша в баклажанах
Сытное и вкусное кушанье, которое прекрасно сочетается как со свежими овощами и зеленью, так и с картофельным пюре, то есть, его можно подавать и горячим в виде основного блюда. Кроме того, вы можете гарнировать рулетики маринованным репчатым луком.
Ингредиенты:
- Фарш (из баранины или свинина + говядина) – 250 г,
- Баклажаны (средние) – 4 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 2-4 зубчика,
- Петрушка свежая – 1/2 пучка,
- Кориандр (молотый) – 1 ч. ложка,
- Кумин/зира (молотый) – на кончике ножа,
- Сметана – 2 ст. ложки (с горкой),
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Масло растительное для жарки баклажанов и приготовления начинки.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной в 0,5 см, присыпьте солью и дайте им постоять минут 20. Это нужно и для того, чтобы ушла горечь, и для того, чтобы баклажаны не впитывали много масла. Потом промойте ломтики под проточной водой, обсушите и обжарьте на растительном масле.
Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до золотистого цвета, добавьте фарш, посолите, приправьте перцем и готовьте на небольшом огне до того момента, пока мясо не изменит цвет. Отдельно обжарьте натертую как для салата морковь, добавив в нее кумин и кориандр.
Соедините в миске фарш и морковь, хорошенько перемешайте, через пресс выдавите в массу чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и сметану. Еще раз размешайте.
Каждый ломтик баклажана намажьте начинкой, сверните рулетом и закрепите зубочисткой. Если будете подавать рулетики горячими, то немного подержите их под крышкой на сковороде без добавления масла.
Совет от Passion.ru: если хотите, чтобы начинка рулетиков получилась однородной, то после соединения всех ингредиентов взбейте ее в блендере до состояния паштета.
Паста с мясным соусом
Чем хороши макароны? Тем, что в них можно добавить любой «фантазийный» соус и назвать все это гордым словом паста.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Фарш (свиной, говяжий или из телятины) – 300 г,
- Лапша яичная – 1 упаковка (400 г),
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Томатное пюре – 1 банка,
- Маслины без косточек – 1 банка (115 г без учета жидкости),
- Базилик сухой – 4 ч. ложки,
- Базилик свежий (листья) – 1 пучок,
- Оливковое масло первого отжима (для лапши) – 3 ст. ложки,
- Растительное масло (для соуса) – 3 ст. ложки,
- Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.
Приготовление:
Макароны отварите до состояния «аль денте», слейте воду, оставив в кастрюле немного жидкости, приправьте оливковым маслом. Пока лапша варится, займитесь соусом. Нарезанный крупными полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему фарш и готовьте на медленном огне в течение 5-7 минут.
Потом выложите в фарш томатное пюре, налейте полстакана теплой воды, приправьте солью, перцем и сухим базиликом, перемешайте. Дайте соусу закипеть, убавьте огонь и томите еще 5-7 минут.
Маслины нарежьте колечками и добавьте за 3 минуты до готовности соуса, чтобы они только прогрелись и слегка соединились с остальными ингредиентами. Раньше их класть не имеет смысла – они потеряют свой вкус.
Вылейте соус в макароны, все тщательно перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте порванным руками свежим базиликом. Подавайте сразу же.
Совет от Passion.ru: если томатное пюре кислит, то в процессе готовки добавьте в соус пару чайных ложек сахара, это сбалансирует вкус.
***
Естественно, из фарша можно приготовить еще множество вкусных блюд – котлеты, пельмени, пирожки, мусаку, запеканки. Этот продукт позволяет экспериментировать, создавать новые рецепты и разнообразить классические.
К тому же стоит сказать, что, кроме обозначенных выше специй, фарш прекрасно сочетается с мускатным орехом, корицей, тимьяном и розмарином. Однако если вы будете использовать эти пряности, то помните, что их кладут строго дозированно, иначе они «забивают» остальные травы и вкус самого фарша.