Острый вопрос: выбираем кухонные ножи
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Обустраиваете вы кухню с нуля или просто пришло время немного обновить парк кухонной утвари, но вопрос о том, какие именно купить ножи, всплывет обязательно. Хорошо, что на свете еще остались настоящие мужчины, которые прекрасно разбираются и в женщинах, и в еде, и в ножах. Благодаря советам бренд-шефа ресторана БараshкаБахтияра Алиева наши кухни будут идеально оснащены, а мы сами будем в полной безопасности.
Лучшие кухонные ножи
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Лучшие кухонные ножи
В идеале на кухне у каждой хозяйки должно быть всего 4 ножа, все остальные девайсы не так обязательны. «В моде сейчас керамические ножи, они легкие, не требуют особых усилий при заточке», — говорит Бахтияр. «Я учился готовить у мамы, поэтому знаю, что в первую очередь женщине должно быть удобно работать ножом, а дальше — это уже детали». Хороший нож должен быть керамическим или стальным — первый удобен в использовании, второй — прочен и долговечен. Бытует мнение, что самые лучшие кухонные ножи — это дамасские кухонные ножи или ножи из японской стали. На самом деле они подходят для профессионального, а не домашнего использования. Кроме того, с премиальными ножами вообще нужно обращаться очень бережно. Одна зазубринка, один скол — и такой инструмент можно выбрасывать.
Кухонные ножи из дамасской стали — это очень острые инструменты, ими запросто можно порезаться. Иметь такой нож на кухне — опасно. А наших девушек обязательно надо беречь!
Маленький овощной нож
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Маленький овощной нож
На вашей кухне обязательно должен быть маленький нож для чистки овощей. Длина его лезвия обычно не превышает 10-12 сантиметров. Таким инструментом хозяйке будет удобно чистить и резать огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи, хотя некоторые дамы умудряются делать овощным ножом все, это тоже особое искусство. Если же вы привыкли чистить овощи «экономкой» — ножиком из двух лезвий с прорезью посередине, не отказывайте себе в удовольствии. Иметь этот уже довольно старинный девайс среди своих кухонных богатств — это, конечно, здорово, но совершенно не обязательно, в отличие от компактного и острого ножа для овощей.
Универсальный нож
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Универсальный нож
Этот нож предназначен для разделки и шинковки продуктов. Лезвие в 12-15 сантиметров отлично подойдет для работы с мясным и рыбным филе, овощами, фруктами, зеленью и сырами. Такой нож должен быть достаточно тяжелым, за счет массы резать им будет легче. Кроме того, универсальный нож — это самый часто используемый инструмент повара, так что его, при необходимости, должно быть легко наточить, а значит, выбирайте стальной клинок.
Хлебный нож
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Хлебный нож
Даже если раньше вы были уверены в том, что хлебный нож — это не самый необходимый инструмент на вашей кухне, то пришло время изменить свое мнение. Особенность ножа для хлеба в том, что его длинное, 23-25 сантиметров, лезвие по кромке состоит из мелких зазубрин — это просто необходимо для работы с мягкими продуктами. Такая мини-пила не обязательно должна быть большой, главное, чтобы нож был легким и удобным.
Большой поварской нож
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Большой поварской нож
Большим ножом удобно разделывать мясо и птицу, это вообще универсальный инструмент повара. Он предназначен для постоянного использования и относится к разряду персональных ножей — тех самых, что настоящие шеф-повара в отдельной коробочке везде возят с собой. Кстати, при необходимости большой поварской нож может заменить все остальные ножи на вашей кухне, кроме того, которым вы чистите овощи.
Другие ножи
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Другие ножи
Конечно, видов ножей десятки, если не сотни, но иметь на своей кухне все — непозволительная роскошь для среднестатистической московской хозяйки. И речь не только о занимаемой клинками площади, но и о финансовой стороне вопроса, ведь премиальные ножи и правда стоят довольно дорого. Но если возможности вам позволяют, то купить можно, например, такие:
- Специальный нож для сыра вам понадобится только в том случае, если вы настоящий фанат сыров. Лопаточка для пармезана — это удобно, но ее легко можно заменить обычной теркой.
- Стейковые ножи для подачи пригодятся для застолий. Подавать их к мясу — хороший тон.
- Десертный нож, или нож для масла — это совершенно не обязательный, но приятный инструмент, который тоже подается в стол.
- Любителям пиццы рекомендуем приобрести специальный круглый нож для пиццы, пользоваться им действительно удобно, особенно если это блюдо вы едите часто.
- Наравне с ножами абсолютный мастхэв — это кухонные ножницы. Только никогда не используйте их для резки зелени, ее нужно шинковать ножом.
- На кухне хорошо бы иметь и специальную точилку для ножей.
Выбираем ножи
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Выбираем ножи
Не стоит покупать готовые наборы ножей одной фирмы. Даже в большой коллекции одного бренда максимум найдутся один-два ножа, которые подойдут именно вам, остальные навечно останутся пылиться на полке. При выборе клинка обязательно возьмите его в руки — ощущения должны быть только приятные, а положение рукоятки в руке — удобным. Перед покупкой нож обязательно нужно пару минут подержать в руках, чтобы ощутить его вес, ведь кому-то может быть комфортнее работать легким ножом, а кому-то, наоборот, тяжелым. Определяясь с выбором между сталью или керамикой, смотрите в первую очередь на функционал инструмента. Овощному ножу больше подойдет керамика, а разделочный нож лучше бы купить стальной. И самое главное правило: никогда не выбирайте ножи по красоте коробки — это категорическое табу.
В конце беседы бренд-шеф ресторана Бараshка признался нам, что на его собственной кухне ножей нет, потому что дома он не готовит. А вот на рабочей найдется целый чемоданчик персональных клинков, с помощью которых Бахтияр Алиев готовит любые блюда по меню Бараshки. Говорят, особенно удаются шеф-повару мясные, так что рекомендуем отправиться туда на ужин.