Кулинарное путешествие: обед в Черногории
Греческие корни
Закуска пусть будет с греческими корнями. Айвар — это овощная икра из сладкого перца с добавлением баклажанов. Существует масса вариантов приготовления, но сладкий перец присутствует в каждом рецепте.
Вам понадобится:
- 800 г сладкого стручкового перца,
- 400 г баклажанов,
- 6 головок чеснока,
- 2 столовые ложки белого вина,
- 100 мл растительного масла,
- 250 мл уксуса,
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны очистить и нарезать вдоль. Каждый перец разрезать пополам и очистить от семечек. В кастрюлю залить 3/4 литра воды и уксус, добавить немного растительного масла и довести до кипения. Положить перец и баклажаны, варить пять минут, слить. Овощи измельчить через мясорубку и хорошо перемешать. В чистую кастрюлю налить масло, положить овощную смесь, поставить на огонь. Готовить около часа, постоянно помешивая, до того как смесь хорошо загустеет. За пять минут до готовности положить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
Закуска по-черногорски
К овощам подадим пшрут — близкий родственник прошутто из Италии. Готовят его примерно 10 месяцев, так что нам предстоит просто узнать о нем побольше, купить готовый и тонко-тонко нарезать.
В начале процесса свежий окорок натирают морской солью без добавок и кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова засыпают солью. Затем идет процесс прессования пару недель, чтобы выжать остатки сока и придать плоскую форму. Потом окорока промывают от соли, дают просохнуть и подвешивают в коптильне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Если погода влажная, то дрова горят постоянно, если сухая, то примерно пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом каждый пятый день, потом процесс останавливают. Готовый продукт натирают красным перцем — и можно пробовать.
Микс-обед
Между тем микс-обед продолжается. На первое — рыбная чорба. Это горячий густой суп, родной брат французского буайбеса. Готовить его надо из нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). Так чорба получается наваристая, а по структуре напоминает крем-суп. От других рыбных супов отличается добавлением муки вместо крупы.
Вам понадобится:
- лосось – 700 г,
- судак – 700 г,
- 2 средних морковки,
- лук – 300 г,
- мука – 200 г,
- рыбный бульон 2 л,
- сливочное масло – 125 г,
- масло чесночное – 60 г,
- масло оливковое – 100 г,
- базилик – 1 пучок,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон, процедить. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить на разогретой с маслом сковороде. Небольшими кубиками нарезать филе судака и филе лосося. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку. Рыбный бульон довести до кипения, опустить в него обжаренные овощи, рыбу. Проварить 5–7 минут и загустить суп обжаренной в сливочном масле мукой. Перед подачей приправить суп чесночным маслом и базиликом.
Страна мясоедов
Несмотря на близость Адриатического моря со всеми его морепродуктами, Черногория — земля мясоедов, а самое характерное блюдо, пожалуй, чепавчичи — небольшие колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса, знакомые нам по рекламе. Но их вовсе не обязательно покупать, их можно приготовить.
Вам понадобится:
- помидоры – 4 шт,
- 510 г говядины,
- подсолнечное масло – 4 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- репчатый лук – 3 шт.,
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
- черный молотый перец,
- соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Пропустить мясо через мясорубку, добавить в фарш соль и черный молотый перец. Перемешать, разделить на средние кусочки и из каждого скатать ровные колбаски длиной 4-6 см в диаметре (должно получиться 28 штук). Заготовки со всех сторон промажьте теплым растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и выложите лопаткой на гриль-решетку. Можно воспользоваться микроволновкой с режимом гриль. Колбаски готовьте не более шести минут. Тем временем лук порежьте на тонкие кольца, томаты на ломтики. Порубите чеснок, обжарьте в масле, добавьте красный болгарский перец, порезав его соломкой. К колбаскам добавьте гарнир из томатов, болгарского перца и репчатого лука.
Кофе изволите?
И тут наступает время кофе. Его в Черногории пьют очень много — без него не наступит завтрак, обед и ужин, не пройдет ни одна встреча или мероприятие. Если вы придете в гости — вас обязательно напоят кофе при встрече, а когда будете уходить — тоже. Рецепт кофе по-черногорски очень простой, но напиток получается очень насыщенным и ароматным, в меру крепким и бодрящим.
Вам понадобится: (на маленькую компанию):
- натуральный кофе — 40 г,
- сахар — 4 ч.л,
- чистая вода — 480 мл
Приготовление:
Налейте в джезву или кофейник холодную чистую воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите воду с сахаром до кипения, отлейте половину воды. Добавьте в турку кофе и доведите до кипения, снимите с огня. Перелейте в турку вторую часть воды и оставьте кофе настаиваться на 3-5 минут и разливайте по чашечкам.
Ну а теперь десерт
Не десерт будут палачинке — это блины со сладкими начинками из крема, шоколада, джема. Собственно, как в Чехии.
Вам понадобится:
- молоко – 500 мл,
- соль – 1 ч.л,
- вода – 50 мл,
- яйца – 4 шт,
- мука – 8 ст.л. с горкой,
- подсолнечное масло 1-2 ст.л.
Для начинки – шоколадный крем и молотое печенье (лучше со вкусом топленого молока).
Приготовить:
Смешать все ингредиенты (важно, чтобы яйца и молоко были комнатной температуры). Далее печем блины (масло добавляем только в сковороду). Затем полблина смазываем шоколадным кремом, а сверху обильно посыпаем молотым печеньем и сворачиваем.
Фото: Shutterstock