5 витаминных рецептов из молодых овощей
Салат из молодой редиски с яйцами
Такой салат с заправкой из сметаны и желтков приготовить легко. Минимум компонентов и максимум пользы. Блюдо повысит иммунитет, улучшит обмен веществ и наладит пищеварение.
Нам потребуется:
- редис — 300 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- салатные листья — по желанию
- зелень укропа — 0,5 пучка
- сметана — 3-4 ст. ложки
- специи
Если у редиса тонкая кожица, то срезать ее вовсе не обязательно. Зелень укропа измельчить, редис нарезать тонкими кружочками. Соединить редиску и укроп, перемешать. Салатные листья нарезать или порвать руками, выложить на тарелку. На салатные листья выложить редиску с укропом. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Каждое яйцо разрезать пополам, желток вынуть. Белок нарезать на полоски и добавить в салат. Для заправки желтки соединить со сметаной и специями, хорошо все перемешать до однородной массы. Заправку добавить в салат. Перед подачей салат можно немного охладить.
Салат из свекольных листьев
Долгое время в пищу использовали только свекольные листья. Сейчас больше используют сам корнеплод. Но листья молодой свеклы очень полезны. Из них можно приготовить не только супы и начинки для пирогов, но и различные салаты. Рассмотрим один из таких простых рецептов.
Нам потребуется:
- свекольная ботва — 1 пучок
- молодой репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- укроп — 1 пучок
- кедровые орешки (по желанию) — 1 горсть
- масло оливковое (из виноградных косточек или по вкусу) — 2 ст. ложки
- специи
Листья свеклы (лучше брать для салата листья свеклы, у которой еще не образовались клубни) хорошо промыть и обсушить. Затем нашинковать и выложить в миску. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить на терке или произвольно (можно воспользоваться прессом для чеснока). Укроп измельчить. Соединить в миске нашинкованную ботву, полукольца лука, измельченный чеснок и укроп, добавить масло и специи, перемешать.
Выложить салат на тарелки и посыпать кедровыми орешками (по желанию).
Щи из молодой капусты
Щи с грибами или мясом... Не менее вкусным и ароматным станет это блюдо, приготовленное из рыбы. Подавать такие щи можно со сметаной, зеленью петрушки или укропа.
Нам потребуется:
- хвостовая часть рыбы — 500 г
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- капуста молодая — 0,5 кочана
- лук зеленый — 1 пучок
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- соль
- перец
- масло растительное
Для варки бульона можно использовать любую рыбу — все зависит от вашего вкуса.
Подготовленную рыбу залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и удалить пену. Варить на тихом огне до готовности рыбы. Посолить бульон по вкусу минут за 10 до окончания варки, при желании его можно процедить. Морковь нарезать тонкой соломкой, капусту нашинковать. Помидор измельчить и пассеровать на масле в течение 10 минут, добавить предварительно измельченную белую часть зеленого лука.
Из готового бульона вынуть рыбу, отделить мясо от костей (рыбу можно будет добавить в готовое блюдо).
В кипящий бульон опустить капусту и морковь, варить в течение 10-15 минут, затем добавить помидор, дать закипеть и ввести в суп измельченную зелень укропа и петрушки, а также рубленый зеленый лук (оставив немного для готового блюда). Варить щи еще около пяти минут. Выключить и дать настояться. Подать щи с зеленым луком. При желании можно добавить в блюдо сметану.
Киш с молодыми овощами
В начинку киша можно положить не только любые овощи, но и грибы, ветчину, кусочки курицы или колбасу. Твердые овощи желательно довести до полуготовности, отварив их в воде или приготовив на пару. А мясные ингредиенты обязательно должны быть полностью приготовлены.
Нам потребуется:
Для теста:
- мука — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 1-2 ст. ложки
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- брокколи — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 500 г
- сыр твердый — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Для приготовления теста можно использовать кухонный комбайн с насадкой для теста. Просейте в чашу комбайна муку, добавьте соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Включите комбайн и перемешивайте до получения крошки. В крошку вбейте яйца и подлейте молоко.
Продолжайте смешивать, пока тесто не начнет собираться в ком. Достаньте тесто из чаши, быстро слепите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Овощи помойте и нарежьте: белую часть лука-порея — кольцами, цукини — кубиками, а брокколи разберите на соцветия. Приготовьте брокколи в пароварке или отварите в воде до полуготовности. Лук-порей обжарьте на растительном масле до мягкости. Тесто раскатайте и переложите в форму, сформируйте бортики. Выложите лук-порей, затем брокколи и цукини. Приправьте солью и перцем.
Сыр натрите на мелкой терке. Сметану смешайте с яйцами и половиной тертого сыра, посолите и поперчите. Залейте сметанной смесью овощи в форме. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте киш в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 20-25 минут). Готовый киш можно сразу подавать на стол.
Освежающий коктейль с зеленью
Отличные вкусовые качества кефира и его свойство утолять жажду подходят для приготовления различных коктейлей — например, с зеленью. Так почему бы не приготовить этот вкусный и полезный напиток, чтобы угостить друзей?
Нам потребуется:
- кефир — 500 мл
- зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
- соль — немного
- сахарная пудра — по вкусу
- мускатный орех (измельченный) — 1 ч. ложка
- красный перец (молотый) — 1 ч. ложка
У зелени удалить жесткие веточки, измельчить ее. Кефир хорошо взбить венчиком, добавить измельченную зелень и перемешать. Добавить мускатный орех, сахарную пудру и молотый сладкий красный перец (немного красного перца и мускатного ореха оставить для украшения). Перемешать и охладить.
Фото: istockphoto.com