Рождественский праздничный стол
Рождество – один из главных христианских праздников, поэтому и у католиков, и у православных христиан отмечается он очень широко и весело. На Рождество принято накрывать богатый стол с разнообразными горячими блюдами, закусками и выпечкой, приглашать в гости друзей и близких и, конечно же, дарить друг другу подарки.
Сочиво
Традиционное русское блюдо, которое принять подавать на трапезу в Сочельник – ночь накануне Рождества. Пшеницу в рецепте можно заменить рисом, пшенкой или чечевицей.
Ингредиенты:
- пшеница (очищенные зерна) – 300 г,
- мак – 100 г,
- орехи грецкие – 100 г,
- изюм, цукаты – 100 г,
- мед – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Как приготовить сочиво:
Зерна пшеницы промойте и отварите в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке. Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Перетрите мак в ступке. Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Набухший изюм откиньте на сито. Орехи крупно нарубите ножом. В готовую пшеницу добавьте мед, мак, изюм, орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте и оставьте настояться под крышкой на 30 минут.
Поросенок с гречневой кашей
Выбирайте для рецепта молочного поросенка весом не более 3 кг. В начинку можно добавить обжаренные грибы, лук и морковь.
Основные ингредиенты:
- поросенок – 1 шт.,
- гречка – 150 г.
Ингредиенты для маринада:
- соль – 1-2 ч. ложки,
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка,
- майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 50 мл.
Как приготовить поросенка:
Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тушку поросенка поскоблите ножом, удаляя грязь, затем промойте под проточной водой внутри и снаружи, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, добавьте соль, перец, тимьян, майоран и растительное масло. Полученной смесью натрите тушку поросенка внутри и снаружи. Оставьте поросенка мариноваться в течение 1-2 часов. Затем нафаршируйте его кашей, зашейте разрез ниткой. Заверните поросенка в несколько слоев фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5 часа, затем разрежьте фольгу, полейте поросенка вытопившимся жиром и запекайте до румяной корочки еще 20-30 минут.
Готовность поросенка можно определить, проткнув его кожу ножом. Если вытекает светлый прозрачный сок, значит, поросенок готов. Переложите поросенка на большое блюдо, украсьте зеленью и овощами.
Рождественская коврижка
Чудесный ароматный пирог, в который можно добавить изюм, орехи, шоколад, цукаты.
Ингредиенты:
- мука – 200-250 г,
- мед жидкий – 150 г,
- сахар – 100 г,
- масло растительное – 70 мл,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- пряности (молотая корица, гвоздика) – 1 ч. ложка,
- вода – 250 мл,
- соль – 1 щепотка,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить коврижку:
Воду налейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и мед, варите на небольшом огне, пока сахар и мед полностью не растворятся (до кипения не доводите). Снимите кастрюлю с плиты и остудите, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
Муку просейте с разрыхлителем, корицей, гвоздикой и солью. Понемногу добавляйте муку в медовую смесь, перемешивая миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Залейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Перед подачей посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Медовый сбитень
Крепкий, пряный, согревающий сбитень идеально подходит для морозных зимних дней.
Ингредиенты:
- вода – 2 л,
- мед – 300 г,
- сахар – 150 г,
- гвоздика – 3 бутона,
- корица (палочка) – 1 шт.,
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
- кардамон молотый – 0,5 ч. ложки,
- мята сушеная – 1 ст. ложка.
Как приготовить сбитень:
Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, мед и доведите до кипения. Варите, помешивая, пока сахар и мед полностью не растворятся. Затем добавьте все пряности и варите на среднем огне 10-15 минут. Снимите сбитень с огня, накройте крышкой и оставьте настояться. Процедите сбитень через мелкое сито, подавайте горячим.