Пиво: интересные факты и рецепты
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
В России с 2003 года во вторую субботу июня отмечается профессиональный праздник пивоваров. Но празднуют его не только те, кто имеет отношение к этой отрасли, ведь пиво смело можно назвать вторым русским «национальным» напитком – его пьют и мужчины, и женщины. К тому же с этой разновидностью алкогольной продукции связано много анекдотов, поговорок и интересных фактов.
И сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию подборку самых любопытных сведений о пиве и посвященных ему образчиков народного фольклора, а также рассказывает, как можно сварить этот напиток в домашних условиях.
10 интересных фактов о пиве
- Первые упоминания о пиве встречаются еще в шумерских, египетских и вавилонских хрониках, то есть его изобрели приблизительно за 3 тысячи лет до нашей эры. В разное время оно было и обрядовым эликсиром, и показателем высокого статуса, и своеобразной «пищей» бедняков, и даже лечебным снадобьем. Теперь это самый демократичный напиток в мире – его пьют люди любого материального достатка и социального положения.
- Особым усердием в изобретении новых сортов пива отличались средневековые монахи. Они добавляли в него разные травы, имбирь, ягоды можжевельника. И хотя в XVI веке был принят закон о чистоте приготовления напитка, некоторые рецепты дошли до наших дней, так, например, многие с удовольствием варят и пьют имбирное пиво (имбирный эль).
- Чехия славится своим пивом, и пристрастие чехов к этому напитку некоторым образом определило развитие всего государства. В средневековье поселение могло получить статус города только в том случае, если в нем был свой муниципальный суд, таможня и пивоваренный завод.
- Сейчас пиво любой крепости считается напитком для взрослых, а в средние века его давали даже детям – в отличие от обычной воды оно не содержало болезнетворных бактерий. Кстати, в Бельгии только в 70-х годах прошлого века легкое пиво изъяли из детского рациона, а до этого его подавали в школах, да и в наши дни многие бельгийцы уверены, что оно гораздо полезнее всемирно известной газировки на основе колы.
- В странах с древней историей пивоварения до сих пор этот напиток по популярности обходит вина и крепкий алкоголь. Так, например, в течение года в Чехии выпивают по 160 литров пива на душу населения, в Германии – 110 литров, в Австрии – 107 литров, в Финляндии, Бельгии и Польше – от 80 до 90 литров.
- В нашей стране сейчас насчитывается более 300 пивоваренных предприятий, которые в общей сложности выпускают около 1500 марок пива. И хотя в России объем выпиваемого ежегодно пива гораздо ниже, чем в перечисленных в предыдущем абзаце государствах, мы в этом тоже не на последнем месте. Больше всего пенный напиток «уважают» в Москве и в Санкт-Петербурге. В этих городах приходится около 55 литров на человека в год.
- В Европе почти во всех странах, где пьют пиво, есть свой музей, посвященный этому напитку. Как правило, там выставляется старинное пивоваренное оборудование, разнообразная тара для выдержки, кружки, бутылки, банки, пробки и оригинальные подставки под пивные бокалы.
- Фанаты пива не только с удовольствием его употребляют, но и даже сочиняют «пивные симфонии». В них скомпонованы либо звуки напитка, льющегося в разные емкости (в стеклянную, деревянную, глиняную тару), либо звучание разных сосудов (бокалов, больших пивных кружек, бутылок).
- Мировой рекорд по скорости выпиваемого пива держится уже несколько лет. Его установил чешский повар, который за 3 минуты умудрился выпить 10,5 литров. Правда, поговаривают, что этому предшествовали многолетние тренировки, во время которых рекордсмен ежедневно употреблял не менее 16 кружек.
- Ну и последний факт (специально для недобросовестных производителей и продавцов пива): в Вавилоне за разбавление этого напитка полагалась смертная казнь. Правда, у пивоваров и кабатчиков был выбор – быть утопленным в бочке с пивом или пить свою некачественную продукцию до тех пор, пока не отправишься к праотцам.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Пиво: интересные факты и рецепты
Афоризмы, цитаты и шутки про пиво
- «Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» (Платон).
- «Чем лучше пивная, тем хуже жена, чем хуже жена, тем лучше пивная» (Генрих Манн).
- «Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции» (королева Виктория).
- «Не хвали пиво разливши, а хвали распивши» (русская народная поговорка).
- «Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом» (древнеегипетская поговорка).
- «Дайте мне женщину, которая действительно любит пиво, и я завоюю мир» (кайзер Вильгельм II).
- «Жажда деятельности легко утоляется пивом» (народная шутка).
- «Ничто так не согревает душу, как холодное пиво» (народная «мудрость»).
- «Пиво утром как зарядка – влил его, и все в порядке» (народный фольклор).
- «Для нормального человека одна бутылка пива – в самый раз, две – много, три – мало!» (народная «мудрость»).
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Пиво: интересные факты и рецепты
Рецепты домашнего пива
Проще и, скорее всего, дешевле купить пиво в магазине. Однако если вам хочется отведать домашний вариант этого напитка, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов.
Пиво домашнее светлое «быстрое»
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Пиво: интересные факты и рецепты
Это, пожалуй, самый простой рецепт домашнего пива, но при этом оно готовится именно из тех продуктов, из которых и должен быть сделан этот напиток.
Ингредиенты:
- Солод (ржаной) – 500 г,
- Хмель – 15 г,
- Дрожжи (сухие, для приготовления напитков) – 25 г,
- Сахар – 2 стакана,
- Вода – 4,5 литра.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налейте теплую воду, положите в нее раздробленный в ступке солод, хмель и сахар. Перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и варите в течение 2 часов. Затем остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте дрожжи. Перелейте в стеклянную или глиняную емкость с достаточно широким горлом, оставив до верха не менее 7 см, накройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 дня.
Потом снова процедите, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закройте крышками и выдерживайте в темном прохладном месте в течение недели. Можно настаивать и дольше. Считается, что чем длительнее выдержка, тем пиво более насыщенное и крепкое.
Пиво домашнее темное зерновое
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Пиво: интересные факты и рецепты
Это вариант темного пива, которое готовится на основе нескольких видов зерна. Его приготовление тоже не требует больших временных затрат и особых усилий.
Ингредиенты:
- Зерна пшеницы, ржи, ячменя – 250 г,
- Хмель – 25 г,
- Сахар – 350 г,
- Дрожжи (сухие, для приготовления напитков) – 15 г,
- Лимон – 1 шт. (только цедра),
- Цикорий – 1 ст. ложка,
- Вода минеральная без газа – 5 литров.
Приготовление:
Зерна пшеницы, ржи и ячменя обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха. Размельчите их с помощью кофемолки или ступки и разотрите с небольшим количеством воды. Долейте оставшуюся воду, положите хмель и медленно доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Варите на самом маленьком огне в течение 1 часа, потом добавьте сахар, цикорий и цедру лимона. Готовьте еще 1 час. Остудите до 35-40 градусов, положите дрожжи и дайте пиву выстояться 12 часов. Затем профильтруйте его через марлю, сложенную в 3-4 слоя, и перелейте в стеклянные бутылки, но не закупоривайте.
Подержите пиво еще 8-10 часов в прохладном месте, потом закройте крышками и выстаивайте сутки. Напиток готов к употреблению, но если дать ему еще пару дней постоять в холодильнике, то он получится более насыщенным.
В завершении статьи напомним: злоупотребление пивом пагубно отражается на здоровье. Так что все хорошо в меру.