Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты
Фунчоза – это разновидность рисовой лапши. Внешне она похожа на тонкую прозрачную проволоку, спутанную в клубок. Рисовая лапша готовится, соответственно, из рисовой муки и распространена в Японии и Китае, где рис – это основной продукт питания. В ней мало калорий, она содержит сложные углеводы, а также витамины группы В и микроэлементы, необходимые для поддержания нашего организма в хорошей форме.
Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд. Фунчоза хорошо сочетается с овощами.
Правила приготовления фунчозы: мастер-класс
- Фунчоза – лапша привередливая, ее нельзя переваривать или недоваривать, иначе она будет невкусной.
- Фунчоза имеет разную толщину - от тонких нитей до более толстых, поэтому варить лапшу нужно по инструкции на упаковке.
- Также рисовую лапшу можно залить достаточным количеством кипящей воды и выдержать в ней под крышкой от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши).
- Отваривать лапшу нужно в большом количестве воды, из расчета 1 л воды на 100 г фунчозы.
- Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить немного растительного масла или промыть фунчозу под холодной проточной водой после приготовления. Также можно сваренную лапшу поместить в большое количество холодной воды минут на 5, это остановит процесс приготовления и не позволит впоследствии лапше слипнуться.
- Готовить нужно ровно столько фунчозы, сколько вы можете съесть. Поэтому лучше всего отварить её из расчета 100–150 г на порцию.
- Фунчозу можно разрезать после того, как она будет сварена.
6 рецептов с фунчозой
1. Фунчоза с беконом и сладким перцем
Ингредиенты:
- Фунчоза – 250 г,
- Бекон – 200 г,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Вино сухое белое – 50 мл,
- Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
- Чеснок – 2-4 зубчика,
- Пармезан – 50 г,
- Прованские травы – 1 ч. ложка,
- Оливки – 100 г,
- Масло растительное – 50 мл,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Нарезать сладкий перец средними кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Нарезать бекон кубиками и обжарить на масле вместе с перцем минуты 3, добавить измельчённый чеснок, перемешать и влить вино. Немного выпарить вино, добавить прованские травы, сливки, оливки, соль, перец и проварить все до лёгкого загустения. Добавить тёртый пармезан, перемешать. Соус готов.
Отварить фунчозу по инструкции на упаковке. Выложить готовую фунчозу в салатник или тарелку с высокими бортами и залить соусом.
2. Фунчоза с мидиями
Ингредиенты:
- Фунчоза – 250 г,
- Мидии в раковинах – 400 г,
- Белое вино – 100 мл,
- Пармезан – 50 г,
- Оливковое масло – 10 ст. ложек,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Измельчённая зелень петрушки – 1 горсть,
- Мята измельчённая – 1 горсть,
- Листики мяты и петрушки – для украшения,
- Соль.
Приготовление:
Фунчозу отварить до готовности, воду слить.
Для соуса в чашу блендера влить масло, измельчённую мяту, петрушку, очищенный чеснок, тертый пармезан, все посолить и измельчить.
В кастрюлю влить вино, довести ее до кипения и добавить мидии. Готовить под крышкой, пока мидии не откроются. Это займет от 3 до 5 минут. Нераскрывшиеся раковины выкинуть. Добавить к мидиям отваренную фунчозу исоус, перемешать. При подаче украсить листиками мяты и петрушки.
3. Салат из фунчозы с креветками
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 г,
- Креветки вареные (очищенные) – 300 г,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Кунжутное масло – 2 ст. ложки,
- Лимонный сок – 1–2 ст. ложки,
- Соевый соус – 1 ст. ложки,
- Кинза или иная зелень – 1 небольшой пучок.
Приготовление:
Отварить фунчозу, откинут на дуршлаг.
Для соуса соединить в миске кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок и взбить все венчиком. Кинзу измельчить. Зубчик чеснока очистить, раздавить ножом и измельчить. Добавить измельчённую кинзу и зубчик чеснока к кунжутному маслу с лимонным соком и соевым соусом, перемешать.
Соединить отварные креветки с готовой лапшой, перемешать и полить приготовленным соусом.
Еще рецепты с фунчозой
4. Фунчоза с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г,
- Отварная или запеченная курица – 500 г,
- Грибы вешенки – 300 г,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Перец сладкий зеленый – 1 шт.,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
Зеленый перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и морковь очистить, нашинковать. Обжарить лук и морковь на масле минуты 3, затем добавить нарезанные грибы, соломку из сладкого перца. Обжарить овощи и грибы до готовности грибов.
Добавить измельчённое куриное мясо, соевый соус, несколько капель соуса табаско, перемешать, немного прогреть.
Сварить фунчозу и выложить ее на блюдо вместе с курицей и грибами.
5. Фунчоза с кальмарами и имбирным соусом
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г,
- Кальмары (тушки, очищенные, охлаждённые) – 2 шт.,
- Имбирь свежий (корень) – 2 см,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Перец чили (небольшой) – 1 шт.,
- Кинза – 1 пучок,
- Лайм – 1 шт.,
- Масло виноградных косточек – 2–3 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Залить лапшу кипятком и оставить минут на 5–10, в зависимости от толщины рисовой лапши. После чего воду слить.
Тушки кальмаров промыть, обсушить, нарезать полосками. Корень имбиря очистить, нарезать мелко. Перец чили очистить от семян и измельчить. Чеснок очистить, раздавить ножом или нарезать мелко. Из лайма выжать сок. Кинзу измельчить.
С сковороде вок разогреть масло и на сильном огне обжарить полоски кальмаров, имбирь, чеснок и чили. На это может уйти 2–3 минуты. Затем следует уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить сок лайма и измельчённую кинзу. Все перемешать, выложить рисовую лапшу, перемешать и тут же подать.
6. Куриный суп с фунчозой
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г,
- Курица – 0,5 тушки,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Цветная капуста – 1 небольшой кочан,
- Зелень петрушки – 1 пучок,
- Зеленый лук,
- Масло – для жарки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Курицу залить холодной водой. Довести бульон до кипения, снять пену и варить до готовности. Минут за 10 до готовности птицы посолить и поперчить бульон. Из готового бульона курицу вынуть, отделить мясо от костей и вернуть обратно в бульон. Добавить в бульон соцветия цветной капусты и варить минут 15.
Зелень петрушки измельчить. Рисовую лапшу приготовить по инструкции на упаковке, воду слить. Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить лук и морковь на масле до мягкого состояния и опустить в бульон вместе с рисовой лапшой и измельчённой зеленью петрушки. Варить минут 5. Готовый куриный суп с фунчозой разлить по тарелкам, посыпать измельчённым зеленым луком.