Мастер-классы

Самые вкусные блюда грузинской кухни: мастер-класс

   Вкусные, сочные, ароматные, пряные, в меру острые - лишь небольшой перечень эпитетов, которыми можно наградить блюда грузинской кухни. Но, если говорить о них, то почему-то сразу представляются шашлыки, обилие зелени и много вина. На самом деле это не совсем так.

   Вкусные, сочные, ароматные, пряные, в меру острые - лишь небольшой перечень эпитетов, которыми можно наградить блюда грузинской кухни. Но, если говорить о них, то почему-то сразу представляются шашлыки, обилие зелени и много вина. На самом деле это не совсем так.

В Грузии пьют не так много алкоголя и едят не так много мяса, как принято считать, гораздо больше там употребляют растительные и молочные продукты, а вот зелень действительно в большом почете.

Наталья Валуй

Практически ни одно грузинское блюдо не обходится без трав, причем некоторые можно найти только там.

Пхали, сациви, харчо, хинкали, хачапури, лобио, аджика, ткемали и многие другие блюда подарила нам эта страна. Как приготовить некоторые из них, мы решили рассказать в нашем новом мастер классе, который проведет знаток грузинской кухни - Наталья Валуй. Наталья прожила много лет в Грузии и сегодня в очередной раз мы узнаем новые секреты.

Ранее мы уже раскрывали некоторые из них в нашей предыдущей статье «Грузинская кухня: главные секреты».

Обязательно попробуйте приготовить, ведь эти блюда невозможно не полюбить с первой пробы!

Сациви из курицы

Это блюдо еще иногда называют «пхали». Трудно сказать, какое название более правильное, главное, что блюдо готовится довольно быстро и при этом получается очень вкусным. Вообще, «пхали» это общее название, его делают не только из фасоли, но и из капусты, свекольных листьев, шпината, крапивы и т.д.

Главное здесь - заправка, именно благодаря ей блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

Харчо

Неповторимый вкус этому блюду из куриного мяса придают грецкие орехи. В грузинских деревнях сациви делают не только из курицы, но и из индейки - главное, чтобы соус оставался неизменным. Кстати, соус для сациви очень похож на соус «бажи», но в последний добавляют гранатовый сок и подают его к любому мясу.

В процессе приготовления сациви важно, чтобы бульон получился наваристым, поэтому использовать лучше все части тушки курицы, но если вам требуется приготовить небольшое количество этого блюда, то вполне подойдут и куриные окорочка.

Хинкали

Харчо чаще всего готовят из баранины или говядины, но не менее вкусным получится это блюдо на курином мясе, а в заправку вместо томатной пасты можно положить пассированные томаты, ткемали или тклапи.

Рис для этого первого блюда можно использовать любой, но его не должно быть больше 2-3 столовых ложек, а вот лука и зелени как раз можно положить побольше.

Важно! Обязательным ингредиентом в супе должны быть грецкие орехи.

Хачапури

Хинкали, как и пельмени, готовят из теста и мясного фарша, но основными отличиями, помимо формы, является наличие в фарше кинзы и отсутствие в тесте яиц. Еще одним важным секретом является добавление в фарш воды, при этом необходимо лепить хинкали тщательно, не допуская разрывов теста. Дело в том, что вода внутри мешочка из теста в процессе варки превращается в бульон, и когда хинкали надкусывают, то сначала выпивают его, а затем уже съедают остальное.

В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» - «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром. Сыра в ней должно быть много, примерно в два раза больше, чем теста. Чтобы хачапури были сочными, в них обязательно кладут сливочное масло.