Сильная сторона: как скрыть неуверенность в себе
Встаньте в позу
Первым делом нужно встать (ну или сесть) в лидерскую позицию. Некоторые позы подсознательно вызывают у оппонентов ощущение, что самый главный босс тут вы и никто иной. Любопытно, что эти же позы будут стимулировать у вас выработку тестостерона — гормона, который в числе всего прочего дает нам боевой настрой. Сидеть или стоять нужно прямо, подняв подбородок. Если вы стоите, руки можно упереть в бока, если сидите — сложите ладони домиком и покачивайте ими в такт речи, как будто вбиваете в недалекого собеседника свои идеи. Нелишним будет по-барски развалиться в кресле, откинувшись на спинку. У этих поз сразу несколько преимуществ — они маркируют лидера, нормализуют дыхание (а значит, и сердце бьется ровнее) и позволяют куда-то деть руки — а мы, когда нервничаем, никогда не знаем, куда их пристроить.
Следите за мелкой моторикой
Нервозность и неуверенность выдают незначительные движения — постукивание пальцами по столу, покачивание ногой, почесывание носа. Если вы говорите, что проект точно взлетит, а пальцы в это время нервно теребят пуговицу — забудьте, вы этого инвестора потеряли. Ученые заметили, что нам гораздо проще контролировать «рабочую» сторону — то есть правую руку и ногу, если вы правша, и левые конечности — если левша. Пока вы следите за правой рукой, левая тем временем может выделывать черт-те что, так что не теряйте бдительности.
Расслабьте мышцы
Беспокойство вызывает мышечное напряжение, эта зажатость заметна с расстояния десяти метров: человек буквально сгибается под грузом своих опасений и становится деревянным, как Буратино. Причем процесс работает и в обратную сторону: чем сильнее зажаты мышцы, тем больше напряжены нервы. Поэтому перед судьбоносным разговором нужно спрятаться где-нибудь и от души попрыгать и помахать руками, а то и сплясать какой-нибудь дикий танец — это снимет мышечные блоки за три минуты.
Говорите, как босс
Люди, которые нервничают или боятся, что их перебьют, говорят быстро. Те, кто к такому обращению не привык, роняют слова веско и размеренно. Посмотрите выступления матерых политиков — никто из них не тараторит. Чем медленнее вы говорите, тем внимательнее собеседник прислушивается к вашим высказываниям и тем меньше соблазн оборвать поток вашего сознания. Тембр голоса тоже лучше контролировать. Когда мы лжем, боимся или теряемся, мы начинаем говорить на тон выше — это результат все того же мышечного спазма, который затрагивает мускулатуру гортани. Чтобы не пищать, как птенец, постарайтесь расслабить гортань, как при зевании, чтобы звук проходил легко и свободно.
Используйте правильную лексику
Неуверенность в своих силах с головой выдают уменьшительно-ласкательные суффиксы и сюсюканье вообще. Сразу становится ясно, что вы пытаетесь задобрить собеседника и показать ему свою овечью безобидность. Поэтому никаких договорчиков, поставочек и отчетиков. Это же касается и излишней вежливости: нет никакой необходимости начинать каждую фразу с «извините» — вы же ни в чем не виноваты, так почему вы просите прощения? Следует избегать сослагательного наклонения: не «я бы хотел узнать», а «я хочу узнать». Хочу и узнаю, вот прямо сейчас.
Перехватывайте инициативу
То есть берите штурвал беседы в свои руки. Самый простой и безотказный способ — задавать вопросы. Даже если все понятно, переспрашивайте и заставляйте оппонента объяснить еще раз. Во-первых, лидер тот, кто задает вопросы, а не тот, кто на них отвечает. Во-вторых, объясняя все по два-три раза, собеседник всегда что-то добавляет — неловко же, как попугай, повторять все слово в слово — и может исподволь выдать информацию, которой поначалу делиться вовсе не хотел. Но вот не смог устоять перед вашей самоуверенностью. Поздравляем.