Опубликовано 11 июня 2016, 00:00

Топ-8 традиционных блюд русской кухни ко Дню России

Самые вкусные блюда русской кухни по рецептам Passion.ru!
Топ-8 традиционных блюд русской кухни ко Дню России

Исконная русская кухня отличается разнообразием и самобытностью. Мы умудряемся готовить блюда, которые у жителей других стран вызывают не только интерес, но и недоумение, а мы сами, перепробовав массу иностранных кушаний, чаще всего возвращаемся к тому меню, которое «завещали» нам предки. Сегодня Passion.ru предлагает вам подборку рецептов, которые давно и прочно ассоциируются с Россией как у самих россиян, так и у иностранцев.

Молочный поросенок

Молочный поросенок

Молочный поросенок

Молочный поросенок — блюдо для торжественных случаев. Есть в нем особо нечего, зато эта маленькая хрюшка эффектно смотрится на столе. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • молочный поросенок — 1 шт. (весом 3-4 кг)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Потрошеного поросенка избавьте от оставшейся щетины (это легче всего сделать, натерев его мукой и опалив на небольшом огне), вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Тщательно натрите тушку изнутри и снаружи солью и черным молотым перцем, обильно смажьте сливочным маслом.

Пятачок, уши и хвост оберните фольгой, выложите тушку на смазанный сливочным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Дайте зарумяниться, налейте в противень немного воды и запекайте еще два часа. Подавайте поросенка целиком, обложив зеленью и вставив в пасть красное яблоко.

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша — легенда русской кухни. Конечно, чтобы она получилась такой, как у наших предков, нужна настоящая печка, но мы попробуем обойтись и банальной духовкой.

Ингредиенты:

  • манная крупа — ¾ стакана
  • молоко (минимум 3,2% жирности) — 2 стакана
  • яйца куриные (крупные) — 2 шт.
  • ванилин — ½ ч. ложки
  • сахар — ½ стакана плюс 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • фундук жареный — 50 г
  • малиновое варенье — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

В кастрюльку с толстым дном влейте молоко, дайте ему закипеть, добавьте ½ стакана сахара и ванилин, затем тонкой струйкой всыпьте манку и, постоянно помешивая, варите 10 минут на медленном огне. Добавьте в кашу масло и осторожно введите яйца.

Тщательно все перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом сковороду, разровняйте и посыпьте тремя столовыми ложками сахара. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до образования светло-коричневой корочки. Подавайте, посыпав толченым фундуком и украсив тарелку по кругу малиновым вареньем.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Щи из жгучей травы — это то же самое, что каша из топора. Блюдо, которое готовится из подножного корма, особенно хорошо весной и ранним летом, когда можно найти молодые побеги крапивы.

Ингредиенты:

  • крапива молодая — 500 г
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • масло сливочное — 10 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • яйца куриные — по ½ шт. на тарелку
  • сметана — по 1 ст. ложке на тарелку
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

Крапиву уложите в дуршлаг, обдайте кипятком, мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле 10 минут. На другой сковороде на растительном масле сделайте зажарку из нарезанного средними кубиками лука и измельченной на крупной терке моркови. 2,5 литра воды вскипятите, выложите в нее крапиву и обжаренные овощи, посолите и варите 15 минут. Зелень нарубите, положите в глубокую тарелку, добавьте половинку яйца и ложку сметаны, налейте крапивные щи.

Карп в сметане

Карп в сметане

Карп в сметане

Рыбы на Руси всегда было много, поэтому она занимала важное место на столе наших предков. Предлагаем вам попробовать приготовить традиционного жарено-печеного карпа.

Ингредиенты:

  • карп охлажденный — 1 шт. (2-2,5 кг)
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • сметана — 200 мл
  • мука для панировки — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники, разрежьте вдоль и аккуратно извлеките хребет. Филе вымойте, обсушите полотенцем, запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку. Сметану смешайте с 50 мл воды, добавьте соль.

