Быстрые рецепты для праздничного стола
В России принято отмечать 8 марта широко и с размахом. Многие хозяйки накрывают обильные столы и готовят разнообразные и сложные блюда. Правда, для этого им приходится вставать ранним утром и несколько часов проводить на кухне. Какое уж тут удовольствие от празднования?
Для того чтобы облегчить вам подготовку к 8 марта, Passion.ru предлагает несколько рецептов блюд, которые вполне можно поставить на праздничный стол, и при этом не потратить на их приготовление много времени.
Закуска в тарталетках
Если вы заранее приобретете готовые тарталетки и уже разделанную сельдь, то приготовление этой закуски займет у вас 5-7 минут.
Ингредиенты (на 6 тарталеток):
- Филе сельди – 3 шт.,
- Масло сливочное (размягченное) – 180 г,
- Петрушка (листья) – 1 пучок,
- Каперсы – 2 ст. ложки (с горкой),
- Лимонный сок – 3 ст. ложки,
- Мята – 0,5 пучка,
- Копченая паприка – 2 ч. ложки,
- Корзиночки из теста закусочные – 6 шт.
Приготовление:
Взбейте в блендере сельдь, сливочное масло, каперсы, петрушку, мяту, лимонный сок и копченую паприку. Наполните получившейся массой тарталетки. При желании можно украсить закуску цветочками, вырезанными из помидоров черри, маслинами или перышками зеленого лука.
Рулетики с рыбно-сырной начинкой
Многие хозяйки готовят рулеты из лаваша – они красиво смотрятся на столе и являются достаточно сытной закуской. Предлагаем вам наш вариант этого распространенного блюда.
Ингредиенты (на 2 рулета):
- Лаваш тонкий – 2 листа,
- Рыба красная соленая (семга или кижуч) – 300 г,
- Сыр сливочный (типа филадельфии) – 300 г,
- Оливки, фаршированные лимоном или паприкой – 1 банка,
- Укроп – 1 пучок,
- Листья салата – 12-24 шт. (в зависимости от размера),
- Горчица «Русская» – 4 ч. ложки.
Приготовление:
Взбейте в блендере укроп, сыр и горчицу до однородной массы, намажьте ее на лаваши, сверху разложите листья салата, на них – ломтики рыбы и оливки, нарезанные колечками. Скрутите плотные рулеты и уложите их на доску швом вниз. Дайте им постоять минут 10, а потом нарежьте на порционные куски очень острым ножом.
Совет от Passion.ru: листья обычного салата можно заменить рукколой, в этом случае уменьшите количество горчицы до 2-х чайных ложек. Кроме того, если у вас нет блендера, то просто очень мелко нарубите укроп, предварительно удалив жесткие стебли, и смешайте его с сыром и горчицей.
Рулетики из плавленого сыра
Приготовление этой закуски тоже не займет много времени, а вкусовое сочетание порадует и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты (на 8 штук):
- Сыр плавленый сливочный в ломтиках – 1 упаковка (8 шт.),
- Рыба красная (семга, кета, горбуша или кижуч) – 8 ломтиков,
- Оливки с лимоном или с анчоусами – 16 шт.,
- Зубочистки – 8 шт.,
- Помидоры черри – 8 шт.,
- Листья салата – 8 шт.
Приготовление:
На каждый ломтик сыра уложите по кусочку рыбы и по 2 нарезанных очень тонкими колечками оливки. Аккуратно, так, чтобы не повредить сыр, сверните рулетики и скрепите их зубочистками. Выложите закуску на тарелку, украшенную листьями салата. Между рулетами поместите помидоры черри.
Салат в азиатском стиле
Это блюдо при наличии специальной терки делается достаточно быстро, при этом вы можете приготовить его заранее – накануне вечером или даже за 2 дня. Чем дольше салат настаивается, тем вкуснее получается.
Ингредиенты:
- Морковь – 1шт.,
- Картофель (средний) – 3 шт.,
- Лук (крупный) – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Куриное филе – 300 г,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки,
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ч. ложка,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте тонкими полосками против волокон, лук – полукольцами, смешайте руками, добавьте соль, черный перец, 1 столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки теплой воды. Еще раз все перемешайте и оставьте мариноваться, не убирая в холодильник, а пока займитесь овощами.
Сырой картофель измельчите на терке для корейской моркови или нарежьте очень маленькими брусочками. Промойте в сите под холодной водой так, чтобы ушел весь крахмал. Хорошенько просушите полотенцем. Вскипятите 1 литр воды, посолите ее и влейте 2 столовых ложки уксуса. Отварите в маринаде картофель в течение 5 минут (он должен быть жестковатым). Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, периодически встряхивая картошку.
Морковь тоже измельчите на той же терке, приправьте пропущенным через пресс чесноком и смесью для моркови по-корейски. Перетрите руками и пока отставьте в сторону.
Курицу с луком отожмите от маринада и обжарьте на раскаленном масле в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Как только филе побелело – оно готово. Картофельную соломку смешайте с морковью и сразу же залейте кипящим маслом вместе с куриным мясом и луком. Все тщательно перемешайте.
Этот салат можно подавать и теплым – в качестве основного блюда, однако, как мы уже говорили, он вкуснее, когда настоится.
Совет от Passion.ru: если вы любите свежую кинзу, то добавьте ее в салат, мелко нарубив. Вам понадобится половина пучка. Кроме того, для дополнительной остроты можно положить перец чили – 1/2 стручка без семян.
Куриные окорочка в лимонно-майонезном маринаде
Практически все подготовительные работы для этого блюда вы тоже можете произвести заранее. Замаринуйте курицу накануне вечером, тогда в праздничный день вам останется только почистить картофель и отправить все в духовку.
Ингредиенты (на 4-8 порций):
- Куриные окорочка – 4 шт.,
- Лимон (крупный) – 1 шт.,
- Приправа «Хмели-сунели» – 4 ч. ложки (с горкой),
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Чеснок – 4 крупных зубчика,
- Перец чили свежий (красный) – 1 шт.,
- Картофель мелкий – 8-16 шт. (в зависимости от количества порций),
- Майонез – 1 упаковка (150 мл),
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Окорочка разделите на ножки и бедрышки, положите в большую миску, к ним добавьте нарезанный крупными кольцами лук, лимон, нарезанный полудольками, мелко нарубленный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Все перемешайте руками так, чтобы овощи дали сок. Заправьте майонезом и еще раз размешайте, обваливая курицу в маринаде. Прижмите окорочка тарелкой, накройте миску крышкой и уберите в холодильник.
На следующий день почистите картофель, выложите его по периметру противня, в середину уложите куриные окорочка и сверху вылейте весь маринад так, чтобы он попал и на картошку. Запекайте в духовке в течение 40-45 минут при 185 градусах. Если у вас противень стеклянный, то можете подавать блюдо на стол прямо в нем.
Совет от Passion.ru: если окорочка очень крупные или если вы хотите, чтобы было больше соуса, то количество майонеза можно увеличить до 2-х пакетиков. Кроме того, постарайтесь, чтобы лимон оказался между картофелем и окорочками, так как если он будет сверху, то просто подгорит.
Быстрый шоколадный десерт с мороженым
Мороженое – беспроигрышный вариант, когда надо сделать что-то вкусное, а времени на сложные десерты нет.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мороженое шоколадное – 0,5 кг,
- Шоколад горький – 1 плитка,
- Апельсины (только цедра) – 2 шт.,
- Печенье сахарное – 12 шт.,
- Мята – 12 листиков.
Приготовление:
В каждую креманку (или в прозрачный порционный салатник) разложите по 3 разломанных печенья, сверху – мороженое, посыпьте его мелко натертой цедрой апельсина. Из шоколада сделайте стружку и разложите горкой по креманкам. Украсьте листочками мяты (по 3 на каждую порцию). Подавайте сразу.
Можно приготовить десерт заранее и поставить креманки в холодильник. В этом случае мятой украсьте перед самой подачей на стол.
Совет от Passion.ru: если хотите добавить пикантности, то вместе с цедрой посыпьте мороженое кокосовой стружкой или сухим имбирем. Кроме того, вы можете нарезать апельсины, с которых использовали цедру, на маленькие кусочки и смешать их с разломанным печеньем.
Десерт «Сливочный чернослив»
Еще один десерт с использованием мороженого, однако тут оно не доминирует, а мягко подчеркивает и дополняет вкус других компонентов.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мороженое ванильное – 8 ст. ложек (с горкой),
- Сливки для взбивания – 200 мл,
- Орехи кедровые – 10 ч. ложек (с горкой),
- Чернослив без косточек – 24 шт.
Приготовление:
Замочите чернослив в горячей воде. Сливки взбейте до устойчивой крепости. Из 6-ти чайных ложек кедровых орешков сделайте пасту, просто размолов их в кофемолке. По ложке массы размажьте по дну каждой креманки, сверху выложите по 2 столовых ложки мороженого, потом чернослив, разрезанный на половинки, взбитые сливки, снова чернослив и сливки. Украсьте десерт целыми кедровыми орешками и уберите в холодильник до того момента, когда будете подавать его на стол.
Совет от Passion.ru: для украшения «Сливочного чернослива» можно использовать и шоколадную стружку – как в сочетании с орехами, так и без них.
***
Дополнив все вышеописанные блюда сырно-колбасной нарезкой, тарелкой с зеленью и со свежими овощами, а также вазочкой с оливками и маслинами, вы получите разнообразный и красивый стол, не потратив на приготовление много времени.
Дорогие читательницы, поздравляем вас с наступающим 8 марта!
По материалам food.passion.ru