Топ-8 небанальных рецептов каши
Уделяете внимание своему здоровью? Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в ней содержится слизистый отвар, который защищает оболочку желудка.
Особенно каши полезны тем, у кого нет возможности нормально поесть на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца.
Сегодня Международный день каши. Отпразднуем это: рецепты от лучших московских шеф-поваров Москвы вам в помощь.
Каша с тирамису
от кафе-пекарни «Хлебная лавка»
Вам понадобится:
- гречневая крупа — 50 г
- соль, сахар — по вкусу
- молоко — 120 мл
- вода — 150 мл
- тирамису — 50 г
Приготовление:
Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу. Кашу выложить на тарелку, сверху поместить кусочек тирамису.
Пшенная каша с яйцом пашот
Вам понадобится:
- пшенная крупа — 50 г
- вода — 200 мл
- молоко — 150 мл
- соль, сахар — по вкусу
- сыр пармезан — 25 г
- сыр чеддер — 15 г
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Пшенную крупу отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном. Сверху выложить пашот.
Способ приготовления яйца пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить две-три минуты. Кашу украсить листиком базилика.
Каша с тыквой
от ресто-бара «Прожектор»
Вам понадобится:
- рис круглозерный — 70 г
- масло сливочное — 70 г
- молоко — 200 мл
- вода — 100 мл
- сок апельсиновый — 150 мл
- тыква — 100 г
- облепиха свежемороженая — 50 г
- розмарин — 1 веточка
- сахар — 40 г
- оливковое масло — 20 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
Воду довести до кипения, насыпать рис и перемешать. Вливать молоко частями по мере выкипания. В процессе добавить соль и сахар, варить до готовности. Добавить в кашу сливочное масло, оставить доходить.
Тыкву нарезать кубиками, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Влить сок апельсина, положить сахар и веточку розмарина, выпарить до состояния соуса. В соус положить ягоды облепихи, довести до кипения. Положить сливочное масло и тщательно размешать.
Выложить кашу на тарелку, полить облепихово-тыквенным соусом. Подавать со свежим хлебом и сливочным маслом.
Киноа с морепродуктами
от ресторана Sixty
Вам понадобится:
- киноа — 100 г
- масло оливковое — 20 г
- спаржа зеленая — 30 г
- эстрагон — 5 г
- петрушка — 3 г
- кресс-салат — 2 г
- бульон рыбный — 150 г
- щупальца осьминога — 50 г
- морской гребешок — 30 г
- кальмар — 20 г
- креветка — 20 г
Вариант: морепродукты можно заменить морским коктейлем.
Приготовление:
На оливковом масле обжарить спаржу, добавить киноа и постепенно вливать рыбный бульон, пока не приготовится крупа. В конце приготовления добавить нарезанные листья петрушки и эстрагона, специи по вкусу. Отдельно обжарить морепродукты. Готовое блюдо выложить на блюдо и украсить морепродуктами и кресс-салатом.
Овсяная каша с сухофруктами
От гастро-бара «Никуда не едем»
Вам понадобится:
- овсянка — 50 г
- молоко — 200 мл
- изюм — 10 г
- финики — 20 г
- печенье овсяное — 15 г
- соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на небольшой огонь и довести до кипения. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снять с огня. Дать каше настояться под закрытой крышкой еще пять минут.
Добавить соль и сахар. Нарезать финики, покрошить печенье. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.
Гороховая каша
от ресторана «Доктор Живаго»
Вам понадобится:
- горох — 100 г
- ребра копченые свиные — 300 г
- лук — 40 г
- морковь — 50 г
- масло сливочное — 20 г
Приготовление:
Горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Перед замачиванием горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа. Разбухший горох еще раз промыть. Залить водой из расчета на один стакан крупы два стакана воды. Поставить вариться горох вместе с ребрами. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального. Варить до полной готовности 30-40 минут. Затем достать ребра из кастрюли, снять мясо и нарезать кубиками. Помыть морковь и нарезать соломкой. Очистить лук и тоже нарезать кубиками. В отдельной сковороде обжарить на сливочном и растительном масле лук и морковь. Туда же добавить горох и мясо с ребер. Долить немного бульона (50-100г), протушить две-три минуты. Готово!
Манная каша с ягодами
от Brasserie Мост
Вам понадобится:
- молоко — 200 мл
- манная крупа — 40 г
- вода — 100 мл
- клубника — 10 г
- ежевика — 10 г
- черника — 10 г
- малина — 10 г
Приготовление:
Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить крупу и варить в течение пяти минут. Затем добавить молоко, соль, сахар и масло по вкусу. Сверху украсить свежими ягодами и листиком мяты.
Каша гречневая на молоке
от сети кафе Вареничная №1
Вам понадобится (на 2 порции):
- крупа гречневая отварная — 1 стакан
- молоко 2,5% — 0,5 л
- масло сливочное — 30 г
- сгущенка или варенье — по вкусу
Приготовление:
Молоко налить в сотейник, поставить на плиту, добавить сахар, немного соли и довести до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы молоко не выкипело. После закипания молока добавить гречку, отваренную заранее. Поварить три-четыре минуты и добавить сливочное масло. Готовую кашу можно подавать с вареньем или со сгущенкой.
Овсяная каша с бананом
от Chicken Run
Вам понадобится:
- овсяная каша — 200 г
- молоко 3,5% — 10 мл
- банан — 50 г
- клубничное варенье — 10 г
- банановое мороженое — 50 г
- молотая корица — щепотка
Приготовление:
Варить кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне, затем добавить молоко. Готовую кашу украсить нарезанным на пять кусочков бананом, клубничным вареньем, шариком бананового мороженого и корицей.
Перловая каша с бычьими хвостами
Вам понадобится:
- перловка отварная — 130 г
- лук жареный — 30 г
- отварные бычьи хвосты — 60 г
- говяжий бульон — 100 г
- тушенка — 35 г
- сливочное масло — 15 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
Предварительно отварить перловую крупу. Обжарить на растительном масле лук. Отварить бычьи хвосты, мелко нарезать (но вполне можно обойтись и без них, как вы догадываетесь). Тушенку подогреть на сковороде с луком. Добавить немного бульона от хвостов и сами хвосты (или просто воды). Все ингредиенты перемешать и прогреть на медленном огне.
Читайте также: