Кулинарное путешествие. Обед по-гречески
Сегодня мы совершим виртуальное кулинарное путешествие в Грецию с автором известного блога в ЖЖ MY_HAPPYHOUSE Екатериной Макаренко.
Екатерина Макаренко
Блогер, опытный кулинар, большой любитель домашней еды и кулинарный обозреватель
Греческая кулинарная традиция приготовления вкусной и полезной пищи передается из поколения в поколение уже много веков подряд. Не зря именно здесь в 330 году до Рождества Христова греком Аристархом была написана первая книга рецептов. За 4 000 лет греческая кухня претерпела ряд изменений, вобрав в себя все лучшее, и теперь считается одной из самых здоровых кухонь мира.
И это неудивительно, ведь в основе греческой кухни — три важных составляющих: оливковое масло, простые и натуральные продукты и отточенные временем традиции и приемы приготовления блюд.
Философия греческой трапезы — это не просто прием пищи, а важное событие общественной жизни, находящее отражение в национальной культуре. За трапезой собирается вся семья и друзья, наслаждаясь вкусной едой, забыв обо всех прочих делах, ведутся долгие беседы на самые разные темы.
Давайте и мы последуем примеру мудрых греков и устроим обед по-гречески.
Деревенский салат
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- несколько листьев салата
- оливки без косточек — 50 г
- сыр фета — 150 г
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль, перец, орегано
В основу классического деревенского салата (у нас он известен как «греческий») входят крупно нарезанные овощи, оливки и сыр фета. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло и лимонный сок.
Помидоры, огурцы, сладкий перец вымыть и нарезать крупными кусочками, сложить в салатник. Промыть и обсушить листья салата, нарвать их руками. Фету нарезать небольшими кубиками. Оливки и сыр добавить к овощам. Посолить, приправить перцем и сухим орегано по вкусу.
Полить салат заправкой из сока половинки лимона, смешанного со столовой ложкой оливкового масла.
Бриам
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 шт.
- баклажан — 2 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- сладкий перец — 1 шт. (крупный)
- помидор — 1 шт. (спелый и мясистый)
- лук репчатый — 1 шт.
- фета — 100 г
- оливковое масло
- соль, перец, орегано, тимьян
- Свежая зелень петрушки
Бриам — традиционное рагу из овощей по-гречески, легкое и вместе с тем достаточно сытное. Подать его можно как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Да и к тому же приготовить бриам не составит никакого труда.
Овощи промыть. Удалить плодоножки. Картофель очистить.
Кабачок и баклажаны нарезать четвертькольцами. Репчатый лук нарезать кольцами, перец и картофель — кубиками. Сложить в миску овощи, посолить, приправить перцем, орегано, щепоткой тимьяна, влить две столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания. Сверху выложить нарезанные мелким кубиком помидоры и отправить в духовку на час. Через полчаса овощи следует перемешать.
За 10 минут до готовности посыпать овощи сверху измельченной фетой.
Достать блюдо из духовки и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Бриам хорошо подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Кефтедес
Кефтедес — греческие котлеты небольшого размера с добавлением тертого яблока или овощей. Кефтедес готовят из говяжьего или свино-говяжьего фарша, а также из баранины. В Греции обязательно приправят фарш орегано или мятой, которая придает неповторимые оттенки вкуса и яркий аромат.
Ингредиенты:
- баранина — 500 г
- белый хлеб — 100 г
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- орегано — 0,5 ч. ложки
- соль, перец
Размочить хлеб в молоке. Баранину вымыть. Нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом.
Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и натереть на терке. Лук и чеснок мелко нарезать.
Добавить в фарш яблоко, лук, чеснок, яйцо и орегано. Посолить и поперчить.
Тщательно вымесить. Скатать маленькие шарики и обжарить на растительном масле до румяной корочки со всех сторон. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.
Спанакопита
Спанакопита — греческий пирог, который в переводе означает «пирог со шпинатом». Традиционно для спанокопиты используют тесто фило. Оно придает нужную хрусткость и структуру пирогу. Однако если теста фило вы не нашли, то его возможно заменить обычным бездрожжевым слоеным тестом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 упаковка
- 1 крупное сырое яйцо или 2 мелких + яйцо или желток для смазки краев и верха пирога
- пучок шпината
- пара перьев зеленого лука
- сыр фета — 300 г
- соль, перец молотый
Шпинат промыть, обсушить и нарубить толщиной в полтора сантиметра, нарезать лук и слегка обжарить на оливковом масле до уменьшения шпината в объеме. Натереть на терке сыр и смешать его с сырым яйцом, подготовленным шпинатом. Посолить и поперчить по вкусу.
Пласт теста раскатать на противне и выложить начинку, оставляя края свободными, накрыть вторым пластом и слепить края. Лучше промазать их желтком, тогда они будут крепко слеплены и во время выпечки не разорвутся. Смазать сверху желтком и выпекать при температуре 180-200 градусов 20 минут до готовности.
Читайте также:
Греческий салат: как приготовить правильно
7 оригинальных рецептов из разных стран