Тестирует редакция: микроволновка, которая печет
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
То, что микроволновая печь «убивает»в продуктах все полезное — заблуждение. Доказано, что благодаря короткому времени приготовления в продуктах остается намного больше полезных веществ, чем, скажем, при приготовлении в духовке. Конечно, любую информацию нужно использовать с умом. И готовить в микроволновке вообще все тоже не вариант. Зная плюсы и минусы приготовления блюд на огне, в духовке или СВЧ-печке, можно разнообразить свое питание, вывести рацион на новый уровень и хорошо сэкономить время.
Давайте знакомиться
Наш автор Мария Тамгина решила собрать основные советы, протестировав блюда в печке Hotpoint Ariston. «Должна заметить, что даже ее внешний вид вызвал у меня восторг. Мне досталась модель очень приятного коричневого цвета, довольно необычного для печек СВЧ, как мне кажется. Форма этого прибора тоже отличается от стандартной — кнопки управления расположены снизу от дверцы, спереди печь выглядит более квадратной и компактной. Помимо основных режимов (обычный, гриль, разморозка, обычный + гриль) у этой модели есть режим "Хрустящая корочка" и "Шоколад", что отличает ее от других печек. В комплекте есть решетка для гриля, силиконовая миска для шоколада и специальная металлическая тарелка с антипригарным покрытием для режима "Хрустящая корочка". Пользоваться печкой довольно просто: нужно выбрать режим и установить время. У некоторых режимов есть дополнительные вводные, например, мощность у основного. Самый навороченный режим — "Шоколад", у него несколько параметров. Например, чтобы растопить темный шоколад, нужно выбрать пункт 1, белый — 2, для темперированного темного шоколада — 3, для белого — 4, есть режимы для приготовления напитков и разной выпечки. Также можно указать вес шоколада, печь корректирует время приготовления самостоятельно. Единственное, что меня немного смутило, — это звуковой сигнал при установке времени. Печь пищит при каждом нажатии, даже если нажать и удерживать кнопку (прикоснуться, так как кнопки сенсорные), она все равно пикает при каждом изменении времени на экране. Сам процесс приготовления тихий, печка не сильно гудит, но кнопки пищат довольно громко».
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Режим «Шоколад»
«Каждый день я делаю много выпечки, поэтому растапливание сливочного масла и шоколада полностью перенесла в печь Hotpoint Ariston. Для сливочного масла достаточно полутора минут в обычном режиме. Изучив режим "Шоколад", я начала активно его использовать для приготовления выпечки с шоколадом. Если необходимо просто растопить его, чтобы добавить в тесто, нужно выбрать в меню "Шоколада" пункт 1, если шоколад белый — пункт 2. Я устанавливаю вес в зависимости от нужного мне объема. Чтобы растопить 500 граммов шоколада, потребуется запустить режим два-три раза (я использую специальный бельгийский шоколад в каплях). Если нужен темперированный шоколад (например, для глазури), нужно выбрать режим 3 или 4. Времени для этого нужно чуть больше, температура плавления ниже, шоколад получается более однородным и гладким. Растопить масло с шоколадом вместе или сливки с шоколадом для ганаша — все это легко делать в печке Hotpoint Ariston, не нужно переживать, что шоколад перегреется или выкипит вода на водяной бане.
Однако при выполнении этих операций я столкнулась с некоторыми неудобствами в использовании силиконовой чаши. Во-первых, она коричневая, поэтому мыть ее сложно. Шоколад же тоже коричневый, непонятно, где отмылось, а где нет. Во-вторых, ее конструкция, благодаря которой она складывается, чтобы экономить место, имеет множество выемок и граней. Шоколад в них забивается, его сложно достать и, как следствие, опять же, сложно мыть. Было бы здорово, если бы чаша была светлого цвета и более простой формы.
Также на режиме "Шоколад" я ради эксперимента решила испечь шоколадное печенье по своему обычному рецепту. К сожалению, план провалился. Видимо, состав этого печенья, основу которого составляют сливочное масло, шоколад и яйца (и немного муки) не «дружит» с микроволнами. Продукт быстро нагревается, не успевает как следует подрумяниться и просто растекается по тарелке. Думаю, у печенья, в составе которого много муки, больше шансов нормально испечься. Нужно просто поэкспериментировать, попробовать разные варианты и найти правильный.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Зато приготовление горячего шоколада в печке Hotpoint Ariston настолько простое, что нужно иметь огромную силу воли, чтобы не делать его по три раза в день.