Как сделать домашнее вино: советы и рецепты
Красное, белое, розовое; виноградное и плодовое; сухое, полусладкое и крепленое. С тонким ароматом или с ярко выраженным букетом. Веселящее душу и бодрящее тело… Это все о нем, о вине. Без него не обходится ни одно застолье, его подают под холодные и горячие блюда, на десерт и в качестве аперитива.
Passion.ru рассказывает, как можно приготовить этот восхитительный напиток дома, и делится небольшими, но важными секретами виноделия.
Полезные советы
- Не берите для изготовления вина испорченные ягоды и фрукты – одного плесневелого или подгнившего плода вполне достаточно для того, чтобы «погубить» весь ваш труд и все винное сырье. Обязательно перебирайте виноград, вишню, смородину и т.п., отделяя то, что непригодно для виноделия.
- Вино категорически не приемлет металл (исключение – эмалированная кастрюля на первом этапе приготовления), поэтому даже перемешивать его надо деревянной, в крайнем случае, пластиковой ложкой. То же самое касается и емкости, в которой будет «вызревать» напиток. Лучше всего ставить и выдерживать вино в стеклянных или в деревянных бочках.
- Виноград и другие плоды или ягоды, которые вы будете использовать для виноделия, мыть не нужно. На их шкурках «живут» бактерии, которые сыграют роль естественных плодовых дрожжей. Именно благодаря им начинается процесс брожения.
- Все этапы виноделия надо тщательно контролировать и точно следовать рецептуре, иначе в результате вы получите не вино, а плохой уксус. Кроме того, виноделы рекомендуют скрупулезно отслеживать температуру, при которой готовится напиток – в прохладном помещении процесс брожения не начнется.
- Без добавления воды и сахара вино делается только из очень сладких и сочных сортов винограда. Для всех остальных ягод и плодов добавление дополнительной жидкости и сахарного песка обязательно, иначе не пойдет брожение.
Рецепты домашнего вина
Вино красное полусухое из винограда
Для того чтобы сделать вино дома, придется повозиться, однако если вы соблюдете технологию, то получите натуральный ароматный напиток красивого насыщенного цвета.
Ингредиенты (на 3 литра готового вина):
- Виноград темный – 5 кг,
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Виноград перебрать, отделяя его от веточек и удаляя порченые и помятые ягоды. Порциями раздавить виноградины руками в любой неметаллической посуде, сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых выложить в стеклянную или в деревянную емкость с широким горлом.
Виноградный сок слегка подогреть и растворить в нем 750 г сахара, залить получившимся сиропом отжатыеягоды. Накрыть марлей и поставить в темное теплое (21-23 градуса) место на 5 дней. Два раза в сутки, утром и вечером, все перемешивать деревянной ложкой с длинным черенком.
По истечении назначенного срока сцедить виноградное сусло через марлю и пластиковый дуршлаг в чистую банку, жмых отжать и выделившийся сок слить в ту же емкость. Добавить оставшиеся 750 граммов сахара и перемешать.
Банку с вином поставить под водяной затвор – в полиэтиленовой крышке сделать отверстие и пропустить через него пластиковую или специальную резиновую трубку: один ее конец опустить в виноградное сусло, второй – в емкость с водой. Трубочку надо герметично соединить с банкой, чтобы в вино не попадал воздух. Для этого можно использовать обычный канцелярский скотч.
Поместить конструкцию в не очень освещенное место, сохраняя прежний температурный режим (около 22-х градусов). Выдерживать 21 день. Если по истечении этого срока пузырьки в банке продолжат выделяться, выдержать вино до их полного исчезновения.
После этого вино, процеживая, аккуратно перелить в другую емкость так, чтобы не потревожить образовавшийся на дне осадок, и тщательно закупорить. Выстаивать еще месяц, на этот раз – в прохладном месте. За это время трижды (раз в 10 дней) переливать вино в чистую банку, снова не допуская попадания осадка.
Затем убрать вино в холодильник или в подвал еще минимум на 30 дней. Вообще, чем дольше настаивается этот напиток, тем вкуснее он становится.
Вариант рецепта: виноградный жмых, оставшийся после приготовления сусла, можно использовать еще раз. Развести в 2,5 литрах теплой кипяченой воды 1 кг сахара и залить этим сиропом виноградные выжимки. Дальше повторить процесс как для первой партии вина. Этот напиток получится чуть слабее, но все равно будет вкусным.
Рекомендации: водяной затвор можно (но нежелательно) заменить обычной тонкой резиновой перчаткой, в которой на среднем пальце проколота маленькая дырочка. В этом случае натяните перчатку на банку и тщательно зафиксируйте ее с помощью резинки или скотча.
Кроме того, следите за процессом брожения. Если в течение трех-четырех дней с момента установки водяного затвора или перчатки ничего не происходит, то есть если не появились пузырьки в банке (или перчатка не надулась), значит, надо переставить емкость с вином в более теплое место.
Вино из вишни
Вишневое вино – насыщенное, немного тягучее, с ярко выраженным вкусом. Оно прекрасно сочетается со многими сырами и бисквитом, поэтому его хорошо подавать с десертом.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- Вишня – 2 кг,
- Сахар – 500 г,
- Вода – 750 мл.
Приготовление:
Вишню перебрать, но не мыть. Засыпать ее в банку и размять деревянной толкушкой, накрыть емкость х/б тканью. Выдержать 4 дня при температуре 23-24 градуса. Три раза в сутки перемешивать. На пятый день сок из ягод отжать через марлю в другую банку и добавить 310 граммов сахара, растворенного в 750 мл теплой воды. Перемешать и поставить под водяной затвор.
Через 4 дня слить через трубочку затвора немного вина, размешать в нем 70 граммов сахара и вылить обратно в банку. Снова поставить водяной затвор. Повторить данную процедуру на 7-й и на 10-й день, добавляя каждый раз по 60 г сахарного песка.
После завершения процесса брожения (после того как в банке перестанут появляться пузырьки) подержать вино под затвором еще 3 недели. Потом разлить по стеклянным бутылкам, тщательно закупорить и убрать в прохладное место, поставив в вертикальное положение. Через месяц вино готово.
Вариант рецепта: таким же образом можно приготовить вино из земляники и из малины. Однако после розлива в бутылки эти вина надо выдерживать еще минимум полгода (а лучше – 8-10 месяцев). Только тогда они приобретают по-настоящему восхитительный вкус.
«Вино» из черноплодной рябины
Этот рецепт для тех, кому не хочется возиться с водяными затворами и несколько месяцев отслеживать качество производимого продукта. Правда, в этот напиток добавляется водка, именно поэтому это не вино в прямом смысле этого слова.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- Черноплодная рябина – 4 стакана (приблизительно 550 г),
- Сахарный песок – 720 г,
- Вода – 800 мл,
- Водка – 800 мл.
Приготовление:
Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки, хвостики и некачественные ягоды. Воду вскипятить, остудить до теплого состояния и растворить в ней сахар. Рябину выложить в банку, влить водку и сироп. Закупорить емкость обычной полиэтиленовой крышкой и убрать в темное теплое место, например, в кухонный шкаф. Выдерживать три месяца. Перемешивать, открывать и взбалтывать не рекомендуется.
Вариант рецепта: вместо черноплодной рябины можно использовать вишню. В этом случае ориентируйтесь на свой вкус: любите терпкую нотку, которую дают вишневые косточки, тогда их оставляйте, если нет – удалите. Кроме того, этот рецепт подходит и для черной смородины.
***
Приготовление вина – процесс, как правило, трудоемкий, однако результат того стоит. Вы точно будете знать, что содержимое вашего бокала действительно создано из натуральных высококачественных продуктов, а не является результатом суррогатного производства какого-нибудь недобросовестного «винодела».
Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?
УЗНАТЬ