Как приготовить морс
Морс – исконно русский освежающий напиток. Его готовят из сока свежих или замороженных ягод, фруктов и некоторых овощей (или их смеси) и воды. В морс добавляют сахар или мёд, для пикантности – дольки лимона или апельсина.
Чаще всего морс делают из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни.
Passion.ru открывает секреты приготовления морса и предлагает вашему вниманию несколько рецептов.
Секреты вкусного морса
Для того чтобы приготовить хороший морс, воспользуемся советами по его приготовлению:
- Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть не менее 30 процентов и больше.
- Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса.
- Добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс - тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
- Если используете для приготовления морса замороженную ягодную смесь, то её не нужно заранее размораживать.
- Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу.
- Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили.
4 способа приготовления морса
Морс клюквенный с мёдом
Ингредиенты:
- Клюква свежая – 250 г,
- Мёд – 80 г,
- Вода – 1 литр,
- Мята свежая – 3 веточки.
Приготовление:
Клюкву перебрать и удалить плохие ягоды, промыть, растереть или измельчить с помощью блендера. Затем протереть массу через сито, чтобы отделить сок от выжимок. Выжимки залить теплой кипячёной водой, добавить растертые листики мяты, дать время немного настояться (от 30 минут и более), затем процедить. Соединить с соком, мёдом и перемешать. Готовый морс охладить.
Морс из чёрной смородины с корицей
Ингредиенты:
- Чёрная смородина - 500-700 г,
- Апельсин – 1 шт.,
- Корица – 1 палочка,
- Вода – 1–1,5 литра,
- Мёд – 80 г,
- Сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
Из подготовленных ягод чёрной смородины выжать сок любым удобным способом. Выжимки залить горячей водой, добавить палочку корицы и закипятить, варить минут 15 на тихом огне. Процедить и охладить. В охлажденный отвар добавить сок и мед (сахар), хорошо размешать. Затем добавить нарезанный апельсин, положить палочку корицы, остудить.
Морс из замороженной ягодной смеси
Ингредиенты:
- Ягодная смесь замороженная – 400 г,
- Сахар – 4 ст. ложки или по вкусу,
- Цедра лимона – 1 ст. ложка,
- Вода – 1–1,5 литра.
Приготовление:
Воду вскипятить, остудить до 95 градусов. Высыпать в кастрюлю замороженную смесь, залить её небольшим количеством воды и дать постоять так минуты 2-3. Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить цедру лимона. Залить оставшейся водой, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым полотенцем и настаивать часа 2–3. Затем всё перемешать, процедить, добавить сахар и снова перемешать. Готовый морс остудить.
Прохладные морсы из брусники и лайма
Ингредиенты для морса из брусники:
- Свежая или замороженная брусника - 400 г,
- Сахар - по вкусу,
- Сок 1 лимона,
- Лед.
Ингредиенты для морса из лайма:
- Лайм - 3-4 шт.,
- Яблочный сок - 1 литр,
- Лед,
- Листики мяты,
- Сахар - по вкусу.
Из видеоурока вы узнаете секреты приготовления брусничного морса, полезного лаймового и морса без сахара: