Оливье: 11 необычных рецептов
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Кто придумал знаменитый салат
Когда в середине 19 века младший сын преуспевающего парижского повара Люсьен Оливье прибыл в Москву на заработки, он и представить не мог масштабов своей будущей славы. Оливье суждено было стать изобретателем знаменитого русского салата, названного его именем. Кстати, за границей его называют русским.
Старшие братья Люсьена к тому времени тоже обосновались в Москве — обслуживали своих соотечественников, готовили для французских послов, атташе, богемы. Но Люсьен пошел другим путем. Он открыл в Москве ресторан «Эрмитаж», где потчевал местных гурманов. Ценник был дорог, ведь шеф предлагал гостям исключительно новинки. Основу его кухни составляли блюда с добавлением эксклюзивных по тем временам европейских продуктов и соусов. Каперсы, оливки, лимоны, соя, майонез. Вот как выглядел перечень ингредиентов фирменного салата ресторана «Эрмитаж», позднее названного «оливье»: рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки (шейки), пикули, соя-кабуль, свежие огурцы, каперсы, перепелиные яйца.
В ресторан валом валила публика. А о фирменном салате вообще слагали легенды! Сотни и сотни поваров со всей России стремились повторить его триумф, но это им плохо удавалось. Хотя секрет салата был прост.
Тайна классического оливье
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Вкус знаменитого блюда во многом был особенным за счет майонеза, который Оливье готовил собственноручно. В дореволюционной России о таком соусе практически никто не знал. Второй секрет заключался в особой нарезке. Так называемыми бланкетами — тонкими длинными полосками. Да и салатов, то есть смеси нескольких продуктов под соусом, в принципе не было в арсенале традиционной русской кухни. Правильно нарезать такое блюдо было искусством, известным мало кому. Разве что выходцам из Франции — салаты вошли в их рацион двумя веками раньше.
Но как только принципы приготовления салатов в России были освоены, а майонез стал продаваться в магазинах, салат оливье стал завсегдатаем русского стола. Правда, в советские времена в ресторане «Москва» он готовился из банальных продуктов: картофель, мясо, соленые огурцы, горошек, зеленый лук и куриные яйца. А назвали его в честь знаменитого дореволюционного оливье исключительно ради рекламы. В народе его называли салат «Столичный». Вместо мяса в него добавляли докторскую колбасу — и именно тогда его стали резать кубиками. Правило: все ингредиенты салата, все кубики, должны быть приблизительно одного размера — с горошину.
Оливье имеет массу вариантов. Что их объединяет? Огурцы, картофель, что-то мясное и майонез в своем составе. Любой салат, включающий эти продукты, в принципе можно назвать в честь знаменитого повара некогда популярного ресторана «Эрмитаж». Пробуем варианты?
Оливье с язычками ягненка
от бренд-шефа сети ресторанов«Ти-Бон Wine» Павла Галковского
По-настоящему праздничный салат — с язычками ягненка, тигровыми креветками, икрой палтуса, перепелиными яйцами, фризе. Такому составу продуктов мог позавидовать сам Оливье! Салат подается порционно. Чтобы оливье выглядел на тарелке так же шикарно, как в ресторане, не забудьте приобрести гаджет. Кулинарное формовочное кольцо. Хотя... и без него салат из таких ингредиентов наверняка уйдет на «ура».
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Рецепт здесь
Оливье с диетической заправкой и другие рецепты
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Очень простой в приготовлении и очень сытный салат от кулинарного блогера Фанилла с куриным мясом и большим количеством яиц — для тех, кто использует новогодние праздники еще и для того, чтобы восполнить дефицит белка. Но не жира! Заправка у этого салата диетическая. Блюдо наверняка оценят мужчины, которые ведут здоровый образ жизни и пропадают в спортзале. А также их верные подруги — любительницы фитнеса и белковых диет.
Тут рецепт
Оливье под шапкой из дикого лосося
От ресторана «Кусочки»
Что там внутри, под шапкой? Говяжий язык, икра, лосось, шалфей — вкус этого салата наверняка удивит гостей. И порадует. Таким оливье они вряд ли представляли! Салат можно использовать и как повод загадать очередное новогоднее желание. На тарелке расположилась настоящая божья коровка. Съешь — и желание сбудется.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Как приготовить — здесь
Кошерный оливье
Практически классика советских времен по набору ингредиентов и их соотношению. За небольшим исключением: мясная основа салата — копченые говяжьи сардельки. Вкус копченостей придаст блюду особенный вкус. Кстати, для тех, кто до сих пор не знает точных пропорций оливье наших мам и бабушек, вот они. Достаточно заменить сардельки на докторскую колбасу или отварное мясо.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
За рецептом — сюда.
Оливье с горохово-мятным пюре
от Евгения Мухина, су-шефа кулинарной школы Chef shows by Novikov
Это блюдо высокой кухни. Готовить его долго, но оно того стоит. Еще салат требует немалого количества продуктов. Но зато вид у него исключительно презентабельный и праздничный. Такое блюдо наверняка станет украшением стола. Мятный вкус делает салат удивительно свежим. Этот салат — как островок летней радости среди зимнего веселья.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Рецепт здесь
И еще шесть небанальных рецептов знаменитого салата вы найдете здесь.
Приятного аппетита и с наступающим!
Фото: shutterstock.com, архив ресторанов