Острый вопрос: 5 ножей, которые должны быть на вашей на кухне
Сколько ножей у вас на кухне? Нет, не в принципе по ящичкам спрятано, а таких, которыми вы пользуетесь? Раз, два и... Так вот, говорят, что хозяйке для счастья нужно их около пяти. И выбирать и пользоваться ими нужно правильно, тогда каждая минута приготовления пищи будет в радость.
Нож №1
Поварской, шеф-нож. Большой, длинный, довольно широкий нож с удобной ручкой. Нашинковать капусту, нарезать мясо или овощи, порубить зелень — во всем он друг и помощник.
Нож №2
Универсальный нож. «Брат» поварского, только более узкий. Им тоже удобно нарезать и рубить. Но шинковать — не очень.
Нож №3
Филейный нож. Изящный, длинный, с острым и гибким лезвием, он незаменим для снятия кожи с рыбы или птицы, для отделения филе.
Нож №4
Нож «коготь». Это маленький ножик с коротким узким, немного загнутым лезвием. Им очень удобно чистить овощи, фрукты. Не всем ведь по душе стандартные овощечистки. Кому-то сподручнее работать именно ножом.
Нож №5
Хлебный нож. Выручит вас, когда нужно нарезать мягкую буханку с хрустящей корочкой. Это длинный инструмент с широким, волнистым по краю лезвием. Такой нож оставляет меньше крошек и хорошо режет, а не мнет выпечку.
Всему основа
Профессиональные ножи, которыми орудуют шефы в ресторанах, очень острые, сделаны из ржавеющей, высокоуглеродистой стали. Поэтому их не моют, а протирают тряпкой и смазывают маслом. Но дома ведь не нужен такой инструмент.
Бытовые ножи могут быть металлическими (чаще из нержавеющей стали) и керамическими. Стальные прочные, но требуют периодической заточки. Керамические приборы легкие, менее пористые (более гигиеничные), сохраняют остроту на весь срок службы, но зато могут легко разбиться при падении или ударе.
У витрины
Выбирая нож в магазине, обратите внимание на следующие нюансы.
- Материал рукоятки. Деревянная не нагревается, но быстро выходит из строя. Возьмите пластиковую или металлическую. Из соображений гигиены лучше, чтобы лезвия и ручка были литыми — так остатки пищи, особенно сырого мяса или рыбы, не будут попадать под рукоятку.
- вес изделия. С тяжелым ножом работать неудобно, а слишком легкие порой требуют дополнительных усилий.
- Форму рукоятки. Особенно это касается маленьких ножей. Бывает, половину овоща не очистил, а рука уже устала. Виной тому неудобная рукоятка. Подержите нож в руке, словно чистите картофель, отогнув большой палец. Удобно ли?
- Крепление лезвия. Оно должно проходить через всю рукоятку. Косвенно на это указывают заклепки с одной стороны. Если лезвие имеет правильную «потайную» длину, оно не расшатается со временем.
- Режущую кромку. Она должна быть идеальной — острой, заточенной, без зазубрин и царапин.
- Цена! Хороший нож не будет стоит копейки. Но и за миллион его брать не стоит. Дорогие профессиональные ножи на кухне не нужны. Чтобы приобрести изделие достойного качества, выделите на покупку от 2000 рублей.
Еще хочу…
Мы рассказали о необходимом минимуме. Но ведь, возможно, вы не мыслите дня без тоста со сливочным сыром. И тогда вам нужен бутербродный ножик с широким скругленным лезвием. Или же вы часто готовите мясные ребрышки — и тут не обойтись без специального топорика. Разновидностей ножей больше десятка: для пиццы, для торта, для мясной тушки, нож-сечка, нож с перфорированным лезвием…Меняются вкусовые пристрастия семьи — меняется и арсенал ножей. Неизменным должно быть лишь одно — ваше удобство при приготовлении пищи.
Фото: istockphoto.com, shutterstock.com
Читайте также: