Опубликовано 23 мая 2017, 00:00

Как сделать фастфуд полезным

Обожаете фастфуд, но чувствуете угрызения совести, когда ужинаете гамбургерами и картофелем фри? Мы избавим вас от чувства вины, развеем мифы о «быстрой еде» и дадим рецепты полезного фастфуда.
Как сделать фастфуд полезным

А начнем мы, пожалуй, с бургеров и картошки фри. Что же в них такого вредного?

Картофель фри

Как сделать фастфуд полезным

Вред картошки фри явно преувеличен. Главное, менять растительное масло, которое используют для фритюра, для каждой порции (что вряд ли могут себе позволить делать рестораны и кафе). Если не менять масло, то в нем образуется много канцерогенов при многократном нагревании. Вывод: готовьте из свежей, а не замороженной картошки, и ешьте фри дома. И соус используйте натуральный.

Вам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • растительное масло — 400 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • соус

Приготовление:

Картошку почистить, нарезать брусочками и вымочить минут 15 в воде. Выложить на салфетки, промокнуть. Налейте масло (если нет фритюрницы) в глубокую сковороду или сотейник и накалите. Выложите в кипящее масло картошку и жарьте, пока она не приобретет золотистый цвет. С помощью шумовки извлеките картошку из масла и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Помните, в одной порции масла можно обжарить не больше одной-двух порций картошки!

Бургер

Как сделать фастфуд полезным

В рейтинге вредности фастфуда гамбургеры без сыра занимают четвертое место. Чем же они не угодили диетологам? Оказывается, все дело в их многослойности (большом количестве хлеба, то есть углеводов) и обилии разных соусов. Еще одна проблема заключается в том, что бургеры обычно едят вместе с картофелем фри — а это огромное количество калорий. То есть чем меньше в вашем сэндвиче ингредиентов, чем свежее они и натуральнее, тем меньше проблем. Только вы сами можете собрать идеальный бутерброд: булочки из цельнозерновой муки, свежайшие овощи и листья салата, запеченная буженине и домашний майонез — и вкусно, и полезно.

Вам понадобится:

  • фарш — 400 г
  • булочка для гамбургера — 4 шт.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • салатные листья — пучок
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр в пластинах — 4 шт.
  • томатный соус, майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Посолить и поперчить фарш и сформировать из него плоскую котлетку (можно добавить яйцо). Обжарить с двух сторон и выложить на бумажные полотенца. Булочки разрезать пополам, маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками или кружками, лук и помидор — кольцами. Смазать половинки булочек майонезом, выложить на одну половинку котлету и смазать томатной пастой (соусом), добавить листья салата, лук, помидор. Накрыть все это сыром и закончить «пирамиду» второй половинкой булочки. Кстати, булочки перед использованием можно подогреть отдельно или поджарить в тостере. А можно разогреть сэндвич целиком.

1 из 3

ПредыдущаяПолезная пицца и запеченный картофель