Смажьте подходящую по размеру форму растительным маслом, выложите карпа, сверху распределите зажарку, аккуратно влейте сметану, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 минут.

Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов

Мясо, приготовленное когда-то смекалистым поваром для беззубого графа, уже давно стало визитной карточкой русской кухни.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • говядина (вырезка или край) — 500 г
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • сметана (минимум 20% жирности) — 500 мл
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • мука для панировки — 2-3 ст. ложки (с горкой)
  • масло подсолнечное — 100 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Говядину вымойте, тщательно обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Запанируйте их в муке и небольшими порциями быстро обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, на дно уложите нарезанный кольцами лук, сверху выложите мясо, залейте его смесью сметаны и томатной пасты, посолите, поперчите, доведите до легкого кипения и тушите под крышкой на маленьком огне в течение часа.

Винегрет с килькой

Винегрет с килькой

Винегрет с килькой

Винегрет — элементарное блюдо, в русской кухне встречается масса разновидностей этого салата. Попробуйте сделать его без репчатого лука, но с килькой.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • картофель (средний) — 2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • свекла (средняя) — 3 шт.
  • капуста квашеная — 100 г
  • килька пряного посола — по 4 шт. на порцию
  • масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу тщательно помойте и отварите до готовности, дайте овощам немного остыть, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Добавьте квашеную капусту и ароматное подсолнечное масло, все тщательно перемешайте. У кильки удалите голову и хребет. Разложите винегрет по порционным салатникам, сверху выложите по четыре рыбки. Можно украсить зеленым луком.

Холодец из свинины

Холодец из свинины

Холодец из свинины

Какое русское застолье без холодца? Его варят из мяса и птицы, добавляют отварные овощи, а некоторые кладут в него желатин. Обойдемся без желеобразующих добавок и сделаем все по-старинке.

Ингредиенты:

  • свиная нога — 1 шт. (1-1,5 кг)
  • хвост свиной — 2-3 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец черный горошком — 10-15 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Свиную ногу и хвосты замочите на ночь в холодной воде, затем отскоблите добела, при необходимости удаляя щетину. Порубите на удобные для варки куски, сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите пять минут и слейте жидкость. Мясо промойте, кастрюлю вымойте.

Снова сложите свинину в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он был выше мяса на 7-10 см. Дайте закипеть, снимите пену и варите под крышкой на самом медленном огне 4,5 часа. За час до готовности добавьте целиком луковицы и морковь, положите перец горошком и лавровый лист, немного посолите.

Процедите бульон, дайте ему остыть, заправьте чесноком, пропущенным через пресс, и солью. Мясо отделите от костей, мелко порубите и разложите по судкам или глубоким тарелкам. Залейте бульоном, накройте крышками и уберите в холодильник. При желании можно украсить холодец нарезанной тонкими кружочками отварной морковью, листьями петрушки и ломтиками лимона.

Окрошка с отварным мясом

Окрошка с отварным мясом

Окрошка с отварным мясом

Это старинное русское блюдо наиболее актуально летом — оно прекрасно поддерживает силы и заменяет полноценный обед тогда, когда из-за жары о чем-либо горячем даже думать противно. Предлагаем вам попробовать наш вариант окрошки.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • картофель (крупный) — 1 шт.
  • редис — 4 шт.
  • огурец свежий (средний) — 1 шт.
  • говядина отварная — 200 г
  • укроп свежий — ½ пучка
  • зеленый лук — по вкусу
  • горчица — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • квас — 500 мл

Приготовление:

Картофель сварите в мундире, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Редиску нарежьте тонкими ломтиками, огурец измельчите на крупной терке, говядину и зелень порубите произвольно. Смешайте все в глубокой миске, посолите. Горчицу разотрите с ложкой кваса, добавьте в окрошку, еще раз перемешайте. Залейте оставшимся квасом.

Читайте также:

5 обалденных испанских холодных супов
Готовим для любимого: секреты правильного стейка