Старый Новый год: что приготовить на скорую руку
Начать, пожалуй, стоит с салатов. Мы предлагаем вам приготовить две закуски: с авокадо и шампиньонами. И тот, и другой салат делаются очень быстро.
Cалат «Лодочки»
Вам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- укроп — 1 веточка
- авокадо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- майонез — по вкусу
Приготовление:
Как приготовить салат «Лодочки» из авокадо, вы узнаете из видеорецепта:
Салат с шампиньонами
Шампиньоны сочетаются с любыми продуктами, особенно в салатах. Новый вкусный салат по совсем простому рецепту не оставит вас равнодушными.
Вам понадобится:
- 1 банка шампиньонов (400г)
- 3-4 помидора
- 150-200 г сыра (твердого)
- 1 луковица
- Майонез
Приготовление:
Обжарить грибы с луком и остудить, порезать помидоры кубиками, потереть сыр (можно мелко порезать соломкой), добавить майонез и все перемешать.
Приятного аппетита!
Салат с сухариками и фасолью
Вам понадобится:
- Сухарики (лучше "Три корочки" с беконом или копченостями) 3 пакетика
- 1 банка кукурузы
- 1 банка красной фасоли
- майонез 250 г
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
Слить воду из банок и фасоль смешать с кукурузой. Выдавиьт туда чеснок и добавить майонез, тщательно перемешать. Перед подачей всыпать сухарики и еще раз перемешать.
Салат готов. Быстро, вкусно, сытно.
А до того, как вы приметесь за салаты, стоит поставить в духовку жаркое. Ароматы и вкусы всех ингредиентов соединяются в горшочке в момент приготовления, и блюдо получается восхитительным. Вот несколько вариантов, в зависимости от того рыбу вы предпочитаете или мясо.
Жаркое в горшочках
Жаркое с говядиной и сушеными грибами в горшочках
Вам понадобится:
- Говядина – 500 г,
- Сушеные грибы (по вкусу) – 50 г,
- Картофель – 800 г,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Морковь крупная – 1 шт.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Сало свиное – 50 г,
- Томатная паста - 0,5 стакана,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Измельчённая зелень укропа и петрушки – 3 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Грибы предварительно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, затем отварить в этой воде до готовности. Подготовленную говядину нарезать небольшими кусками и слегка обжарить на сковороде с растопленным салом. Отваренные грибы нарезать средними ломтями и обжарить на масле. Картофель, лук и морковь очистить, нарезать средними кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом.
Муку обжарить немного со сливочным маслом и соединить со сметаной, тщательно растереть венчиком, чтобы не было комков. Добавить томатный соус и перемешать. Равномерно распределить по порционным горшочкам грибы, мясо и овощи. Добавить специи, перемешать и залить небольшим количеством грибного отвара и сметанным соусом. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Готовить около часа. Подавать жаркое в горшочках, посыпав измельчённой зеленью.
Рыба в горшочке
Вам понадобится:
- рыба 300 - 500 г (треска филе),
- 100 г. масла,
- 1 стакан сметаны,
- 100 г. тертого сыра,
- 400 г. замороженного теста,
- 1 чайная ложка перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром (150-170 градусов). Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется, примерно 40-50 минут.
Десерты
И, наконец, легкий и быстрый рецепт: тоже несколько вариантов на любой вкус.
Фруктовый салат
Вам понадобится:
- Апельсин – 1 шт.,
- Банан – 0,5 шт.,
- Яблоко – 0,5 шт.,
- Слива – 1 шт.,
- Виноград – 10 шт.,
- Мёд – 1 ч. ложка,
- Сок лимона – 0,5 – 1 . ложки,
- Орехи грецкие – 2 шт.,
- Овсяные хлопья – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Банан очистить и нарезать кружками, яблоко нарезать кубиками. Апельсин очистить, разделить на дольки, дольки разрезать на 3-4 части. Сливу разрезать пополам, удалить косточку и разрезать каждую половинку на 4 части. Подготовленные фрукты соединить в миске с овсяными хлопьями, орехами, лимонным соком, перемешать. Полить мёдом или сливками.
И еще 6 идей для быстрых и не очень калорийных десертов.
- Желе - настоящая находка для тех, кому не хватает времени на приготовление сложного десерта. Разведите пакетик готового желе в воде или добавьте к соку или компоту распущенный желатин (чтобы определиться с количеством, внимательно прочитайте инструкцию). Добавьте ягоды или измельченные фрукты по желанию и поставьте в холодильник до полного застывания. Десерт готов!
- Приготовьте нарядное фруктовое канапе. На шпажки наколите нарезанные кубиками фрукты. Апельсин разрежьте пополам, положите срезом вниз на тарелку. Воткните в него шпажки с фруктами. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
- Печеные яблоки вкусны и полезны, а готовятся очень быстро. Срежьте у яблока верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти. Внутрь можно влить варенье или положить орехи с медом - все зависит от вашего вкуса. Для устойчивости подравняйте у яблока донышко, накройте срезанной верхушкой (можно закрепить ее зубочисткой). Запеките до готовности.
- За несколько минут можно также приготовить бананы с меренгами. Банан очистите и разрежьте вдоль пополам. 2 белка взбейте с 3 ст. ложками сахарной пудры. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. При желании сверху можно полить шоколадом и посыпать орехами.
- Если у вас есть мороженое, то не стоит ломать голову над тем, что же приготовить на десерт. Добавьте в него фрукты, посыпьте орехами, полейте растопленным шоколадом или сиропом. Быстро и просто, а ваши гости останутся довольны!
- Если у вас есть фондюшница, это замечательно! Приготовьте шоколадное фондю - оно станет идеальным завершением новогодней вечеринки.