Картофельные драники: советы и рецепты
Если вы и ваши домашние любите картофель, драники (или, как их еще называют, деруны) наверняка вам понравятся. И внесут приятное разнообразие в ваше «картофельное меню».
Драники готовят из тертого картофеля с добавлением яиц, муки, лука, сметаны, сала, грибов, фарша, различных специй и других добавок, в зависимости от рецепта. Получившееся «тесто» выкладывают на раскаленную сковороду ложкой, придавая ему форму оладий. Готовые драники подают с соусом по вкусу.
Сегодня на Passion.ru мы расскажем, как приготовить простые драники и драники с различными добавками.
7 советов по приготовлению драников
Прежде чем готовить это блюдо, запомните несколько важных правил. Соблюдая их, вы приготовите очень вкусные картофельные драники:
- Для драников используйте картофель тех сортов, которые подходят для жарки.
- Из тертого картофеля обязательно отжимайте лишний сок.
- Жарьте драники сразу после приготовления теста на хорошо раскаленной сковороде.
- Чтобы картофель сразу не потемнел, добавьте в него тертый лук, кефир или сметану.
- Используйте минимальное количество муки для приготовления теста.
- Если вы готовите фаршированные драники, начинку делайте заранее. Рекомендуем доводить их до готовности под крышкой или в духовке – иначе драники могут пригореть.
- Подавайте драники горячими, прямо со сковороды.
4 рецепта драников
Драники классические
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Масло растительное,
- Соль,
- Перец черный.
Приготовление:
Картофель промыть, почистить, обсушить и измельчить на крупной терке. Отжать излишки сока из тертого картофеля, они вам не понадобятся. Вбить в картофель яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладывать столовой ложкой картофельное тесто в виде небольших оладий. Жарить двух сторон до образования румяной корочки.
Подавать горячими с маслом или сметаной.
Драники с мукой и сметаной
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Сметана густая – 2 ст. ложки,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Масло растительное – для жарки,
- Зелень укропа – 0,5 пучка,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Картофель промыть, почистить, обсушить и измельчить на средней терке. Если выделилось много сока, необходимо слегка отжать картофель и слить лишнюю жидкость. Соединить тертый картофель со сметаной, яйцами, мукой, измельчённым укропом. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Выкладывать картофельное тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить драники с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими, можно со свиными шкварками или свиной отбивной.
Драники с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г,
- Шампиньоны – 250-300 г,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Мука – 2 ст. ложки,
- Сметана – 200 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Зелень по вкусу – 0,5 пучка,
- Масло для жарки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Лук мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы мелко нарезать, обжарить на масле без крышки почти до готовности. Соединить с луком, посолить, поперчить и немного обжарить все вместе. Все остудить.
Подготовленный картофель измельчить на терке, соединить его с луком и грибами, добавить муку, яйца, соль, перец и перемешать. Жарить драники на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Для соуса соединить сметану, измельчённые чеснок и зелень, соль, перец. Подать драники с соусом.
Драники со шпикачками (видеорецепт)
Шеф-повар Станислав Валенюк предлагает вам свой рецепт драников. Попробуем приготовить?
Еще рецепты вкусных блюд из картофеля:
Драники, фаршированные грибами
Картофельные зразы с луком и яйцом
Драники с икрой