Кулинарное путешествие: Армения
С автором известного блога в «ЖЖ» MY_HAPPYHOUSE Екатериной Макаренко мы отправляемся сегодня за новыми кулинарными идеями в Армению.
Налюбовавшись величественными горами, древними армянскими городами, посмотрев достопримечательности, входящие в состав стандартных туристических маршрутов, я отправляюсь в провинцию. Ведь цель моего путешествия — попробовать настоящую армянскую кухню и хотя бы ненадолго приобщиться к традициям приготовления пищи по-армянски.
Современная армянская кухня — это сочетание накопленного за многие столетия опыта и отражение географического расположения страны. Способы и приемы приготовления пищи здесь уходят своими корнями в глубокую древность. Сегодня эта традиционность находит выражение в особом подборе продуктов и технологиях приготовления блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Особенно это заметно на примере армянских сел, где и по сей день готовят еду в специальной глиняной посуде. Благодаря этому достигается вкусовой баланс блюд. Кроме того, армянской кухне, благодаря удачному географическому расположению и теплому климату, присуще разнообразие овощей, фруктов, свежей зелени, мяса и рыбы.
Ни одно застолье не обойдется в Армении без знаменитого армянского бренди, больше известного как армянский коньяк, и домашних вин, которые здесь умеют делать в каждой семье.
Пристальное внимание уделяется свежести и качеству используемых ингредиентов, благодаря чему блюда без обильного использования специй и приправ отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Армянские хозяйки предпочитают использовать в блюдах свежую зелень, и она почти не используется в сухом виде. Хотя и приправ здесь знают порядка 300 видов!
Приготовление традиционных армянских блюд — дело не быстрое и далеко не всегда простое. Армянское застолье — это всегда большая семья и многочисленные гости, которых принято встречать со всем радушием.
Армянская хозяйка обязательно поставит на стол горячее сытное блюдо. Например, кчуч.
Кчуч
Ингредиенты:
- крупная головка репчатого лука — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- баклажан — 2 шт.
- баранина — 400 г
- картофель — 4 шт.
- средний помидор — 3 шт.
- зелень базилика, петрушки, укропа
- острый жгучий перец
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль по вкусу
Подготовьте овощи, промойте их. Удалите плодоножки. Картофель очистите. Нарежьте крупно сладкий перец, лук кольцами, картофель крупными дольками, баклажаны кольцами. Баранину обмыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусками.
Выложите слоями в казан или толстостенную кастрюлю баклажаны, лук, сладкий перец, картофель, баранину, рубленый чеснок. Каждый слой не забудьте посолить и приправить перцем. Залейте овощи и мясо кипятком так, чтобы он едва доходил до мяса, и поставьте тушиться на медленный огонь. Спустя час выложите сверху рубленую зелень и помидоры, нарезанные кружками. Тушите еще около получаса.
Подают кчуч горячим со свежей зеленью, лавашом. Хорошо подать отдельно блюдо с разнообразными соленьями.
Одно из любимых блюд, которым принято встречать гостей, — хоровац. Проще говоря, шашлык. О, каких только видов шашлыка здесь не готовят! Бесчисленное количество рецептов. Мне запомнился овощной хоровац. Попробуйте и вы приготовить на даче.
Хоровац
Ингредиенты:
- крупный баклажан — 2 шт.
- спелый помидор — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- несколько зубчиков чеснока
- масло растительное
- свежая зелень петрушки, базилика
- соль, перец молотый черный по вкусу
Овощи помыть. Баклажаны разрезать пополам и сделать крестообразные насечки, не прорезая кожицы. Посолить. Выложить овощи на решетку и запекать до готовности.
Испеченные овощи снять с огня. Болгарский перец и помидоры очистить от кожицы. У перца удалить семена. Нарезать крупными кусочками и сложить в емкость. Из баклажанов легко выскрести мякоть ложкой и, крупно порезав, отправить в салатник. Добавить мелко рубленный чеснок и свежую зелень. По вкусу выправить на соль и перец. Заправить все растительным маслом.
В завершение трапезы в знак уважения к гостю армянская хозяйка подаст к столу свежие фрукты, очищенные и нарезанные кусочками, и сладости. Популярны здесь пахлава армянская, гата, барурик, сушеные персики с орехами — алани, фруктовый суджук и пастила.
Барурик
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.
- жирная сметана — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1/2 ст.
- сода — 1/2 ч. л.
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
Для начинки:
- грецкие орехи — 1 ст.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
Духовку прогреть до температуры 180 °C. Противень застелить пекарской бумагой.
Орехи растолочь скалкой или с помощью импульсного режима блендера в крошку, смешать с сахаром и залить растопленным сливочным маслом. Поставить настаиваться и тем временем приготовить тесто.
Смешать в миске яйцо, сахар и сметану. Добавить сливочное масло и хорошо растереть до растворения сахара. Затем всыпать просеянную муку с содой и замесить мягкое пластичное тесто. Его необходимо вымесить очень быстро, не более минуты.
Разделить его на 2 равные части. Раскатать в пласт сначала одну часть. Выложить на него начинку и скрутить в рулет. Удобно нарезать рулет на порционные кусочки наискосок.
Смазать желтком и выпекать в духовке 15-17 минут.
Читайте также:
5 лучших рецептов из Грузии
7 блюд со всего мира, которые можно приготовить на вашей кухне