Что такое тартар — блюдо, закуска или название соуса?
Кто есть кто?
Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстетические и первобытные инстинкты. Речь идет о старинном татарском рецепте. Раньше его готовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов и даже ягод. Сам же соус — это просто искаженное название соуса таратор, распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно, что название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюля Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы они, какие варианты тартара сейчас существуют... Ну что, готовим?
Бифштекс по-татарски из мраморной говядины
Ресторан «Восход», шеф-повар Максим Тарусин
Вам понадобится:
- говяжья вырезка — 100 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- лук-шалот — 15 г
- горчица дижонская — 8 г
- табаско — 3 г
- петрушка — 5 г
- масло оливковое — 15 г
- гренки из бородинского хлеба — 15 г
- салат корн — 4 г
Приготовление:
Нарезать кубиками говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком-шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренки из бородинского хлеба и салат корн.
Говяжья вырезка с лисичками
Вам понадобится:
- говяжья вырезка — 100 г
- лисички — 50 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- лук-шалот — 15 г
- соленые огурцы — 25 г
- горчица дижонская — 8 г
- табаско — 3 г
- петрушка — 5 г
- масло оливковое — 15 г
- картофельные чипсы с паприкой — 15 г
- салат корн — 4 г
Приготовление:
Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиками говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.
Тартар из тунца с черной икрой тобико и авокадо
Ресторана MyMoscow (by wow), шеф-повар Павел Гроцкий
Вам понадобится:
- тунец акаме (филе) — 400 г
- авокадо без косточки — 360 г
- икра тобико — 60 г
- имбирный соус — 80 г
- лук зеленый — 12 г
Приготовление:
Авокадо нарезать тонким ломтиком и выложить в глубокую миску. Филе тунца порубить мелким кубиком, выложить на авокадо. Зеленый лук мелко нарезать, посыпать сверху на тунец. Икру тобико выложить сверху в центр блюда. Заправить тартар имбирным соусом.
Вам понадобится:
- сырой гребешок — 100 г
- лук зеленый — 3 г
- масло оливковое — 13 мл
- лук крымский — 10 г
- кинза — 8 г
- перец свежий чили — 5 г
- фреш огурец+сельдерей — 50 мл
- лайм — 15 г
- соль морская — 2 г
- перец молотый — 0,5 г
Приготовление:
Гребешок нарезать мелким кубиком. Кинзу и перец чили порубить, лук зеленый и лук крымский мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавив сок из огурца с сельдереем с мелко нарезанным свежим огурцом. Все выложить на тарелку. Добавить порубленный гребешок. Заправить оливковым маслом и соком лайма.
Тартар из краба с манго
Вам понадобится:
- краб (филе) — 120 г
- огурец свежий — 48 г
- майонез соевый — 36 г
- соус тартар — 60 г
- манго — 80 г
- унаги соус — 28 г
- икра тобико — 12 г
- микрогрин — 4 г
Приготовление:
Крабовое филе и огурец нарезать мелким кубиком, смешать. В центр тарелки выложить соевый майонез. Сверху — филе краба с огурцом. Полить соевым соусом. Манго нарезать мелким кубиком, выложить на филе краба с огурцом. Полить соусом унаги. Перед подачей украсить икрой тобико и зеленью микрогрин или просто зеленью.
Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей
Ресторан Seven
Вам понадобится:
- шампиньоны — 60 г
- соус трюфельный — 30 г
- картофельное пюре — 80 г
- сыр грана падано — 6 г
- масло оливковое — 2 мл
- соль — по вкусу
- пудра из белых грибов — для украшения
- листочки кислицы и зонтики укропа — для украшения
Для трюфельного соуса:
- домашний майонез — 25 г
- трюфельная паста — 5 г
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками. Заправляем трюфельным соусом. Солим по вкусу, аккуратно вымешиваем. На тарелку выкладываем пюре, сверху — тартар. Немного сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.
Вам понадобится:
- креветки — 70 г
- ананас — 50 г
- огурцы — 50 г
- сок лимона — 20 г
- кинза — 5 г
- каперсы — 5 г
- лук красный — 10 г
- мята — 5 г
- масло оливковое — 20 г
- томат вяленый — 15 г
- соль, перец — по вкусу
- палочки гриссини и оливки для подачи
Приготовление:
Креветки, ананасы и огурцы нарезать мелким кубиком. Замариновать в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарезать и замариновать в оливковом масле с солью и перцем. Соединить все ингредиенты и выложить в аккуратную формочку на тарелку. Подавать с хлебными палочками гриссини и оливками.
Тартар из дыни и лайма
От шеф-повара Margarita Bistro Дана Мирона
Вам понадобится:
- узбекская спелая (важно) дыня — 0,5 кг
- сок лайма — 20 г
- рисовое вино — 30 г
- мята (листики) — 10 г
- черный молотый перец — 5 г
- смесь перцев шичими — 20 г
Приготовление:
Важно взять очень спелую узбекскую дыню, надрезать вдоль дважды и вырезать дольку. Очистить от кожуры, убрать только семена, оставив совсем мягкую часть. Нарезать крупными кубиками. Приготовить маринад: смешать сок лайма с рисовым вином. Порвать руками листики мяты. Добавить маринад и мяту к дыне, аккуратно перемешать. Посыпать тартар черным молотым перцем и японской смесью шичими.
Северный олень с черешней
Вам понадобится:
- оленина — 100 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- устричный соус — 15 г
- соевый соус — 8 г
- черешня — 40 г
- мята сухая — 2 г
- табаско — 3 г
- тосты из бородинского хлеба — 10 г
- черешня — 15 г
- щавель — 2 г
Приготовление:
Оленину нарезать кубиками, добавить черешню, заправить соевым соусом, солью, устричным соусом, табаско, добавить сухую мяту и хорошо перемешать. Выложить на тарелку готовый тартар, украсить кольцами из черешни и тостами из бородинского хлеба, посыпать зеленью.
Фото: shutterstock.com, архив ресторанов