Арбуз: как выбрать, польза, рецепты
Арбуз – настоящее спасение в жару. Всего 2 ломтика могут заменить полноценный обед и обеспечить организм достаточным количеством влаги. Кроме того, из этой гигантской ягоды готовят разнообразные блюда – салаты, десерты, коктейли, а еще арбуз очень полезен. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как выбрать вкусный плод, какие вещества в нем содержатся и что можно приготовить из его сахарной мякоти.
Как выбрать вкусный арбуз
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза – его хвостик, который остается после того, как ягоду снимают с бахчи. Если он желтый и высохший, то перед вами почти наверняка вкусный и сладкий плод. Если же плодоножка зеленая или отсутствует полностью, то от покупки лучше воздержаться – скорее всего, арбуз сорвали незрелым.
Осмотрите и «попку» ягоды – традиционно считается, что чем больше пятнышко в этом месте, тем плод слаще. Помимо этого, настоящий, правильно созревший арбуз должен «петь». Возьмите его в руки, поднесите к уху и слегка побарабаньте по нему пальцами – если он звенит, значит, уже дошел до нужной кондиции.
Как выглядит спелый арбуз
Есть мнение, что спелый арбуз не тонет в воде и трещит, когда его разрезают. Однако, к сожалению, на арбузном развале нельзя «утопить» плоды, а покупать надрезанные просто небезопасно – они являются «рассадником» бактерий и могут стать причиной серьезных отравлений.
Перед покупкой обязательно ощупайте арбуз – если на нем есть глубокие вмятины и мягкие места, то это говорит о том, что он уже начал портиться. Часто плоды получают повреждения после падений или неправильной транспортировки, и с участков, на которые пришелся удар, начинается процесс гниения. Что же касается твердого желтоватого пятна на боку, то это – непременный признак ягоды, созревшей на бахче, а не в хранилище.
Обратите внимание и на размер – огромные экземпляры почти наверняка либо несладкие, либо выращены с помощью добавок, стимулирующих рост. Оптимальный вес – от 4 до 8 кг. На цвет же кожуры арбуза при покупке ориентироваться не нужно. Она бывает белой, желтоватой, темно-зеленой, светло-зеленой, а также однотонной, с полосками, с разводами или пятнышками. Все зависит от сорта и от места, в котором плод вырос.
Как отличить хороший арбуз от плохого
Пожалуй, стоит сказать и о том, что в наши дни часто можно столкнуться с «наколотыми» арбузами – им делают специальные инъекции, чтобы придать плодам сладость и яркую окраску. При покупке отличить созревшую естественным путем ягоду от накаченной химикатами практически невозможно. Но если вы после разрезания арбуза обнаружили, что мякоть у него сахарная, а семечки белые, то лучше не рисковать здоровьем.
Существуют и перекормленные нитратами и пестицидами арбузы. Их можно распознать по жестким белым или желтоватым волокнам, которые присутствуют в мякоти. Как правило, такие экземпляры появляются в магазинах в мае-июле, поэтому желательно начинать покупать отечественные арбузы только в первой декаде августа. К этому времени они уже и в нашей стране наливаются соком и сладостью вполне естественным образом.
Какие витамины содержатся в арбузе
В мякоти поспевшего арбуза содержится много полезных веществ: сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), минеральные соли натрия, фосфор, магний, калий, железо, кальций. Кроме того, плоды богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами, пектинами, белками, рибофлавином (витамином B2), тиамином (B1). При этом в 100 г ягоды всего 38 ккал, так что ее могут употреблять даже те, кто придерживается диеты или страдает ожирением.
Полезные свойства арбуза
Арбуз благотворно влияет на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Он обладает слабительным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями, часто используется для избавления от камней в желчном пузыре, для лечения заболеваний печени. Эта ягода помогает вывести из организма холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и отложению солей.
Арбуз рекомендуют использовать при лечебном и диетическом голодании для поддержания сил и для того, чтобы восполнить потерю микроэлементов и витаминов. Естественно, перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, так как при некоторых заболеваниях она противопоказана.
Кому арбуз не рекомендуется
Тем, кто регулярно страдает расстройствами желудка и имеет крупные камни в почках, стоит воздержаться от употребления арбуза. Не рекомендуется злоупотреблять этими плодами и людям, у которых либо слишком частое, либо, наоборот, чрезмерно редкое мочеиспускание. В первом случае вероятно обезвоживание организма, а во втором это грозит серьезной нагрузкой на почки и отеками.
Блюда из арбуза
Арбуз прекрасно сочетается со свежими лепешками, с мягкими сырами, некоторыми пряными травами и даже с рыбой и мясом. Предлагаем вам попробовать несколько простых блюд, которые приятно разнообразят ваш стол и подарят вам новые вкусовые ощущения. Напитков и десертов из арбуза существует великое множество, поэтому мы остановимся на закусках.
Салат из арбуза и козьего сыра
Этот салат легко заменит полноценный завтрак, полдник или легкий ужин. Кроме того, его можно подавать в качестве гарнира к отварной курице.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Мякоть арбуза – 400 г,
- Сыр козий плотный – 200 г,
- Кресс-салат – 50 г,
- Майоран сушеный – по вкусу,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Лимонный сок или бальзамический уксус – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть арбуза избавьте от косточек и нарежьте ее и козий сыр небольшими одинаковыми кубиками, приправьте майораном и черным перцем, смешайте с кресс-салатом и лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Салат из арбуза с маслинами и панчеттой
Этот салат – вкусное и сытное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе или заменит собой питательный обед.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Мякоть арбуза – 400 г,
- Панчетта – 100 г,
- Маслины без косточек – 10-12 шт.,
- Базилик зеленый – 5-6 листиков + несколько штук для украшения,
- Масло оливковое первого отжима – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Из мякоти арбуза удалите косточки и нарежьте ее небольшими кубиками, панчетту разрежьте на тонкие ленты, а маслины – вдоль пополам. 5-6 листьев базилика мелко порубите. Сложите компоненты в миску, полейте оливковым маслом, аккуратно перемешайте руками и украсьте оставшимся базиликом.
Рулетики из арбуза и слабосоленой семги
Сочетание сладкого сочного арбуза, нежной семги и сыра приятно удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты (на 6 рулетиков):
- Мякоть арбуза – 6 небольших кубиков (с гранями в 1 см),
- Семга слабосоленая (нарезка) – 6 ломтиков,
- Сыр типа «Филадельфии» или «Маскарпоне» – 6 ч. ложек (с горкой),
- Мята свежая – 6 листиков.
Приготовление:
На ломтики семги намажьте сыр и посыпьте его мелко порубленными листьями мяты, на каждый кусочек рыбы положите по кубику арбуза и сверните плотные рулетики. При необходимости скрепите шпажками или зубочистками. Подавайте сразу или уберите в холодильник до того момента, когда закуску нужно будет ставить на стол.
Салат из арбуза со стеблевым сельдереем
Пряный сельдерей отлично сочетается со сладкой свежестью арбуза, а вместе они создают неповторимый вкус жаркого лета.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Мякоть арбуза – 200 г,
- Сельдерей стеблевой – 2 стебля,
- Сыр «Фета» – 100 г,
- Лук-порей (белая часть) – 0,5 шт.,
- Лимонный сок – 5-6 капель,
- Масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
Стебли сельдерея очистите от жестких верхних волокон и нашинкуйте «лапшой» (или используйте специальный нож для моркови по-корейски), полейте растительным маслом и лимонным соком. Из мякоти арбуза извлеките косточки и нарежьте ее небольшими брусочками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Аккуратно перемешайте все салатной парой или ложкой, разложите по тарелкам и сверху выложите фету, нарезанную кубиками.
Арбуз под сырно-майонезным соусом
Эта закуска обладает нестандартным вкусом и прекрасно сочетается с бужениной и другим запеченным мясом, которое подается холодным.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Арбуз (ломтики) – 4 шт.,
- Майонез – 100 г,
- Сыр тертый – 100 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Каперсы – 2 ч. ложки,
- Петрушка – для украшения.
Приготовление:
У арбуза удалите кожуру и нарежьте мякоть средними клинышками, удалите семечки. Чеснок пропустите через пресс, каперсы мелко порубите, все смешайте с измельченным сыром и майонезом. Намажьте получившимся соусом арбузные дольки, дайте им постоять 5-7 минут и при необходимости слейте образовавшийся сок. Перед подачей украсьте блюдо листиками петрушки.
Совет от Passion.ru: каперсы можно заменить 1 измельченным корнишоном.
***
Арбуз смело можно назвать символом августа, а содержащиеся в нем полезные вещества легко откладываются в «копилку витаминов», которые обязательно пригодятся организму зимой. Так что не забывайте включать эту ягоду в свой рацион, готовьте на ее основе разнообразные блюда и устраивайте на ней разгрузочные дни. Это поможет вам сохранять фигуру и отличное настроение.