5 самых полезных продуктов для мозга
Возможно, вы не раз замечали, что с началом осени желание работать и учиться постоянно куда-то пропадает! Сил не хватает даже на повседневные дела, что уж говорить о каких-то подвигах — им в обычной жизни места совсем не остается. Но, оказывается, получить заряд бодрости, улучшить настроение и простимулировать мозговую деятельность можно с помощью еды. Что нужно есть, чтобы поумнеть, Passion.ru рассказала эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.
Фисташки
В рационе человека обязательно должно присутствовать железо: оно положительно влияет на работу иммунной системы, способствует повышению работоспособности человека. Даже небольшой дефицит железа ведет к ухудшению памяти и невозможности сосредоточиться, а серьезная нехватка может привести к замедлению умственного развития. Железо прекрасно справляется со стрессами и депрессиями, борется против сонливости и утомления. Оно является мощным катализатором кислородного обмена. В составе гемоглобина железо является главным участником ферментации белков, обеспечивая рост и восстановление нервных клеток. Без участия этого вещества была бы невозможна нормальная работа мозга.
Настоящие рекордсмены по содержанию железа — фисташки. В 100 г этого продукта содержится 60 мг железа. Для сравнения: в сушеных белых грибах — 35 мг железа, в свиной печени – 19 мг, а в какао — около 12 мг. Среднесуточная потребность в железе взрослого человека — 18 мг, так что всего один двухсотграммовый пакетик фисташковых орехов восполнит недельную потребность в этом важнейшем элементе питания, здоровья и умственного развития. Важно помнить, что лучшему усвоению железа способствует употребление продуктов, богатых витаминами В12 и С, а жирная еда, кальций и чайно-кофейные танины, наоборот, снижают его усвоение в разы. Также, используя одну хитрость, можно повысить содержание железа в еде: готовьте пищу в чугунной посуде.
Шиповник
Заботливые родители знают, что настойка шиповника может совершить настоящее чудо: дети как по волшебству начнут хорошо усваивать материал, внимательно слушать на уроках, меньше уставать. Секрет в том, что шиповник — король среди продуктов по содержанию аскорбиновой кислоты, или витамина С. В 100 г свежего шиповника содержится от 650 мг витамина С! Младшие школьники нуждаются в аскорбиновой кислоте в количестве от 25 до 45 мг в сутки. Суточная норма витамина С для подростков еще больше — 65-85 мг, а для взрослых она доходит до 90 мг в сутки. 45 лет тому назад известный американский ученый Лайнус Полинг опубликовал доклад, в котором назвал витамин С уникальным природным антиоксидантом, защищающим человеческий мозг от свободных радикалов. Он предложил увеличить дневную норму витамина С в 100 раз. По его мнению, этот способ полностью оградит мозг от вредного влияния веществ, ведущих свою разрушительную окислительную деятельность. Всего один стакан настойки шиповника в день может обеспечить вас цепким мышлением, способностью быстро переключать внимание и надолго удерживать в памяти разнообразную информацию. Кроме того, это лучший способ борьбы со стрессом.
Творог
Все знают, что богатый кальцием творог укрепляет кости и зубы, но не многие догадываются, что этот продукт является залогом развития умственных и творческих способностей, памяти и внимания. Мозговая деятельность человека напрямую зависит от активности нервных импульсов, бесперебойную работу которых обеспечивает кальций. Оказывается, творог — источник не только кальция, но также огромного количества полезных микроэлементов: серы и фосфора, калия и хлора, натрия и магния, железа и цинка, меди, селена и фтора. Все они принимают непосредственное участие в сложных биохимических процессах, происходящих на клеточном уровне. Творог обеспечивает все условия для здоровой и деятельной жизни детей и взрослых. Сбалансированное содержание полезных для ума веществ делает творог необходимым продуктом для того, кто хочет соображать и запоминать быстро, легко и без утомительных усилий.
На нашем заводе творог готовят термостатным методом. Калорийность такого продукта зависит от процента его жирности: 2% — 103 ккал, 9% — 157 ккал. Это очень ценный продукт: чтобы получить 1 кг творога, нужно переработать примерно 6,6 л молока.
Светлана Витковская
Эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»
Рыба
Ни для кого не секрет, что на работу мозга положительное влияние оказывают полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которыми особенно богаты морепродукты. Дефицит жирных кислот омега-3 в рационе человека провоцирует хроническую усталость и биполярные расстройства. Полиненасыщенные кислоты обеспечивают возможность коммуникации нервных клеток, что сказывается не только на способности к аналитическому мышлению, но и на работе всего мозга в целом. Суточная норма омега-3 для человека — всего 1-2,5 г, но даже такое небольшое количество этого вещества помогает избежать многих проблем.
Ценным продуктом считается лосось: 100 г жира этой рыбы содержит до 37 г полиненасыщенных кислот омега-3, в печени трески ее содержание достигает 20 г, а количество омега-3 в икре разных рыб колеблется на уровне 6-7 г на 100 г продукта. В десятке лидеров также, скумбрия, сельдь, форель, корюшка, зубатка, горбуша и кефаль.
Шпинат
Шпинат — один из самых популярных и полезных видов овощной зелени. Количество питательных веществ в нем просто зашкаливает: тут и железо, и кальций, магний, калий, марганец, цинк, витамины А, С, Е, фолиевая кислота, которая, кстати, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. И, по утверждениям ученых, это еще не все — свойства шпината до сих пор изучаются! Шпинат также является богатым источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина — веществ, полезных для глаз. В общем, несмотря на то, что на вид в листьях шпината нет ничего особенного, на самом деле они обладают неисчерпаемым запасом витаминов и микроэлементов. Так что в рацион, активно страдающий от того, что лето кончилось, их включить стоит обязательно!
Читайте также: