7 блюд со всего мира, которые можно приготовить на своей кухне
В каждой национальной кухне есть такие блюда, которые уже давно разошлись по всему свету и успешно прижились не только в ресторанах, но и на кухнях простых хозяек. Предлагаем вам подборку из семи рецептов, популярных во всех странах мира. Сразу скажем, что даем упрощенные варианты, с которыми справятся даже начинающие кулинары.
Ливанский салат с кус-кусом
Кус-кус является основой многих теплых и холодных салатов, которые готовят в странах Ближнего Востока. Ливанский салат с кус-кусом — один из самых простых рецептов ливанской кухни.
Вам понадобится:
- кус-кус — 200 г
- вода (кипяток) — 400 мл
- помидоры (средние) — 4 шт.
- петрушка свежая — 1 пучок
- лимон (средний) — ½ шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- оливковое масло первого отжима — по вкусу
Как приготовить:
Кус-кус высыпьте в глубокую миску, залейте 400 мл кипятка, посолите по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на полчаса. Помидоры нарежьте маленькими кубиками, у петрушки обрежьте жесткие стебли, остальное мелко порубите.
В распаренный и немного остывший кус-кус влейте оливковое масло, перемешайте, выложите петрушку и помидоры, приправьте соком из половинки лимона и черным молотым перцем. Еще раз перемешайте.
При желании в это блюдо можно добавить кубики брынзы. В этом случае солить крупу на стадии запаривания не стоит, сбалансируйте вкус солью уже после окончательной сборки салата.
Индийское карри
Карри — любимое блюдо индусов, они готовят его с курицей, с овощами, с морепродуктами. Наш вариант — с кальмарами.
Вам понадобится:
- кальмары замороженные или охлажденные —1 кг
- молоко кокосовое — 400 мл
- вода — 100 мл
- чеснок — 4 зубчика
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- имбирь свежий (корень) — приблизительно 3 см
- приправа «Карри» — 1 ч. ложка (с горкой)
- кайенский перец — ½ ч. ложки
- соль — по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Как приготовить:
Кальмары очистите от пленок и внутренностей, стараясь не повредить тушки, тщательно промойте их и нарежьте кольцами. Имбирь и чеснок измельчите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В большой глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, быстро обжарьте лук, добавьте к нему имбирь и чеснок, готовьте 30 секунд, постоянно помешивая. Затем положите приправу «Карри» и кайенский перец, дайте им раскрыться в течение 10 секунд и выложите кальмары. Продолжайте помешивать, чтобы специи хорошенько пропитали кальмаровые кольца, через три минуты влейте кокосовое молоко, доведите его до кипения, разбавьте теплой водой и приправьте солью. Накройте крышкой и томите на маленьком огне пять минут. Подавайте карри с белым или коричневым рисом.
Чешское вепрево колено
Практически все, кто был в Чехии, с особым восторгом отзываются о визитной карточке местной кухни — знаменитом вепревом колене. Предлагаем вам самостоятельно приготовить это чудо.
Вам понадобится:
- свиная рулька (задняя нога) — 1 шт. (весом около 1 кг)
- пиво темное — 1 литр
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый горошком — 10 шт.
- розмарин свежий — 2 веточки
- тимьян свежий — 4 веточки
- соль — по вкусу
- масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Свиную рульку отскоблите добела, уложите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, не доходя до его верха около 1 см. Вытащите рульку, воду вскипятите, влейте в нее пиво, положите все специи, посолите и верните свиную ногу обратно. Снова дайте закипеть, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой в течение двух часов.
После этого дайте рульке остыть в бульоне, нашпигуйте ее чесноком, обмажьте топленым маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте один час, периодически переворачивая и поливая образовывающимся соком. Подавайте с тушеной квашеной капустой или со свежими овощами.
Английский пудинг
Первое, что приходит на ум при упоминании английского пудинга, — католическое Рождество и традиционный десерт из яиц, муки, молока, сахара и фруктов, приготовленный на водяной бане. Однако на самом деле англичане называют так не только это лакомство, пудинг может быть и картофельным. Это сытное и отлично подходящее для повседневного обеда или ужина блюдо.
Вам понадобится:
- картофель (средний) — 6 шт.
- ветчина — 500 г
- яйца (крупные) — 5 шт.
- сыр твердый — 150 г
- масло сливочное — 100 г
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. ложка
- мускатный орех тертый — на кончике ножа
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
Картофель очистите, отварите до готовности и растолките. 80 г сливочного масла разотрите с тремя целиковыми яйцами и двумя желтками, смешайте с картофельным пюре, добавьте в него нарезанную ветчину, мускатный орех, соль и черный молотый перец. Тщательно все промешайте, взбивая вилкой или венчиком.
Выложите массу в смазанную растительным маслом тефлоновую форму и поставьте в разогретую до 185 градусов духовку. Запекайте в течение 30 минут. Затем переложите пудинг на блюдо, обильно посыпьте измельченным на мелкой терке сыром и полейте растопленным сливочным маслом (20 г). Подавайте сразу же. Можете дополнить подогретой консервированной фасолью.
Французские лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки — блюдо для настоящих гурманов. Этот шедевр французской кулинарии легко можно приготовить на собственной кухне, если, конечно, вы не страдаете особой брезгливостью. Впрочем, по вкусу мясо напоминает куриное, так что можете просто постараться забыть о том, из кого вы собираетесь готовить ужин.
Вам понадобится:
- лягушачьи лапки — 500 г
- тимьян или майоран (сушеный) — 1 ч. ложка
- вино белое сухое — 150 мл
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- яйцо (крупное) — 1 шт.
- панировочные сухари — 100 г
- масло подсолнечное рафинированное (для фритюра) — 500 мл
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
С лягушачьих лапок аккуратно удалите кожицу и тщательно промойте их под проточной водой. Уложите в неокисляющуюся миску, приправьте тимьяном или майораном, солью и черным молотым перцем, залейте лимонным соком и вином, перемешайте. Поставьте под гнет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Затем извлеките лапки из маринада, обсушите бумажным полотенцем, каждую из них обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях. Обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки и выложите на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте с дольками лимона, веточками петрушки и каким-нибудь сладковатым соусом.
Общенациональная шаурма
У этого блюда масса названий — шаурма, шаверма, донер-кебаб, а купить его можно, пожалуй, в любом городе мира; даже рафинированные европейцы не отказываются в обеденный перерыв перекусить мясом и овощами, завернутыми в лаваш.
Вам понадобится:
(на 3 порции)
- лаваш листовой — 3 шт.
- куриные окорочка (средние) — 3 шт.
- огурцы свежие (средние) — 2 шт.
- перец болгарский красный (крупный) — 1 шт.
- помидоры (средние) — 2 шт.
- сыр твердый — 100 г
- сметана — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- огурец маринованный (крупный) — 1 шт.
- приправа для курицы или хмели-сунели — по вкусу
- кориандр молотый — 1 ч. ложка
- кайенский перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное для смазывания противня
Как приготовить:
Окорочка вымойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите приправой для курицы или хмели-сунели, солью и пропущенными через пресс двумя зубчиками чеснока. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 35-40 минут при температуре 185 градусов, периодически поливая вытапливающимся жиром.
Пока курица жарится, подготовьте овощи: нарежьте свежие огурцы и болгарский перец тонкой длинной соломкой, а помидоры — маленькими кубиками. Для соуса измельчите на мелкой терке сыр и маринованный огурец.
В миске смешайте сметану, два зубчика чеснока, пропущенные через пресс, маринованный огурец, молотый кориандр, кайенский перец и тертый сыр, приправьте соус солью. Запеченные окорочка в горячем виде избавьте от костей и мелко нарубите.
Собираем шаурму: каждый лист лаваша щедро смажьте соусом в том месте, куда будете выкладывать начинку (не забудьте отступить от одного короткого и двух длинных краев по 2 см). Разложите поперек куриное мясо, сверху — свежий огурец, болгарский перец и помидор. На овощи выложите оставшийся соус. Заверните шаурму, сначала подогнув ближний к начинке короткий край, затем два длинных, и обернув все оставшимся лавашем.
Совет от Passion.ru: если любите поострее и попикантнее, можете добавить в шаурму нарезанный тонкими полукольцами репчатый красный лук и свежую кинзу или тархун (эстрагон).
Африканский соус
Пикантный маврикийский соус станет отличным дополнением ко всему, что готовится на гриле: к мясу, рыбе, овощам. Делается он минут 10, а результат, как говорится, «пальчики оближешь».
Вам понадобится:
- авокадо спелое — 1 шт.
- лимонный сок — 2-3 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- маслины без косточек — 12 шт.
- огурец маринованный (средний) — 1 шт.
- яблоко сладкое (среднее) — ½ шт.
- лук репчатый (очень маленький) — 1 шт.
- петрушка свежая (только листья) — ½ пучка
- соль — по вкусу
Приготовление:
Авокадо и яблоко очистите от кожуры и косточек, вместе с остальными овощами нарежьте произвольно, все уложите в чашу блендера или измельчителя, влейте лимонный сок, доведите до пюреобразного состояния и посолите по вкусу. При желании в соус можно добавить немного оливкового масла, а маслины заменить на оливки, фаршированные лимоном.
Читайте также:
Покажи ей весь мир: 11 лучших ресторанов с кухнями мира в Москве