Готовим вкусную запеканку с фаршем: лучшие рецепты
Хотите приготовить быстрое и беспроигрышное мясное блюдо? Для этого нужно в форму для запекания поместить фарш, картофель или овощи, макароны или рис, поставить все это в духовку и запечь. Вообще, все запеканки – из серии «блюд для лентяек». Тем не менее, получаются они восхитительно вкусными, к тому же их обожают даже дети. Можно приготовить простые и изысканные запеканки, а некоторые рецепты дошли до нас буквально из глубины веков.
Passion.ru предлагает свои лучшие проверенные рецепты, которые помогут вам приготовить различные запеканки с сырым мясным фаршем и с фаршем из отварного мяса.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Говядина (или иное мясо по вкусу) – 700 г,
- Тимьян – 2 веточки,
- Зелень укропа – по желанию,
- Масло топлёное или растительное – 50 г,
- Сметана (или сливочное масло) – по потребности,
- Чёрный перец крупного помола - четверть чайной ложки,
- Сухари панировочные,
- Соль.
Приготовление:
Готовить картофельную запеканку с мясным фаршем нужно начать с подготовки мяса. Мясо нужно сполоснуть, обсушить, нарезать на небольшие куски и приготовить из него фарш. Для этого следует пропустить мясо с луком через мясорубку. Также для этой цели можно использовать блендер. В фарш положить соль и перец, перемешать и обжарить на масле с тимьяном до готовности.
Небольшой пучок укропа нужно измельчить и соединить с фаршем, перемешать. Подготовленный картофель опустить в воду, посолить, отварить до готовности, воду слить, а картофель нужно довести до состояния пюре.
Разделить картофельную массу на две части. Форму для запекания стоит смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить равномерно половину картофельной массы в форму, на неё – начинку из мяса, и опять картофельную массу. Смазать запеканку сметаной или растопленным сливочным маслом. Поместить форму с запеканкой в духовой шкаф минут на 25 при температуре 180-190 градусов.
Ваша чудесная картофельная запеканка с мясным фаршем готова!
Запеканка с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- Мясо отварное по вкусу – 500 г,
- Рис – 1 стакан,
- Масло сливочное – 50 г,
- Сыр твёрдых сортов – 50 г,
- Зелень укропа,
- Соль.
Приготовление:
Рис предварительно отварить в подсоленной воде почти до готовности. Мясо нарезать мелко или воспользоваться мясорубкой. Форму смазать маслом. Выложить половину отварного риса, затем фарш и снова рис. Сыр измельчить с помощью терки и распределить по поверхности риса. Масло можно растопить и полить запеканку или разрезать на небольшие кубики и равномерно распределить по поверхности запеканки.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и подождать, пока расплавится сыр. Готовую запеканку посыпать измельчённым укропом.
Овощная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- Фарш из свинины и говядины (сырой) – 1 кг,
- Помидоры – 1-1,5 кг,
- Перец сладкий – 300 г,
- Лук зеленый – 30 г,
- Зелень укропа – 20 г,
- Зелень петрушки – 20 г,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Моцарелла – 150 г,
- Перец,
- Соль.
Приготовление:
Форму для запекания овощной запеканки нужно смазать кисточкой с растительным маслом. Помидоры надо слегка надрезать сверху и опустить в кипяток, затем в холодную воду на 1 минуту и снять с них кожицу. Перец нужно очистить и нарезать узкими брусочками. Помидоры нарезать кружками. Укроп и петрушку, зеленый лук, чеснок измельчить. Моцареллу необходимо натереть на терке, соединить со сметаной.
Соединить помидоры с перцем, зеленью, зеленым луком и чесноком, посолить, поперчить. Половину овощной смеси надо выложить в форму, на нее поместить фарш, затем остальную овощную смесь. Поставить запекаться в духовку минут на 20-30 при 180 градусах. Форму можно накрыть фольгой.
После 20-30 минут достать овощную запеканку, распределить сверху равномерно смесь сыра со сметаной и отправить ее снова в духовку уже без фольги. Продолжить запекать до расплавления сыра.
Запеканка из бараньего фарша с чечевицей
Ингредиенты:
- Бараний фарш нежирный – 600 г,
- Мякоть белого батона – 2 кусочка,
- Молоко свежее – 100 мл,
- Нарезанная луковица – 1 шт.,
- Морковь очищенная средняя – 1 шт.,
- Яйцо куриное – 1-2 шт.,
- Хмели-сунели или другие пряности – 1 ч. ложка,
- Соль,
- Чечевица консервированная – 300 г (если сухая, то 1 стакан).
Приготовление:
Отварить чечевицу до готовности (если чечевица консервированная, промыть её водой), слить лишнюю воду. Морковь нарезать мелкими кубиками. При желании обжарить немного морковь и лук на топленом масле. Замочить батон в молоке, размешать его в кашицу в блендере, не отжимая молоко.
Смешать фарш из баранины, батон с молоком, соль, чечевицу, яйцо, хмели-сунели, сырые или обжаренные морковь и лук. Выложить всю массу в жаростойкую форму, предварительно смазанную жиром или маслом. Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 30.
***
Также мы подобрали для вас удачный видеорецепт запеканки с мясным фаршем и овощами, который вы легко повторите сами: