Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд. Сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию лучшие блюда с фунчозой. Фунчоза – это разновидность рисовой лапши. Внешне она похожа на тонкую прозрачную проволоку, спутанную в клубок. Рисовая лапша готовится, соответственно, из рисовой муки и распространена в Японии и Китае, где рис – это основной продукт питания. В ней мало калорий, она содержит сложные углеводы, а также витамины группы В и микроэлементы, необходимые для поддержания нашего организма в хорошей форме. Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд. Фунчоза хорошо сочетается с овощами. Правила приготовления фунчозы: мастер-класс Фунчоза – лапша привередливая, ее нельзя переваривать или недоваривать, иначе она будет невкусной. Фунчоза имеет разную толщину - от тонких нитей до более толстых, поэтому варить лапшу нужно по инструкции на упаковке. Также рисовую лапшу можно залить достаточным количеством кипящей воды и выдержать в ней под крышкой от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Отваривать лапшу нужно в большом количестве воды, из расчета 1 л воды на 100 г фунчозы. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить немного растительного масла или промыть фунчозу под холодной проточной водой после приготовления. Также можно сваренную лапшу поместить в большое количество холодной воды минут на 5, это остановит процесс приготовления и не позволит впоследствии лапше слипнуться. Готовить нужно ровно столько фунчозы, сколько вы можете съесть. Поэтому лучше всего отварить её из расчета 100–150 г на порцию. Фунчозу можно разрезать после того, как она будет сварена. 6 рецептов с фунчозой 1. Фунчоза с беконом и сладким перцемИнгредиенты: Фунчоза – 250 г, Бекон – 200 г, Болгарский перец – 2 шт., Вино сухое белое – 50 мл, Сливки (жирностью 33%) – 250 мл, Чеснок – 2-4 зубчика, Пармезан – 50 г, Прованские травы – 1 ч. ложка, Оливки – 100 г, Масло растительное – 50 мл, Соль, Перец. Приготовление: Нарезать сладкий перец средними кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Нарезать бекон кубиками и обжарить на масле вместе с перцем минуты 3, добавить измельчённый чеснок, перемешать и влить вино. Немного выпарить вино, добавить прованские травы, сливки, оливки, соль, перец и проварить все до лёгкого загустения. Добавить тёртый пармезан, перемешать. Соус готов. Отварить фунчозу по инструкции на упаковке. Выложить готовую фунчозу в салатник или тарелку с высокими бортами и залить соусом. 2. Фунчоза с мидиямиИнгредиенты: Фунчоза – 250 г, Мидии в раковинах – 400 г, Белое вино – 100 мл, Пармезан – 50 г, Оливковое масло – 10 ст. ложек, Чеснок – 1-2 зубчика, Измельчённая зелень петрушки – 1 горсть, Мята измельчённая – 1 горсть, Листики мяты и петрушки – для украшения, Соль. Приготовление: Фунчозу отварить до готовности, воду слить. Для соуса в чашу блендера влить масло, измельчённую мяту, петрушку, очищенный чеснок, тертый пармезан, все посолить и измельчить. В кастрюлю влить вино, довести ее до кипения и добавить мидии. Готовить под крышкой, пока мидии не откроются. Это займет от 3 до 5 минут. Нераскрывшиеся раковины выкинуть. Добавить к мидиям отваренную фунчозу исоус, перемешать. При подаче украсить листиками мяты и петрушки. 3. Салат из фунчозы с креветкамиИнгредиенты: Фунчоза – 200 г, Креветки вареные (очищенные) – 300 г, Чеснок – 1 зубчик, Кунжутное масло – 2 ст. ложки, Лимонный сок – 1–2 ст. ложки, Соевый соус – 1 ст. ложки, Кинза или иная зелень – 1 небольшой пучок. Приготовление: Отварить фунчозу, откинут на дуршлаг. Для соуса соединить в миске кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок и взбить все венчиком. Кинзу измельчить. Зубчик чеснока очистить, раздавить ножом и измельчить. Добавить измельчённую кинзу и зубчик чеснока к кунжутному маслу с лимонным соком и соевым соусом, перемешать. Соединить отварные креветки с готовой лапшой, перемешать и полить приготовленным соусом. Еще рецепты с фунчозой 4. Фунчоза с курицей и грибамиИнгредиенты: Фунчоза – 100 г, Отварная или запеченная курица – 500 г, Грибы вешенки – 300 г, Лук – 1 шт., Морковь – 1 шт., Перец сладкий зеленый – 1 шт., Соевый соус – 2 ст. ложки, Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки. Приготовление: Зеленый перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и морковь очистить, нашинковать. Обжарить лук и морковь на масле минуты 3, затем добавить нарезанные грибы, соломку из сладкого перца. Обжарить овощи и грибы до готовности грибов. Добавить измельчённое куриное мясо, соевый соус, несколько капель соуса табаско, перемешать, немного прогреть. Сварить фунчозу и выложить ее на блюдо вместе с курицей и грибами. 5. Фунчоза с кальмарами и имбирным соусом Ингредиенты: Фунчоза – 100 г, Кальмары (тушки, очищенные, охлаждённые) – 2 шт., Имбирь свежий (корень) – 2 см, Чеснок – 1 зубчик, Перец чили (небольшой) – 1 шт., Кинза – 1 пучок, Лайм – 1 шт., Масло виноградных косточек – 2–3 ст. ложки, Соль, Перец. Приготовление: Залить лапшу кипятком и оставить минут на 5–10, в зависимости от толщины рисовой лапши. После чего воду слить. Тушки кальмаров промыть, обсушить, нарезать полосками. Корень имбиря очистить, нарезать мелко. Перец чили очистить от семян и измельчить. Чеснок очистить, раздавить ножом или нарезать мелко. Из лайма выжать сок. Кинзу измельчить. С сковороде вок разогреть масло и на сильном огне обжарить полоски кальмаров, имбирь, чеснок и чили. На это может уйти 2–3 минуты. Затем следует уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить сок лайма и измельчённую кинзу. Все перемешать, выложить рисовую лапшу, перемешать и тут же подать. 6. Куриный суп с фунчозойИнгредиенты: Фунчоза – 100 г, Курица – 0,5 тушки, Морковь – 1 шт., Лук – 1 шт., Цветная капуста – 1 небольшой кочан, Зелень петрушки – 1 пучок, Зеленый лук, Масло – для жарки, Соль, Перец. Приготовление: Курицу залить холодной водой. Довести бульон до кипения, снять пену и варить до готовности. Минут за 10 до готовности птицы посолить и поперчить бульон. Из готового бульона курицу вынуть, отделить мясо от костей и вернуть обратно в бульон. Добавить в бульон соцветия цветной капусты и варить минут 15. Зелень петрушки измельчить. Рисовую лапшу приготовить по инструкции на упаковке, воду слить. Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить лук и морковь на масле до мягкого состояния и опустить в бульон вместе с рисовой лапшой и измельчённой зеленью петрушки. Варить минут 5. Готовый куриный суп с фунчозой разлить по тарелкам, посыпать измельчённым зеленым луком. Кулинарный эксперт - это про вас?