Готовим вкусно, быстро и не только на завтрак! Уделяете внимание своему здоровью? Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в ней содержится слизистый отвар, который защищает оболочку желудка. Особенно каши полезны тем, у кого нет возможности нормально поесть на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца. Сегодня Международный день каши. Отпразднуем это: рецепты от лучших московских шеф-поваров Москвы вам в помощь.Каша с тирамису от кафе-пекарни «Хлебная лавка» Вам понадобится: гречневая крупа — 50 г соль, сахар — по вкусу молоко — 120 мл вода — 150 мл тирамису — 50 г Приготовление: Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу. Кашу выложить на тарелку, сверху поместить кусочек тирамису.Пшенная каша с яйцом пашот Вам понадобится: пшенная крупа — 50 г вода — 200 мл молоко — 150 мл соль, сахар — по вкусу сыр пармезан — 25 г сыр чеддер — 15 г яйцо — 1 шт.Приготовление: Пшенную крупу отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном. Сверху выложить пашот. Способ приготовления яйца пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить две-три минуты. Кашу украсить листиком базилика. Каша с тыквой от ресто-бара «Прожектор» Вам понадобится: рис круглозерный — 70 г масло сливочное — 70 г молоко — 200 мл вода — 100 мл сок апельсиновый — 150 мл тыква — 100 г облепиха свежемороженая — 50 г розмарин — 1 веточка сахар — 40 г оливковое масло — 20 г соль — по вкусуПриготовление:** Воду довести до кипения, насыпать рис и перемешать. Вливать молоко частями по мере выкипания. В процессе добавить соль и сахар, варить до готовности. Добавить в кашу сливочное масло, оставить доходить. Тыкву нарезать кубиками, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Влить сок апельсина, положить сахар и веточку розмарина, выпарить до состояния соуса. В соус положить ягоды облепихи, довести до кипения. Положить сливочное масло и тщательно размешать. Выложить кашу на тарелку, полить облепихово-тыквенным соусом. Подавать со свежим хлебом и сливочным маслом. Киноа с морепродуктами от ресторана Sixty Вам понадобится: киноа — 100 г масло оливковое — 20 г спаржа зеленая — 30 г эстрагон — 5 г петрушка — 3 г кресс-салат — 2 г бульон рыбный — 150 г щупальца осьминога — 50 г морской гребешок — 30 г кальмар — 20 г креветка — 20 г Вариант: морепродукты можно заменить морским коктейлем.Приготовление: На оливковом масле обжарить спаржу, добавить киноа и постепенно вливать рыбный бульон, пока не приготовится крупа. В конце приготовления добавить нарезанные листья петрушки и эстрагона, специи по вкусу. Отдельно обжарить морепродукты. Готовое блюдо выложить на блюдо и украсить морепродуктами и кресс-салатом. Овсяная каша с сухофруктами От гастро-бара «Никуда не едем» Вам понадобится: овсянка — 50 г молоко — 200 мл изюм — 10 г финики — 20 г печенье овсяное — 15 г соль, сахар — по вкусуПриготовление: Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на небольшой огонь и довести до кипения. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снять с огня. Дать каше настояться под закрытой крышкой еще пять минут. Добавить соль и сахар. Нарезать финики, покрошить печенье. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем. Гороховая каша от ресторана «Доктор Живаго» Вам понадобится: горох — 100 г ребра копченые свиные — 300 г лук — 40 г морковь — 50 г масло сливочное — 20 гПриготовление: Горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Перед замачиванием горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа. Разбухший горох еще раз промыть. Залить водой из расчета на один стакан крупы два стакана воды. Поставить вариться горох вместе с ребрами. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального. Варить до полной готовности 30-40 минут. Затем достать ребра из кастрюли, снять мясо и нарезать кубиками. Помыть морковь и нарезать соломкой. Очистить лук и тоже нарезать кубиками. В отдельной сковороде обжарить на сливочном и растительном масле лук и морковь. Туда же добавить горох и мясо с ребер. Долить немного бульона (50-100г), протушить две-три минуты. Готово! Манная каша с ягодами от Brasserie Мост Вам понадобится: молоко — 200 мл манная крупа — 40 г вода — 100 мл клубника — 10 г ежевика — 10 г черника — 10 г малина — 10 гПриготовление:** Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить крупу и варить в течение пяти минут. Затем добавить молоко, соль, сахар и масло по вкусу. Сверху украсить свежими ягодами и листиком мяты. Каша гречневая на молоке от сети кафе Вареничная №1 Вам понадобится (на 2 порции): крупа гречневая отварная — 1 стакан молоко 2,5% — 0,5 л масло сливочное — 30 г сгущенка или варенье — по вкусуПриготовление: Молоко налить в сотейник, поставить на плиту, добавить сахар, немного соли и довести до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы молоко не выкипело. После закипания молока добавить гречку, отваренную заранее. Поварить три-четыре минуты и добавить сливочное масло. Готовую кашу можно подавать с вареньем или со сгущенкой. Овсяная каша с бананом от Chicken RunВам понадобится: овсяная каша — 200 г молоко 3,5% — 10 мл банан — 50 г клубничное варенье — 10 г банановое мороженое — 50 г молотая корица — щепотка Приготовление: Варить кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне, затем добавить молоко. Готовую кашу украсить нарезанным на пять кусочков бананом, клубничным вареньем, шариком бананового мороженого и корицей. Перловая каша с бычьими хвостами Вам понадобится: перловка отварная — 130 г лук жареный — 30 г отварные бычьи хвосты — 60 г говяжий бульон — 100 г тушенка — 35 г сливочное масло — 15 г соль — по вкусуПриготовление: Предварительно отварить перловую крупу. Обжарить на растительном масле лук. Отварить бычьи хвосты, мелко нарезать (но вполне можно обойтись и без них, как вы догадываетесь). Тушенку подогреть на сковороде с луком. Добавить немного бульона от хвостов и сами хвосты (или просто воды). Все ингредиенты перемешать и прогреть на медленном огне. Читайте также: Основа здорового питания: каши Солдатская каша_**