Вкусные рецепты с ежевикой и малиной
Нежные ягоды ежевики и малины хранятся недолго и быстро портятся. Если у вас нет возможности лично собрать с куста эти чудесные ягоды, будьте очень внимательны при их покупке. В магазине стоит выбирать ягоды в прозрачной пластиковой упаковке, так вы сможете хорошенько рассмотреть, что берете. Если вы отправились на рынок, возьмите с собой пластиковый контейнер и попросите продавца пересыпать ягоды в него. В случае отказа высока вероятность того, что под ровным и красивым верхним слоем ягод скрываются их мятые или заплесневелые собратья.
И ежевику, и малину нужно хранить в холодильнике не более двух дней. Используйте для этого пластиковые контейнеры, насыпав в них ягоды в один слой. При необходимости аккуратно промойте ягоды, но только непосредственно перед употреблением.
Слоеный пирог с ежевикой и малиной
Если вы не хотите тратить много времени на выпечку, приготовьте быстрый слоеный пирог по этому рецепту.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 250 г,
- орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 г,
- ягоды (ежевика, малина) – 300-500 г,
- сахар – 3 ст. ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- миндальные лепестки для украшения.
Как приготовить:
У ягод удалите чашелистики, промойте ягоды, если это необходимо. Орехи измельчите с помощью комбайна, добавьте в ореховую крошку 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Духовку разогрейте до 200-220 градусов.
Слоеное тесто разморозьте и раскатайте не очень тонко. Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него тесто. Яйцо взбейте и смажьте им пласт теста с помощью кулинарной кисточки. Посыпьте тесто ореховой крошкой, отступая от края 2 см, чтобы у будущего пирога были бортики. На ореховую крошку выложите ягоды и присыпьте их оставшимся сахаром. Если выложить ягоды аккуратно, чередуя их, то готовый пирог получится очень красивым.
Поставьте противень с пирогом в разогретую духовку и запекайте до готовности, примерно 15 минут. Готовый пирог украсьте миндальными лепестками. Этот ягодный пирог можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Чатни из ежевики
Ежевичный чатни может использоваться и как соус, и как закуска, он удачно дополнит мясные блюда и разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- ежевика – 250 г,
- масло сливочное – 50 г,
- лук-шалот – 2-3 шт.,
- уксус – 2 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Лук-шалот (можно заменить белым луком или пореем) мелко нарежьте. В небольшой кастрюльке или сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Обжарьте нарезанный лук до мягкости на среднем огне. Добавьте к луку ежевику, сахар и уксус. Готовьте, помешивая, пока ягоды не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте ягодный чатни к мясным блюдам, овощам и картофелю.
Омлет с малиной и ветчиной
Неожиданное сочетание малины и ветчины оказалось на удивление вкусным. Попробуйте и вы приготовить омлет по этому рецепту.
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г,
- лук-порей – 1 шт.,
- малина – 100 г,
- сыр твердый – 50 г,
- петрушка – несколько веточек,
- яйца – 4 шт.,
- молоко – 4 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Ветчину нарежьте кубиками, белую часть лука-порея – полукольцами, сыр измельчите с помощью терки, петрушку мелко порубите. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук-порей до мягкости, затем добавьте к нему ветчину. Пока ветчина жарится, взбейте яйца с молоком, добавьте нарубленную петрушку, соль и перец по вкусу. Переложите малину в сковороду, залейте яичной смесью, сверху посыпьте сыром. Жарьте омлет под крышкой на небольшом огне до готовности.
Холодный ягодный чай
Этот напиток можно приготовить как с малиной, так и с ежевикой, а можно смешать эти ягоды и получится вкусный летний микс.
Ингредиенты:
- чайная заварка (или чайные пакетики) – 3-4 ст. ложки,
- мята – несколько веточек,
- ягоды (малина, ежевика) – 300 г,
- сахар – по вкусу,
- лед для подачи.
Как приготовить:
Мяту ополосните, отложите несколько листочков в сторону, остальные порвите руками и переложите в большой заварочный чайник. Добавьте в чайник заварку и залейте ее 1 литром кипятка. Накройте чайник и отставьте на 10-15 минут. Затем чай процедите, добавьте сахар по вкусу и размешайте, чтобы сахар растворился. Как только чай остынет, перелейте его в кувшин.
Ягоды пюрируйте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте пюре из ягод в чай и перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы чай настоялся. Подавайте чай со льдом, украсив бокалы листочками мяты.
Летний салат с малиной
Этот сочный, полный витаминов салат станет отличным блюдом для легкого ужина. К нему можно добавить запеченную рыбу или мясо.
Ингредиенты:
- салатный микс – 200 г,
- яблоко – 1-2 шт.,
- малина – 200 г,
- лимон – 1 шт.,
- имбирь – 1 см,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- мед жидкий – 1 ст. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Имбирь измельчите с помощью терки. Смешайте в миске 2 столовые ложки лимонного сока, цедру, имбирь и мед, взбейте с помощью венчика. Продолжая взбивать, понемногу подливайте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Заправка для салата готова.
У яблока удалите сердцевину, плод тонко нарежьте. В салатник переложите яблоки, салатный микс и малину, добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу же.
Ежевичная пастила
Готовить пастилу лучше в сухие жаркие дни, чтобы она успела хорошо просушиться на солнышке.
Ингредиенты:
- ежевика – 2 кг,
- сахар – 500-700 г,
- сахарная пудра.
Как приготовить:
Ежевику промойте (при необходимости) и переложите в миску, пюрируйте погружным блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если косточки в готовой пастиле вас смущать не будут, то этот этап можно пропустить.
Пюре перелейте в таз или кастрюлю, поставьте на огонь и варите, помешивая и понемногу добавляя сахар. Уварите пюре минимум в 2 раза, затем снимите кастрюлю с огня. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, вылейте пюре и разровняйте его тонким слоем по всей поверхности.
Вынесите противень на просушку на солнце, также можно подсушить пастилу в духовке при температуре 50-60 градусов в течение нескольких часов до готовности. Готовая пастила не должна липнуть к пальцам. Посыпьте пастилу сахарной пудрой, сверните рулетом и заверните в бумагу. Или нарежьте кусочками и переложите в контейнер или стеклянную банку. Храните пастилу в прохладном месте.
Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах? Проверьте это с помощью теста Passion.ru