Готовим и пробуем! С автором известного блога в «ЖЖ» MY\_HAPPYHOUSE Екатериной Макаренко мы отправляемся сегодня за новыми кулинарными идеями в Армению.Налюбовавшись величественными горами, древними армянскими городами, посмотрев достопримечательности, входящие в состав стандартных туристических маршрутов, я отправляюсь в провинцию. Ведь цель моего путешествия — попробовать настоящую армянскую кухню и хотя бы ненадолго приобщиться к традициям приготовления пищи по-армянски. Современная армянская кухня — это сочетание накопленного за многие столетия опыта и отражение географического расположения страны. Способы и приемы приготовления пищи здесь уходят своими корнями в глубокую древность. Сегодня эта традиционность находит выражение в особом подборе продуктов и технологиях приготовления блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Особенно это заметно на примере армянских сел, где и по сей день готовят еду в специальной глиняной посуде. Благодаря этому достигается вкусовой баланс блюд. Кроме того, армянской кухне, благодаря удачному географическому расположению и теплому климату, присуще разнообразие овощей, фруктов, свежей зелени, мяса и рыбы. Ни одно застолье не обойдется в Армении без знаменитого армянского бренди, больше известного как армянский коньяк, и домашних вин, которые здесь умеют делать в каждой семье.Пристальное внимание уделяется свежести и качеству используемых ингредиентов, благодаря чему блюда без обильного использования специй и приправ отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Армянские хозяйки предпочитают использовать в блюдах свежую зелень, и она почти не используется в сухом виде. Хотя и приправ здесь знают порядка 300 видов! Приготовление традиционных армянских блюд — дело не быстрое и далеко не всегда простое. Армянское застолье — это всегда большая семья и многочисленные гости, которых принято встречать со всем радушием. Армянская хозяйка обязательно поставит на стол горячее сытное блюдо. Например, кчуч. КчучИнгредиенты: крупная головка репчатого лука — 1 шт. сладкий перец — 2 шт. баклажан — 2 шт. баранина — 400 г картофель — 4 шт. средний помидор — 3 шт. зелень базилика, петрушки, укропа острый жгучий перец чеснок — 3-4 зубчика соль по вкусу Подготовьте овощи, промойте их. Удалите плодоножки. Картофель очистите. Нарежьте крупно сладкий перец, лук кольцами, картофель крупными дольками, баклажаны кольцами. Баранину обмыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусками. Выложите слоями в казан или толстостенную кастрюлю баклажаны, лук, сладкий перец, картофель, баранину, рубленый чеснок. Каждый слой не забудьте посолить и приправить перцем. Залейте овощи и мясо кипятком так, чтобы он едва доходил до мяса, и поставьте тушиться на медленный огонь. Спустя час выложите сверху рубленую зелень и помидоры, нарезанные кружками. Тушите еще около получаса. Подают кчуч горячим со свежей зеленью, лавашом. Хорошо подать отдельно блюдо с разнообразными соленьями. Одно из любимых блюд, которым принято встречать гостей, — хоровац. Проще говоря, шашлык. О, каких только видов шашлыка здесь не готовят! Бесчисленное количество рецептов. Мне запомнился овощной хоровац. Попробуйте и вы приготовить на даче. ХоровацИнгредиенты: крупный баклажан — 2 шт. спелый помидор — 2 шт. сладкий перец — 2 шт. несколько зубчиков чеснока масло растительное свежая зелень петрушки, базилика соль, перец молотый черный по вкусу Овощи помыть. Баклажаны разрезать пополам и сделать крестообразные насечки, не прорезая кожицы. Посолить. Выложить овощи на решетку и запекать до готовности. Испеченные овощи снять с огня. Болгарский перец и помидоры очистить от кожицы. У перца удалить семена. Нарезать крупными кусочками и сложить в емкость. Из баклажанов легко выскрести мякоть ложкой и, крупно порезав, отправить в салатник. Добавить мелко рубленный чеснок и свежую зелень. По вкусу выправить на соль и перец. Заправить все растительным маслом. В завершение трапезы в знак уважения к гостю армянская хозяйка подаст к столу свежие фрукты, очищенные и нарезанные кусочками, и сладости. Популярны здесь пахлава армянская, гата, барурик, сушеные персики с орехами — алани, фруктовый суджук и пастила. БарурикИнгредиенты: мука — 2 ст. жирная сметана — 3 ст. л. яйцо — 1 шт. сливочное масло — 50 г сахар — 1/2 ст. сода — 1/2 ч. л. щепотка соли пакетик ванильного сахара Для начинки: грецкие орехи — 1 ст. сахарный песок — 3 ст. л. сливочное масло — 3 ст. л. Духовку прогреть до температуры 180 °C. Противень застелить пекарской бумагой. Орехи растолочь скалкой или с помощью импульсного режима блендера в крошку, смешать с сахаром и залить растопленным сливочным маслом. Поставить настаиваться и тем временем приготовить тесто. Смешать в миске яйцо, сахар и сметану. Добавить сливочное масло и хорошо растереть до растворения сахара. Затем всыпать просеянную муку с содой и замесить мягкое пластичное тесто. Его необходимо вымесить очень быстро, не более минуты. Разделить его на 2 равные части. Раскатать в пласт сначала одну часть. Выложить на него начинку и скрутить в рулет. Удобно нарезать рулет на порционные кусочки наискосок. Смазать желтком и выпекать в духовке 15-17 минут. Читайте также: 5 лучших рецептов из Грузии 7 блюд со всего мира, которые можно приготовить на вашей кухне